Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Министр обороны Израиля призвал прекратить судебную реформу Политика, 02:51
Bloomberg оценил потери венчурного рынка из-за краха SVB Финансы, 02:25
Между орбитами Земли и Луны пролетит огромный астероид Технологии и медиа, 02:19
«Роскосмос» начал прорабатывать возможность изучения Марса без ЕКА Технологии и медиа, 01:49
В США не увидели причин для изменения ядерных сил из-за планов России Политика, 01:30
США вернули Греции монету времен Юлия Цезаря с Брутом на аверсе Общество, 01:09
Чемпион лиги Нурмагомедова нокаутировал чемпиона мира по ММА Спорт, 01:01
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Брюссель и Берлин договорились о будущем топлива в автомобилях Технологии и медиа, 01:00
В Федерации фразой «рассчитывали на большее» подвели итоги ЧМ по боксу Спорт, 00:59
В Омске начался пожар на складе по производству пластика Общество, 00:36
От Симеоне до Моуриньо. Кто из тренеров больше потратил на трансферы Спорт, 00:06
В Турции сочли, что инициатива Китая по Украине требует внимания Политика, 25 мар, 23:56
В Подмосковье загорелся завод по производству свинца «Фрегат» Общество, 25 мар, 23:48
Focus узнал о планах Германии выслать более 30 российских дипломатов Политика, 25 мар, 23:39
Экономика ,  
0 

Количество фирм-однодневок в России обновило исторический минимум

Обратная сторона борьбы с мошенничеством — растущее давление на бизнес
ФНС сообщила о новом сокращении доли сомнительных компаний, которые могут использоваться для уклонения от уплаты налогов или обналички. Их доля снизилась до 4,7% от общего числа зарегистрированных в России юрлиц
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Федеральная налоговая служба обновила рекорд в борьбе с фирмами-однодневками. Количество неблагонадежных компаний упало до 4,7% от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц, сообщила РБК пресс-служба ведомства.

  • По последним данным ФНС, в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о 3,9 млн организаций, а число компаний с признаками фиктивности снизилось до 186,9 тыс. «С 1 января 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 млн», — подчеркивают налоговики.
  • Однодневками ФНС считает юрлиц, не ведущих реальную деятельность, зарегистрированных по адресу массовой регистрации и, как правило, имеющих убытки или нулевые доходы и расходы. Среди других признаков однодневок — отсутствие сотрудников, значительные отклонения уровня рентабельности от средних по отрасли, регистрация юрлица незадолго до сомнительной сделки, отсутствие упоминаний в открытых источниках.

Как подсчитал ранее РБК, в 15% российских компаний, данные о которых раскрывает ФНС, нет ни одного сотрудника, в 50% фирм работают по одному-два человека. Как минимум 19% юрлиц убыточны, 25% сдали отчетность с нулевыми доходами и расходами.

  • ФНС уже не в первый раз фиксирует рекордное сокращение числа однодневок — летом 2018 года их доля упала до исторического минимума 7,3% от общего числа всех компаний, о чем впоследствии глава службы Михаил Мишустин докладывал президенту Владимиру Путину.

  • Борьба с фирмами-однодневками усилилась в последние три года. Еще в начале 2016 года число юрлиц с признаками фиктивности достигало 1,6 млн — практически половина всего российского бизнеса.
  • За 2018 год ФНС исключила из ЕГРЮЛ 487,8 тыс. недействующих фирм. Изменения в законе о госрегистрации с 2017 года позволили ФНС исключать из реестра юрлица с недостоверными сведениями без обращения в суд (по данным на 1 апреля, из реестра исключено около 90 тыс. таких юрлиц). ФНС также отказывает в регистрации компаний лицам, причастным к нарушениям в последние три года.

С чем это связано

  • К сокращению числа фирм-однодневок привела работа Росфинмониторинга, ФНС и силовых структур, в первую очередь ФСБ, сказал РБК начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.
  • «Об этом можно судить, например, по многочисленным рейдам силовиков в различные компании-«прачечные» и на розничные рынки, а также по росту числа запросов ФНС в банки на предмет тех или иных транзакций. Сейчас налоговики стали интересоваться крупными переводами и платежами даже у физлиц, а не только юридических», — отметил Авакян. Невозможно взять и внести крупную сумму свыше 600 тыс. руб. на банковский или брокерский счет без официального подтверждения дохода, напоминает он.
  • Немалую роль в борьбе с однодневками сыграли изменения в правилах декларирования НДС, доначисления налогов и штрафов, риск привлечения к уголовной ответственности, указывает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. Такой способ ведения бизнеса становится все более рискованным.
  • Однако обратная сторона борьбы с мошенничеством — растущее давление на бизнес, усложнение налогового и финансового учета на предприятиях и рост «коррупционного налога», отметил Авакян. «Под общую метлу попадают и абсолютно благонадежные компании, например, адрес регистрации которых по каким-то причинам не понравился инспектору», — сказал руководитель проектов Практики налогового консультирования МЭФ PKF Александр Овеснов.

Однодневки мутируют

Сокращение числа фирм-однодневок до минимума не означает, что проблема искоренена, уверен директор исследовательского центра «Интерфакс ЛАБ» Илья Мунерман: «Недобросовестные предприниматели по-прежнему действуют в криминальном бизнесе, просто они переключили свое внимание с противоправных действий в отношении государства на противоправные действия в отношении других компаний и банков. Лишь треть однодневок создаются для ухода от уплаты налогов». Большинство же неблагонадежных фирм — это «фиктивные дилеры крупных компаний, мошенники, которые принимают платежи по банковским картам и не оказывают соответствующие услуги», сказал эксперт.

Кроме того, многие участники хозяйственного оборота, использующие юрлица для спорных операций, научились соблюдать критерии, по которым ФНС выделяет фирмы-однодневки, обратил внимание партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

Авторы
Теги