Акции Газпрома стали свободнее

Эти поправки закрепляют за государством контрольный пакет акций (50% + 1 обыкновенная акция) Газпрома, который является организацией - собственником Единой системы газоснабжения. Согласно законопроекту, этот пакет акций может находиться в собственности государства и в собственности акционерных обществ, более 50% акций которых принадлежит России.
Кроме того, продажа и иные способы отчуждения таких обыкновенных акций возможны только на основании федерального закона, отмечается в законопроекте о внесении изменений в закон "О газоснабжении в РФ".
Из текста закона в первом чтении исключен пункт, который гласил, что за государством сохраняется владение контрольным пакетом акций и при размещении дополнительных эмиссий, которые могут быть оплачены государством за счет полученных дивидендов и других источников.
За принятие закона проголосовали 335 депутатов, против выступили 80, воздержавшихся нет.
Принятие поправок в закон о газоснабжении является одним из этапов либерализации рынка акций Газпрома. Либерализация рынка акций Газпрома будет означать снятие существующих ограничений на торговлю бумагами газового холдинга. В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома ограничен четырьмя биржами, а основной объем торгов проходит на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Кроме того, внешний и внутренний рынки акций Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке. Либерализация рынка акций Газпрома предусматривает отмену 20-процентного ограничения на владение акциями холдинга со стороны нерезидентов.