Лента новостей
Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59
Экономика ,  
0 
Помощник Путина допустил ослабление рубля из-за действий США
Решение Белого дома увеличить пошлины на ввоз китайских товаров может повлиять на курс рубля и привести к его ослаблению
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В интервью агентству «РИА Новости» помощник российского президента Андрей Белоусов допустил ослабление российской валюты из-за повышения американских пошлин на китайские товары. «Безусловно, это может привести к ослаблению рубля», — сказал он.

При этом Белоусов не увидел больших проблем в небольшом снижении курса российской валюты. По его словам, «это объективно усиливает конкурентоспособность нашей экономики». Гораздо опаснее, по его словам, непредсказуемые колебания рубля.

«Риски пока не очень большие. Думаю, что с этой бедой мы справимся. Но тем не менее риски всегда существуют», — добавил Белоусов.

Накануне американский Федеральный реестр опубликовал документ, в котором говорилось о повышении пошлин на ввоз китайских товаров в США с 10 до 25%. В целом тарифы будут увеличены на сумму $200 млрд. О какой именно продукции шла речь, в документе не уточнялось.

Спустя сутки президент США Дональд Трамп заявил, что Китай «сорвал сделку» на торговых переговорах с Вашингтоном. Он предупредил, что Пекин столкнется с жесткими пошлинами в том случае, если торговое соглашение в итоге не будет заключено.

Торговая война между Китаем и США началась в прошлом году, после того как Трамп ввел или увеличил ввозные пошлины на ряд китайских товаров. Власти Китая ответили зеркальными мерами. По данным Организации экономического развития и сотрудничества, из-за торгового противостояния Вашингтона и Пекина рост мировой торговли к 2020 году замедлится на 0,4%.