Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12 Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19
Падение цен на нефть ,  
0 

Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель

Опрошенные The Wall Street Journal аналитики считают, что стоимость нефти может превысить $100 за баррель уже во второй половине 2020-х годов. Некоторые даже ожидают, что она «достаточно легко» достигнет $150
BRENT BR-9.20 $42,38 -1,72%
Фото: Андронов Алексей / ТАСС
Фото: Андронов Алексей / ТАСС

После падения цен на нефть до отрицательных значений инвестиции в нефтегазовую сферу могут иссякнуть, а стоимость топлива превысит отметку $100 за баррель. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на прогнозы аналитиков.

По словам директора по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital Тревора Вудса, к 2025 году, несмотря на давление на производителей нефти, ее стоимость «достаточно легко» может достигнуть $150 за баррель.

В долгосрочной перспективе, как соглашаются большинство аналитиков, цены на нефть должны установиться на уровне, позволяющем энергетическому сектору получать выгоду, производя достаточное для удовлетворения потребностей количество топлива.

На вопрос, вырастет ли цена нефть до $100 в течение следующих двух лет, аналитик JPMorgan Кристиан Малек отвечает словом «абсолютно». Директор по инвестициям лондонского фонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон ожидает, что стоимость нефти превысит $100 в течение 2020-х годов.

При этом, как отмечает WSJ, в этом году инвестиции в нефтегазовые активы сократятся на 32%, до $328,4 млрд. Малек указывает, что для восстановления до уровня, способного закрыть потребности в топливе, до 2030 года потребуются дополнительные инвестиции в размере $625 млрд.

WSJ узнала об угрозе саудитов начать новую ценовую войну на рынке нефти
Экономика
Фото: Amr Nabil / AP

Впрочем, как пишет газета, иные считают, что пандемия подорвет спрос на топливо и с окончанием массового распространения коронавируса утвердится «эра дешевой нефти».

По словам аналитика Citigroup Эдварда Морса, производители смогут добывать нефть в более чем достаточном количестве, а ее стоимость будет на уровне $50 за баррель. Он объясняет такую ситуацию тем, что усовершенствование технологий позволило снизить производственные затраты, а из-за пандемии большинство продолжат работать из дома и будут реже пользоваться самолетами, из-за чего снизится спрос. Аналитик Morgan Stanley Мартин Рац добавляет, что повлиять на ситуацию может и ОПЕК. По его словам, когда спрос на нефть станет высоким, Саудовская Аравия и другие страны могут потребовать большей доли рынка.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов прогнозировал, что цены на нефть установятся в диапазоне $35–40. Глава Минэнерго Александр Новак при этом допускал, что во второй половине 2020 года стоимость барреля Brent может вырасти до $40–45.