Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Как сделать большой город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00 Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59
Экономика ,  
0 
Додон сообщил о полученной от России скидке на газ для Молдавии
С апреля следующего года Молдавия сможет получить скидку $70 за 1 тыс. куб. м, заявил президент республики. Обсуждение тарифов на российский газ было заявлено в качестве одной из тем прошедших в Москве переговоров Додона с Путиным
Игорь Додон (Фото: Максим Шеметов / AP)

С октября Молдавия будет покупать российский газ со скидкой в $10–15 за 1 тыс. куб. м, с января — дешевле на $45–50, а с апреля — на $70. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон во время пресс-конференции по итогам своего визита в Россию, передает ТАСС.

По его словам, согласованный с Владимиром Путиным механизм позволит не повышать тарифы для внутренних потребителей в этом году. Додон напомнил, что действующий контракт на поставку газа истекает в конце этого года. Молдавия хочет избежать повышения его стоимости, поэтому, уточнил он, стране было бы выгоднее продлить действующее соглашение. Сейчас республика приобретает у «Газпрома» газ по $235 за 1 тыс. куб. м.

Что касается транзита газа через территорию республики, то Москва и Кишинев обсуждают минимум три сценария, рассказывать о них Додон не стал. «Но я уверен, что с 1 января 2020 года у нас будет газ», — добавил он (цитата по «РИА Новости»).

Политика
Путин обещал поддержать Додона в борьбе с «узурпаторами» в Молдавии

Президент также отметил, что предыдущее правительство республики необоснованно, на его взгляд, снизилo тарифы к парламентским выборам этого гoда. «Демпартия снизила тариф до $178 (за 1 тыс. куб. м), тогда как реальная цена — $235. Эту разницу надо было чем-то пoкрывать», — пояснил Додон

7 сентября молдавский лидер сообщил, что ему удалось достичь договоренности с Владимиром Путиным о снижении тарифов на газ. В конце июля Додон говорил о скидке в размере 25–30%.

Молдавия закупает у России газ по заключенному в 2008 году договору. Цена на газ по этому контракту формируется в зависимости от цен на нефть на мировых рынках.