Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика
МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России
Экономика, 09 окт, 06:42
0
МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России
По мнению аналитиков МВФ, рост ВВП России в 2019 году составит 1,8%, что превышает базовый макроэкономический прогноз ЦБ. Поддержку экономике России должны оказать цены на нефть и рост внутреннего спроса
Фото: Yuri Gripas / Reuters

МВФ опубликовал регулярный аналитический доклад о перспективах мировой экономики World Economic Outlook. Аналитики фонда скорректировали свой прогноз по росту ВВП России в 2019 году, увеличив его до 1,8%.

Корректировка составила 0,3 п.п. — ранее МВФ в своем июльском прогнозе оценивал рост валового продукта в России в следующем году в 1,5%. При этом прогноз роста экономики страны на 2018 год остался прежним и составил 1,7%. При выставлении новой оценки роста аналитики, как следует из доклада, ориентировались на повышение стоимости нефти и рост внутреннего спроса.

В исследовании позитивно оценивается процесс системных изменений в российской финансовой сфере. В частности, среди достижений России был назван процесс дедолларизации. «В России в последние годы был достигнут значительный прогресс в поддержании финансовой стабильности. Он включает в себя закрытие слабых банков, реализацию запланированных реформ, принятие мер по сокращению зависимости от доллара и увеличение рисков по необеспеченным потребительским и ипотечным займам», — говорится в отчете. В то же время, эксперты МВФ подчеркивают, что «эффективность, конкурентность и качество управления в банковской системе все еще должны быть улучшены».

В целом прогноз МВФ по экономике стран, входящих в СНГ, в октябре улучшился по сравнению с предыдущими докладами. Ожидаемый рост для всего постсоветского региона в 2018 году ожидается на уровне 2,3% и в 2019 году — на уровне 2,4%. Одним из лидеров роста может стать Казахстан с темпами роста ВВП 3,7% в 2018 году и 3,1% в 2019-м.

Пузыри и торговые войны: что может привести к новому финансовому кризису
Финансы

В то же время прогноз по общемировому ВВП был аналитиками МВФ понижен. «В настоящий момент, в октябре 2018 года, прогноз менее сбалансирован и гораздо более расширен по сравнению с данными в апреле этого года оценками. Экономический рост в США остается устойчивым, основанным на процикличном налогово-бюджетном развитии, который, однако, в дальнейшем может оказать давление как на рост в самих Соединенных Штатах, так и на глобальный рост. Но мы понизили краткосрочные перспективы роста для Еврозоны, Кореи и Великобритании», — говорится в докладе. Кроме того, аналитики МВФ сделали переоценку темпов экономического роста для развивающихся стран Латинской Америки, Ближнего Востока (в первую очередь Ирана) и развивающихся стран Европы, в том числе Турции.

Российский Центробанк ранее опубликовал собственные сценарии развития российской экономики. В базовом макроэкономическом сценарии, который предполагает устойчивый рост в странах — торговых партнерах, нормализацию денежно-кредитной политики в развитых экономиках и снижение цен на нефть до $55, ЦБ заложил замедление экономики, понизив свои ожидания до 1,2–1,7% с 1,5–2% в 2019 году. В 2020–2021 годах в базовом прогнозе регулятор ожидает более быстрого роста — на 1,8–2,3%, при этом регулятор рассчитывает, что он «будет обеспечиваться преимущественно повышением производственного потенциала российской экономики».

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"