Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30 Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова Бизнес, 22 янв, 23:12 Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань Общество, 22 янв, 23:11 В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 22:38 Ставропольский губернатор попал в ДТП Общество, 22 янв, 22:29 Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании Политика, 22 янв, 22:25 Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance Бизнес, 22 янв, 22:11 WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Спорт, 22 янв, 22:06 Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин Общество, 22 янв, 22:05 Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта Общество, 22 янв, 22:05
Экономика ,  
0 

После критики Путина София подготовилась к приему газа «Турецкого потока»

Уже в ближайшие дни «Булгартрансгаз» начнет заполнять газом участок трубопровода, соединяющий газотранспортную сеть страны с «Турецким потоком». Завершить строительство трубопровода до сербской границы планируется к концу мая
Газпром GAZP ₽248,7 +0,35% Купить
Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Газотранспортная система Болгарии сможет принять газ из трубопровода «Турецкий поток» в начале 2020 года, заявил в интервью газете «24 часа» исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов.

По его словам, строительство 11-километрового участка от компрессорной станции «Странджа», соединяющего «Турецкий поток» с болгарским «Балканским потоком», уже полностью завершено и в ближайшие дни «Булгартрансгаз» начнет заполнять его газом, в то время как Турция заполнит газом 140-километровый участок на своей территории.

«Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», — сообщил Малинов.

По его словам, это позволит обеспечить с начала года поставки газа в Грецию и Северную Македонию по существующим трубопроводам. При этом к концу мая 2020 года планируется построить 308-километровый участок газопровода от болгарского села Полски-Сеновец до границы Сербии близ города Заечар. К тому же моменту к селу Полски-Сеновец планируется протянуть 168-километровый участок газопровода от компрессорной станции близ города Провадия.

В результате, по словам Малинова, уже с 31 мая в Сербию через Болгарию можно будет поставлять до 8,75 млн куб. м газа в день, что составит 3 млрд куб. м в год, при потреблении газа в стране порядка 2,4 млрд куб. м.

Путин предложил другой путь из-за торможения «Турецкого потока» Болгарией
Политика

В сентябре 2019 года «Булгартрансгаз» подписал с саудовской фирмой «Аркад» договор о строительстве газопровода «Турецкий поток» от границы Болгарии с Турцией до границы с Сербией. Стоимость проекта — €1,102 млрд, а срок реализации — 615 дней, в первые 250 из которых должно быть построено 308 км линейной структуры, которая позволит поставку газа к Сербии.

В начале декабря президент России Владимир Путин обвинил Болгарию в сознательном затягивании реализации газопровода «Турецкий поток» и пригрозил найти альтернативные варианты реализации этого проекта в случае отказа Софии в содействии.

«Если болгары не хотят — не болгары, а болгарское руководство, — мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы», — сказал тогда Путин.

Отвечая на слова российского президента, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал, что начало строительства «Балканского потока» было задержано из-за проведения обязательных процедур.

Болгария ответила на слова Путина о торможении «Турецкого потока»
Политика

«Мы строим в среднем пять километров в день. Мы поздно начали, потому что необходимо было завершить многие процедуры», — сказал Борисов, выразив надежду, что газопровод заработает в полном объеме к концу 2020 года.

Владимир Малинов также заверил, что преднамеренной задержки в реализации проекта «Балканский поток» нет. «Согласно контракту, инфраструктура протяженностью 308 километров должна быть завершена в течение 250 календарных дней. Эти 250 дней истекают 31 мая 2020 года», — сказал представитель «Булгартрансгаза».

Газопровод «Турецкий поток» проходит по дну Черного моря. Совокупная длина трубы — 930 км, сухопутная часть имеет протяженность 180 км. Одна из ниток предназначена для поставок турецким потребителям, вторая — для транзита в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Строительство первой нитки завершили в апреле 2018 года, а вторая по-прежнему строится. Обе планируется запустить в 2020 году. Мощность каждой составит 15,75 млрд куб. м газа в год.