Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 19:46, Общество В МИДе сочли «кощунственным» предложение Молдавии выставить России счет 19:28, Политика FIS назвала имена прошедших отбор на Олимпиаду российских лыжников 19:19, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19:15, РБК и МегаФон Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика Папа римский извинился перед жертвами домогательств за защиту епископа 18:43, Общество Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Jeep показал новый семиместный внедорожник 18:29, Авто Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес
Минсельхоз предложил запретить закупку импортной еды для госнужд
Война санкций, 09 окт, 2014 13:09
0
Минсельхоз предложил запретить закупку импортной еды для госнужд
Перевод чиновников на «национальный режим» питания должен оказать поддержку производителям продовольствия из РФ, Белоруссии и Казахстана
Племенные коровы на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВВЦ (Фото: РИА Новости)

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с инициативой введения запрета на закупки импортных продовольственных товаров для государственных и муниципальных нужд. Подготовленный ведомством проект постановления правительства РФ уже размещен на едином портале раскрытия информации.

«Проект постановления разработан во исполнение поручения первого заместителя председателя правительства Российской Федерации И.Шувалова и в связи с необходимостью защиты внутреннего рынка Российской Федерации и поддержки российских товаропроизводителей», – отмечается в справке к документу.

Предполагается, что запрет на импорт должен помочь производителям продовольственных товаров из России, Белоруссии и Казахстана, обеспечив им гарантированный рынок сбыта своей продукции.

Запрет может быть введен «по отдельным товарным группам продовольствия» и распространится на закупки, производимые федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также органами местного самоуправления.

Речь о запрете закупать продукты за рубежом для госкомпаний в справке к проекту постановления пока не идет. После введения 7 августа 2014 года эмбарго на ввоз в Россию ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сообщалось о том, что «Роснефти» придется пересмотреть меню своего спецбуфета, исключив из меню омаров из Канады, лобстеров из Испании, утиную грудку из Франции, а также многие другие продукты.

В середине августа 2014 года выяснилось, что крупным импортером вин из стран Евросоюза является находящееся в подчинении Управления делами президента России ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» (ППП). Только в первой половине 2014 года ППП ввезло в Россию 1,053 млн бутылок вина – на 26,26% больше, чем в январе–июне 2013 года. При этом только из Франции было ввезено 366 тыс. л вина, а из Германии – более 220 тыс. л.

В середине июля 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства.

Девять автомобилей, на которых ездят российские чиновники Еще 5 фото
Фотогалерея
«На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям», – заявил тогда Медведев.

Запрет распространяется не только на закупки автомобилей для чиновников, но и на автопарк бюджетных организаций, общественный транспорт, спецтехнику экстренных служб и коммунальщиков. О запрете иномарок, собранных на территории России, речь не идет – такие машины останутся легальными.

С 1 сентября 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ, запрещающее закупки для государственных нужд товаров производства легкой промышленности других стран за исключением Белоруссии и Казахстана. Кроме того, сами товары должны быть произведены из материалов или «полуфабрикатов», выпущенных в России, Белоруссии или Казахстане.

В перечень запрещенных для госзакупок импортных товаров попали чулочно-носочные изделия, верхняя одежда, пуловеры, кардиганы и «аналогичные изделия», спецодежда, обувь, чемоданы, дамские сумки, упряжь и другие товары.

В середине сентября 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в программу госзакупок, чтобы запретить компаниям с госучастием закупать некоторые иностранные товары. Выступая на заседании Госсовета, он сказал, что Россия уже вводила ограничения на закупки импортных товаров для госнужд.

«Поскольку мы уже сильно продвинулись в этой части, аналогичные меры необходимо реализовать и в отношении компаний с государственным участием», – добавил Мантуров и подчеркнул, что «эти мероприятия не идут вразрез с правилами ВТО».

«Будет обеспечен дополнительный спрос на отечественную продукцию за счет совершенствования механизма госзакупок, в частности расширяется номенклатура товаров, подпадающих под запреты и ограничения на приобретение импорта для государственных и муниципальных нужд», – сказал министр. 

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.