Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией

В ЦБ выступили за адресную помощь малоимущим вместо регулирования цен в магазинах
Денежные выплаты малоимущим эффективнее справляются с ростом цен, чем прямое регулирование стоимости товаров, считают эксперты Центробанка. Искусственное ограничение роста цен работает временно, а затем возникает опасный дисбаланс
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Прямое регулирование цен позволяет приостановить их рост, но только на краткосрочном горизонте. В дальнейшем оно создает дисбалансы на товарных рынках и может повлечь за собой негативные последствия для регулируемых отраслей и экономики в целом, а кроме того, не может защитить от роста мировых цен в долгосрочной перспективе. Об этом говорится в аналитической записке «Регулирование цен: когда нужно остановиться?», составленной аналитиками Центробанка.

По их мнению, с социальной и экономической точки зрения более предпочтительной альтернативой регулированию цен может быть оказание адресной материальной помощи наименее обеспеченным слоям населения. Содержание аналитической записки может не совпадать с официальной позицией Банка России, отмечают ее авторы.

Одной из причин повышения инфляции в России стал рост мировых цен на продовольственные и сырьевые товары (в ноябре инфляция составила 8,4% в годовом выражении). Принятые правительством меры по регулированию внутренних цен (соглашения о заморозке цен, экспортные пошлины) позволили снизить их чувствительность к мировой динамике. Но в средне- и долгосрочной перспективе «прямое вмешательство государства в процесс ценообразования создает дисбалансы» на товарных рынках, отмечают аналитики ЦБ. Среди негативных последствий они выделяют:

  • сокращение инвестиций в производство и выпуск товаров, цены на которые регулируются, и как следствие — торможение роста регулируемых секторов экономики;
  • усиливаются риски возникновения дефицита и роста объемов теневой торговли и увеличиваются издержки государства по борьбе с ней;
  • искажение ценовых сигналов, усиливающее влияние проинфляционных факторов и создающее предпосылки для устойчивого роста инфляционных ожиданий.

С проблемой усложнения анализа ценовой ситуации столкнулись и другие страны, регулирующие цены на отдельных рынках.

Сложности для ЦБ из-за регулирования цен

Регулирование цен призвано закрывать «провалы рынка» из-за неспособности рыночных механизмов привести к равновесию цен, поясняют аналитики Банка России. Оснований для ценового госрегулирования «провалов рынка» больше в экономиках, в которых недостаточно развита конкурентная среда и в которых преобладают компании-монополисты. Однако из-за невозможности избежать дисбалансов при вмешательстве в ценообразование негативные долгосрочные эффекты перевешивают позитивные краткосрочные, делают вывод в ЦБ.

Кроме прямого регулирования цен, когда вводится предельная стоимость на подорожавший товар (в России так ограничивали цены на сахар и подсолнечное масло), существуют косвенные механизмы, например экспортные пошлины (они вводились для зерна, нефтепродуктов, металлов, удобрений и ряда других товаров). Но такие механизмы требуют постоянной тонкой настройки для баланса между краткосрочными проинфляционными рисками и средне- и долгосрочными рисками для инвестиций и производства, указывают аналитики Центробанка. «Пример регулирования цен на рынке нефтепродуктов показывает, что косвенные меры помогают сглаживать колебания внутренних цен, но не могут защитить от роста мировых цен на длинных временных промежутках», — конкретизируют они. Несмотря на действующий демпферный механизм, в России продолжает дорожать топливо.

Государственное сдерживание цен работает в борьбе с краткосрочными шоками, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, но инфляция продолжает преподносить негативные сюрпризы. «Меры регулирования цен вводились в 2020 году, когда инфляция была ниже, а угрозы казались временными. Но сейчас уже понятно, что мы имеем дело с продолжительной тенденцией к росту инфляции, и тут нельзя решать монетарные задачи немонетарными способами, — подчеркивает она. — Банку России госрегулирование цен осложняет работу: он теряет информацию о реальной инфляции и не может адекватно выстроить уровень процентной ставки».

О том, что экономика не должна «работать на пошлинах и демпферах», на Петербургском международном экономическом форуме говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В ответ на ее замечание министр финансов Антон Силуанов возразил, что в регулировании цен используются рыночные механизмы.

Адресные выплаты вместо управления ценами

Искусственное регулирование цен создает перекос на рынке в сторону потребителей и может защитить от резких скачков цен, указывают в ЦБ. Но производители в этом случае теряют стимулы для развития, может возникнуть дефицит или черный рынок товаров. Если же рост цен на регулируемую продукцию носит стабильный характер, вмешательство в ценообразование затрудняет подстройку предложения и спроса под возросший уровень цен. В такой ситуации более эффективной реакцией на рост цен может стать целевая поддержка уязвимых групп потребителей: она компенсирует «провалы рынка», но не отменяет действие рыночных механизмов.

«Такая форма поддержки вносит значительно меньше искажений в динамику экономической активности, инфляции и инфляционных ожиданий. Это имеет важное значение для поддержания устойчивого роста экономики темпами, отвечающими ее потенциалу», — убеждены авторы аналитической записки.

За целевую поддержку населения вместо сдерживания цен выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В интервью РБК в августе он говорил, что относится к государственным мерам по регулированию цен настороженно. «Когда возникает шок или пик негативного явления, это возможно и разумно. Но действие таких мер в течение трех, четырех месяцев уже чревато другими дисбалансами», — предупредил он. По его словам, заменой этому методу могут быть адресные субсидии или скидки на покупку определенных товаров для особо нуждающихся категорий граждан.

Возобновление дискуссии об альтернативе госрегулированию цен с подачи Центробанка именно сейчас может быть связано с запуском цифрового рубля, предполагает Орлова. «В следующем году запускается пилотный проект цифрового рубля, который потенциально позволит упростить выплату адресных социальных пособий. Так регулятор ускоряет реализацию проекта», — предположила она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
В бундестаге сочли легитимными удары Украины по военным объектам в России Политика, 15:35
Баку сообщил об аресте сдавшегося экс-главы МИД Нагорного Карабаха Политика, 15:29
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 15:11
Минобороны сообщило об отражении 11 атак ВСУ за сутки Политика, 15:07
Девятая страна объявила о бойкоте сборных России после решения УЕФА Спорт, 14:55
Митинг в поддержку Рубена Варданяна в Ереване. Видео Политика, 14:45
Медведев заявил, что в составе России будет больше новых регионов Политика, 14:36
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Арт, любовь и бессмертие: как устроен современный рынок искусства РБК и СберПервый, 14:35
S7 начала выполнять задержанные из-за риска ареста самолетов рейсы Бизнес, 14:33
Гендиректор ВЦИОМа оценил численность «партии войны» в России Политика, 14:30
CAS дисквалифицировал российского чемпиона мира по борьбе за допинг Спорт, 14:28
Премии и удаленка: как бизнес работает с разными поколениями Тренды, 14:23
Гашек поддержал решение УЕФА о допуске юниорских сборных России Спорт, 14:22
Эксперты усомнились в идее разогнать севший в поле Airbus по льду Общество, 14:20