Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

На фондовых рынках покупатели отдохнут после ударного вторника

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 9 октября, является умеренно негативным. Во вторник торги в США закрылись резким спадом, чего российский рынок не ожидал.
Фото: РБК
Фото: РБК

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в "плюсе", отчасти нивелируя просадку произошедшую накануне. В Азии единство торгов отсутствует. В то же время на рынке сырья наблюдается приток оптимизма.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 8 октября открылись снижением индексов в пределах 0,3% на фоне продолжающегося бюджетного кризиса в США. Опубликованная днем макростатистика тоже подпортила настроение инвесторам. Объем промышленных заказов в Германии в августе 2013г. с учетом сезонных факторов понизился на 0,3% в месячном выражении вместо ожидавшегося роста на 1,2%.

По пересмотренным данным, в июле 2013г. объем промышленных заказов в Германии снизился на 1,9% в месячном исчислении, тогда как ранее сообщалось о снижении на 2,7%. Немного лучше были данные из Франции, где дефицит торгового баланса страны в августе 2013г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем сократился и составил 4,9 млрд евро (в июле отрицательное сальдо равнялось 5,08 млрд евро). Аналитики ожидали значения показателя на уровне 5,0 млрд евро.

Ожидавшаяся во второй половине дня публикация данных о торговом балансе США была перенесена на другую дату. А данные индекса экономического оптимизма за октябрь оказались разочаровывающими: показатель составил 38,4 пункта, тогда как месяцем ранее он был равен 46 пунктам. Теперь инвесторы возлагают ожидания на начало сезона корпоративной отечности. Его традиционно откроет алюминиевый гигант Alcoa. Компания обнародует данные во вторник после официального закрытия торговой сессии в США.

Согласно прогнозам специалистов, в III квартале текущего года прибыль на акцию компании вырастет и составит 0,06 долл./акция против 0,03 долл./акция за аналогичный период годом ранее. Котировки Alcoa по результатам предыдущей сессии и в преддверии публикации отчетности поднялись на 0,1%.

Торги на биржах в США 8 октября закончились снижением. Индекс Dow Jones потерял 159,71 пункта (-1,07%) опустившись до 14776,53 пункта, индекс S&P - 20,67 пункта (-1,23%) - до 1655,45 пункта, NASDAQ - 75,54 пункта (-2,0%) - до 3694,83 пункта.

На азиатских фондовых площадках 9 октября единства не сложилось. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,01%, Nikkei 225 - на 0,61%, Straits Times - на 0,4%. В то же время Hang Seng просел на 0,56%, Shanghai Composite - на 0,1%.

Товары

Рынок золота в начале недели отреагировал на дебаты по бюджету в США и приближение потолка госдолга. В евро золото торгуется немного не доходя до 980 евро/унция. Поскольку признаков того, что проблемы начинают разрешаться, по-прежнему нет, на рынке росла нервозность, что вело к повышению интереса к золоту как спасительной гавани и антикризисной валюте, отмечают аналитики Commerzbank.

Кроме того, по мнению специалистов, ФРС США отложит начало выхода из программы валютного стимулирования, что также будет способствовать росту цен на золото в среднесрочной перспективе.

В среду к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1317,0 долл./унция (-0,57%), серебро - 22,25 долл./унция (-0,82%), платину - 1398,7 долл./унция (-0,35%), палладий - 709,6 долл./унция (-0,74%).

По состоянию на 08:00 мск во среду цена контракта Brent находится на отметке 109,97 долл./барр. (-0,17%), контракт Light Sweet - на 103,42 долл./барр. (-0,07%).

Forex

Иена снижается в среду и к 08:30 мск достигла отметки 97,3 иены за доллар. Игроки распродают японскую валюту и переходят в американский доллар, после того как в Стране восходящего солнца были опубликованы протоколы заседание Центробанка.

Экономика Японии развивается позитивными темпами. Такой вывод был сделан на заседании Банка Японии 3-4 октября, передает Reuters. В ходе заседания темпы восстановления были оценены как умеренные. Значительное влияние на восстановление экономики оказала стимулирующая денежная политика страны.

