Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Экономика ,  
0 

Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом

Бизнесмен не может получить свои деньги из-за санкций США
Суд подтвердил, что должник Виктора Вексельберга, британский банк Cynergy, имел право перестать выплачивать проценты по кредиту, полученному от компании бизнесмена. Заемщик ссылался на санкции США против российского миллиардера
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда по делу Lamesa Investments против Cynergy Bank: кипрская структура российского бизнесмена Виктора Вексельберга судилась с британским розничным банком. В 2017 году подконтрольная Вексельбергу Lamesa выдала кредит Cynergy на сумму £30 млн ($38 млн), но банк отказался выплачивать проценты по нему, после того как в апреле 2018 года США ввели персональные финансовые санкции против Вексельберга.

Решение апелляционного суда датировано 30 июня (.pdf). Основной вопрос, который сначала разбирал Высокий суд Англии (о его решении писал РБК), а затем апелляционный суд, заключался в том, распространялась ли оговорка об «императивных (обязательных) положениях закона» (mandatory provision of law), прописанная в кредитном договоре Lamesa и Cynergy, на законодательство США о санкциях. В конечном счете апелляционный суд признал, что Cynergy был вынужден соблюсти условие договора и перестать платить по кредиту, поскольку в противном случае США могли бы ввести вторичные санкции против британского банка за транзакции с подсанкционным лицом — Вексельбергом.

«Данное решение подтверждает, что английские суды будут в соответствующих случаях исходить из того, что стороны включают в свои договоры подразумеваемое намерение учитывать риски применения вторичных санкций США», — говорится в комментарии юридической фирмы Debevoise & Plimpton, датированном 8 июля (есть у РБК).

Когда неплатеж не является дефолтом

Cynergy отказался выплачивать проценты по кредиту Lamesa на основании положения кредитного договора, которое гласит, что дефолтом не будет считаться неплатеж по причине «соблюдения какого-либо обязательного положения закона, регулирования или приказа любого суда компетентной юрисдикции».

«Законодательство США само по себе не может запретить выплату процентов со стороны Cynergy в пользу Lamesa (кредитный договор был заключен по английскому праву. — РБК). Но их действие очевидным образом представляет собой запрет», — заключил Апелляционный суд. Американский закон «О поддержке свободы Украины» 2014 года с изменениями 2017 года, внесенными законом CAATSA, обязывает президента США ввести санкции против любого иностранного банка за совершение существенных финансовых транзакций в интересах подсанкционных лиц, в том числе Вексельберга.

Вексельбергу не дали направить замороженные средства на борьбу с COVID
Общество
Виктор Вексельберг

«Интересно, что вопрос о том, последуют ли вторичные санкции неизбежно после выплаты в пользу компании Lamesa, не был рассмотрен сколько-нибудь подробным образом», — замечают в Debevoise. Как и Высокий суд, Апелляционный суд уделил лишь ограниченное внимание факту, что с момента принятия вторичных санкций США в 2017 году они не были наложены ни на одно финансовое учреждение. На практике вопрос о наложении вторичных санкций США решается исходя из политического усмотрения, отмечает юрфирма.

При каких условиях должник начнет платить по кредиту

Lamesa и Cynergy заключили договор о предоставлении британскому банку кредита на сумму £30 млн в декабре 2017 года. Срок кредита — десять лет. Процентные платежи должны осуществляться 21 июня и 21 декабря. Сегодня задолженность Cynergy перед Lamesa по невыплаченным процентам составляет £6 млн ($7,55 млн), следует из расчетов РБК.

В Cynergy дали понять, что задолженность будет погашена, как только риски вторичных санкций утратят актуальность: для этого либо Вексельберг должен быть исключен из санкционного списка, либо он должен утратить контроль над Lamesa, либо должно измениться американское законодательство, либо, наконец, Минфин США должен выдать Cynergy специальную лицензию на осуществление выплат в пользу Lamesa. Компания Lamesa Investments, предоставившая кредит, принадлежит компании Lamesa Group Incorporated (Британские Виргинские острова), которая целиком принадлежит Вексельбергу, говорится в материалах апелляционного суда.

У проигравших в английском апелляционном суде есть теоретическая возможность подать жалобу в Верховный суд Великобритании. РБК обратился к адвокату Lamesa в этом деле Майе Лестер с вопросом, будет ли компания Вексельберга пытаться оспорить решение апелляционной инстанции в Верховном суде. РБК также направил запрос российскому представителю Вексельберга.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
В Шебекино завершили поисковые работы после обрушения подъезда Политика, 04:04
ЦБ обяжет НПФ выявлять конфликты интересов и управлять ими Финансы, 03:58
Число погибших в результате ДТП в Благовещенске выросло до пяти Общество, 03:52
Антонов сообщил о бесцеремонных обысках спецслужб у россиян в США Политика, 03:25
Десятый регион России ввел штрафы за «склонение к абортам» Общество, 03:06
На Украине заявили об отсутствии нарушений при проверке «Азова» США Политика, 02:51
Во всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 02:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Киев не исключил участия Москвы в уже готовящемся втором «саммите мира» Политика, 01:58
Румыния отказала в выдаче виз российской делегации на ПА ОБСЕ Политика, 01:54
Число погибших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до четырех Политика, 01:48
Песков назвал удар по Шебекино неизбирательным обстрелом инфраструктуры Политика, 01:26
NYT узнал о пункте соглашения с США, который сильно волнует Украину Политика, 00:59
Рамафосу переизбрали президентом ЮАР Политика, 00:31
Сбившего людей пьяного водителя в Благовещенске поместили в изолятор Общество, 00:25