Производство биотоплива вредит сельскому хозяйству

Правда, в ближайшее время заинтересованность в альтернативных источниках энергии может значительно снизиться на фоне резкого роста цен на пшеницу и пальмовое масло. В этой связи многие биотопливные компании озаботились поиском новых видов растений, которые могут быть использованы для производства "зеленого топлива".
Особенно остро эта проблема встала недавно, на фоне того, что нефть упорно стремится к отметке 100 долл./барр. Также из-за роста беспокойства относительно экологии планеты, компании ищут растения, при переработке которых выделялось бы относительно небольшое количество парниковых газов. И новые урожаи могут стать неплохой заменой зерновых культур, которые сейчас являются основным источником биотоплива, передает Reuters.
Однако стоит отметить, что и здесь все не так просто: некоторые растения могут оказаться довольно опасными - например, посягать на урожаи других культур или негативно сказываться на оросительных каналах, особенно в западных областях Америки, где и так существуют проблемы с поставками воды. Большинство ботаников (например, Ричард Мэк из Вашингтонского университета) полагают, что новые виды растений для биотоплива могут помочь снизить дефицит, но перед этим их следует тщательно изучить.
Но, с другой стороны, у таких растений, как китайский тростник, арундо тростниковый и просо прутьевидное, существует одно несомненное преимущество - они мало подвержены вредителям и болезням. Это, в свою очередь, делает их очень привлекательными для биотопливных компаний.
Еще один вариант замены привычных растений - целлюлоза. Так, администрация Буша уже вложила миллионы долларов в компании, которые собираются в ближайшее время строить заводы по производству целлюлозного этанола. Однако эксперты не разделяют их оптимизм. "Именно те свойства растений, из-за которых биотопливные компании и обратили на них внимание, должны быть особо хорошо изучены, чтобы избежать возможных негативных последствий", - полагает эксперт Технологического университета Квинсленда Рагу Сатийамурту.