Кроме того, Центробанк Японии принял решение сохранить прежнюю монетарную политику, направленную на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн иен ежегодно (примерно 600-700 млрд долл.), без изменения. Целевой показатель инфляции был сохранен на прежнем уровне - 2%. Центробанк также оставил неизменной оценку экономики страны. Как и ожидали инвесторы, расширения беспрецедентных мер стимулирования не последовало.

Решение о сохранении существующей политики было одобрено большинством участников заседания. Для Японии это пока единственная верная политика. Более того, почувствовав эффект от вливаний, ЯЦБ может пойти на еще более агрессивные меры и попробовать снизить стоимость валюты если не реальными, то вербальными интервенциями.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций во вторник, 8 октября, начались ростом ведущих фондовых индексов на смешанном внешнем фоне. Поддержку российским игрокам оказали торги в Японии, завершившиеся повышением индекса Nikkei на 0,3%.

Российских макроданных во вторник было негусто. Стоит отметить лишь прогноз замминистра экономического развития Андрея Клепача, согласно которому по итогам 2013г. отток капитала из РФ может составить около 60 млрд долл. вместо заложенных в бюджет 70 млрд долл. А.Клепач отметил, что оценка Банка России по оттоку капитала за девять месяцев текущего года (48 млрд долл.) оказалась ниже ожиданий Минэкономразвития.

Что касается российского рынка акций, то после положительного открытия активность покупателей пошла на убыль, а индекс ММВБ ушел ниже отметки 1480 пунктов. Затем "быки" предприняли новую атаку, что позволило индексу пробить сопротивление 1500 пунктов и поднять индикатор к полугодовому максимуму.

По итогам торговой сессии 8 октября индекс ММВБ повысился на 1,68% и остановился на отметке 1505,14 пункта, индекс РТС поднялся на 1,90%, до 1471,71 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 410,54 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок во вторник уверенно рос, демонстрируя силу на фоне продолжающейся коррекции на западных рынках, отмечает старший вице-президент ФГ "БКС" Евгений Селянский. Среди лидеров позитивной динамики были бумаги Газпрома, недовес которых в портфелях мировых фондов остается довольно высоким и служит дополнительным драйвером роста.

Кроме того, инвесторы ожидают продолжения положительного влияния восстановления экономики Европы на экспорт российского газа. Дополнительным поводом для покупки бумаг Газпрома может стать прогресс в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями по МСФО.

Слабая динамика западных фондовых индексов связана с продолжающимися политическими распрями в США. Вероятность того, что американские политики не смогут договориться по вопросам бюджета и повышения потолка госдолга, близка к нулю, однако фактор неопределенности влияет на рынки, констатирует эксперт.

Как только инвесторы увидят прогресс в решении проблем, рост на западных площадках возобновится. С технической точки зрения, по расчетам Е.Селянского, следующим сопротивлением для индекса ММВБ выступает отметка 1550, поддержка располагается на уровне 1450 пунктов.

Quote.rbc.ru

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Черноморский флот уничтожил четыре морских дрона ВСУ Политика, 14:00
Песков обвинил НАТО в провоцировании «бессмысленной войны» на Украине Политика, 13:56
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови Pro, 13:55
Летевший в Сочи лайнер из Петербурга вынужденно сел из-за утечки топлива Общество, 13:53
Кадыров предложил ₽1 млн за расшифровку его видео с Путиным и Мирзиёевым Политика, 13:48
Военнообязанных украинок будут штрафовать за необновление данных Политика, 13:44
Как повлияет на «нефтегазовую матрешку» замена губернатора ХМАО Политика, 13:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Медведев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» после отказа соперника Спорт, 13:40
Прокуратура проверит видео с мужчиной, заставившим сына избить подростков Общество, 13:39
Минобороны сообщило о сбитом украинском истребителе Су-27 Политика, 13:33
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен» Pro, 13:31
Кремль не увидел угрозу туризму в попытках обстрелов Крыма и Кубани Политика, 13:29
Россияне в 2023 году получили почти 13 тыс. грин-карт США Политика, 13:26
Ликсутов анонсировал три новые пересадки с БКЛ на радиальные линии метро Город, 13:22