Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02
Экономика ,  
0 

E.ON: Четвертый партнер Газпрома по СЕГ получит 9% в проекте

Четвертый партнер Газпрома по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ) может получить 9% в проекте. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в г.Бабаево Вологодской области председатель правления E.ON Вульф Бернотат. Пока никаких конкретных решений нет, сказал он, отметив, что это решение будет приниматься коллегиально.

Говоря о схеме финансирования строительства газопровода, он указал, что сейчас уже согласованы процентные критерии вложений, однако подробности будут уточняться в дальнейшем.

Как сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, в рамках созданного совместного германо-российского предприятия North European Gas Pipeline Company для строительства СЕГ высшим органом управления станет комитет и собрание акционеров. При этом комитет возглавит Герхард Шредер.

Сегодня Газпром приступил к строительству первого участка сухопутной части Северо-Европейского газопровода. На церемонии присутствовали министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, премьер-министр РФ Михаил Фрадков, глава Газпрома Алексей Миллер, министр экономики ФРГ Михаэль Глос, председатель правления E.ON Вульф Бернотат, председатель правления компании BASF Юрген Хамбрехт.

Кроме того, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заверил сегодня прессу, что растущие потребности в газе Германии и Евросоюза будут полностью удовлетворены. По его словам, с началом строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) дан старт крупнейшему инвестиционному проекту в Европе. Это начало нового этапа сотрудничества между Россией и Германией, Россией и Евросоюзом в энергетической сфере, сказал А.Миллер, добавив, что Россия и Германия вышли на новый уровень взаимопонимания - начались работы по всей цепочке, начиная от добычи и заканчивая поставками газа конечным потребителям. "Это этап взаимопроникновения энергетик двух стран", - подчеркнул глава Газпрома.

Отвечая на вопрос о некоторых опасениях в связи с прохождением трассы трубопровода по дну Балтийского моря, А.Миллер отметил, что строительство газопровода будет реализовываться с еще более жесткими требованиями, чем те, которые предъявляются к поставщикам газа в Германию с шельфа Норвегии. Он напомнил, что в рамках разработки проекта строительства СЕГ были проведены предварительные экологические и инженерные изыскания. По заверению главы Газпрома, они будут продолжены на самом высоком мировом уровне. "Никаких экологических рисков в части прохождения маршрута по дну Балтийского моря нет", - подчеркнул А.Миллер.

Напомним, что ОАО "Газпром", BASF и E.ON 8 сентября 2005г. подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В соответствии с документом, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%. Cегодня Газпром приступил к строительству первого участка сухопутной части СЕГ.

Газопровод пройдет по дну Балтийского моря, минуя балтийские страны, Украину и Польшу, с предполагаемыми ответвлениями в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Протяженность сухопутной части СЕГ составляет 917 км, длина морского участка газопровода - 1198 км. СЕГ соединит российское побережье Балтийского моря в районе г.Выборга с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район г.Грайфсвальда с возможным отводом в Швецию. Далее газопровод пройдет через Германию, Нидерланды до пункта Бэктон в Великобритании.

Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Уже проведены соответствующие предварительные исследования структуры морского дна.

Строительство первой нитки СЕГ планируется завершить в 2010г., а в 2012г. намечен ее вывод на проектную производительность в 30 млрд куб. м газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд куб. м в 2013г.

Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 млрд евро.