Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тинькофф» не раскрыл инвесторам данные о чистой прибыли Финансы, 21:58
Посольство США на Украине открылось спустя три месяца Политика, 21:49
Президент Хорватии призвал помешать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 21:39
Дочь Байдена заразилась COVID-19 Общество, 21:19
В ЕК пообещали решить судьбу активов россиян по законам стран Евросоюза Политика, 21:13
«Айнтрахт» и «Рейнджерс» назвали стартовые составы на финал Лиги Европы Спорт, 21:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:59
Небензя отверг обсуждение экспорта удобрений в обмен на украинское зерно Политика, 20:58
В Минфине США допустили, что не продлят лицензию России по внешнему долгу Экономика, 20:54
В Кремле решили сохранить прямые выборы губернаторов Политика, 20:50
Овечкин придет на два решающих матча футбольного «Динамо» в Москве Спорт, 20:49
Отчеты ретейлеров и заявление ФРС обвалили фондовые индексы США Инвестиции, 20:40
Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика Политика, 20:36
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Экономика ,  
0 

Пустые штаты: сколько в России компаний без сотрудников

В 15% российских компаний, данные о которых раскрыла ФНС, нет ни одного сотрудника, в 50% фирм работают по 1–2 человека. РБК также обнаружил две малоизвестные компании, в которых работают свыше 600 тыс. человек
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Опубликованные Федеральной налоговой службой (ФНС) открытые данные дают представление о том, сколько в России «пустых» компаний — предприятий, где никто не работает. Из статистики ФНС, которую проанализировал РБК, следует, что в 15,3% компаний, данные которых раскрыты ФНС, официально не трудоустроен ни один сотрудник. Всего в наборе 2,5 млн компаний, из них сотрудников нет в 381 тыс. организаций.

Открытые данные ФНС

1 августа ФНС опубликовала сведения о налоговой и бухгалтерской отчетности российских компаний. Они размещены в формате открытых данных на сайте ведомства (наборы под номерами 74–76). Опубликованные данные содержат информацию о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков и среднесписочной численности работников. В дальнейшем будут еще два этапа раскрытия. 1 октября служба раскроет сведения о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также сумме уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. А на третьем, финальном этапе 1 декабря будут опубликованы данные о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам организаций, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием штрафов.

Из-за санкций в наборах открытых данных, по крайней мере до 2020 года, не будет сведений о компаниях, входящих в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам. К крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня ФНС относит компании с годовым доходом свыше 35 млрд руб., регионального уровня — от 2 млрд до 35 млрд руб. А в перечень стратегических предприятий, утверждаемый президентом, входит порядка 70 компаний, среди которых «Роснефтегаз», «РусГидро», РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Аэрофлот», банк ВТБ и т.д.

В наборе открытых данных «Сведения о среднесписочной численности работников организации​» содержится информация о 2,5 млн юридических лиц, данные составлены на 1 января 2018 года. Число организаций, о которых представлена информация, значительно меньше, чем число юрлиц, зарегистрированных в России на 1 января 2018 года: по данным ФНС, их было 4,37 млн, 3,6 млн из которых — только ООО.

Еще в 41,5% всех организаций, данные по которым раскрыла налоговая служба, среднесписочная численность работников была равна единице. В 10% компаний работают по два человека, в 13,7% — от трех до пяти. Менее чем в 20% организаций из списка число работников превышало пять. 

«Даже если у организации отсутствуют штатные работники, она обязана представить отчетность с нулевым показателем», — сообщила РБК пресс-служба ФНС. Совместители и лица, осуществляющие работу по договорам подряда, в число сотрудников не включаются, отметили налоговики.

В данных, которые опубликовала ФНС, речь идет о постоянных сотрудниках, а значительная часть компаний в России оформляет работников по договорам, по совместительству, поэтому такая ситуация возможна, считает руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

«Да, у нас зарегистрировано огромное количество мелких предприятий, но при этом они не определяют ситуацию в экономике. Это микро- или малые компании, которые когда-то были созданы, а сейчас, возможно, уже активно не ведут бизнес. У нас только первая сотня крупнейших компаний создает почти четверть ВВП. И всегда в любой отрасли есть множество малых компаний, чей вклад ничтожен», — говорит эксперт.

Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Проблема компаний без сотрудников имеет фискальные корни, считает партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. На фонд оплаты труда (ФОТ) ложится нагрузка в виде социальных взносов, и работодатели не принимают сотрудников в штат, потому что хотят сэкономить на выплатах, отмечает он.

«С другой стороны, нулевая или минимальная среднесписочная численность не всегда является признаком налоговых махинаций. В современном мире компания вполне может быть конкурентоспособной и даже успешной без массивного штата сотрудников. Функции передаются на субподряд, а директор компании лишь координирует работу внешних провайдеров. Более того, пару лет назад Верховный суд встал на защиту классических перекупщиков, указав, что на них нельзя навешивать ярлык недобросовестности лишь по причине минимального штата», — поясняет Успенский.

Video

«Крупнейшие» работодатели

Крупнейшей российской компанией из набора (то есть без учета тех предприятий, данные по которым не раскрываются) стало ООО «Экспресс», в котором работают 697,5 тыс. человек. По данным «СПАРК Интерфакса», эта компания зарегистрирована в подмосковной Балашихе, она занимается предоставлением услуг телефонной связи, торговлей телекоммуникационным оборудованием, аудио- и видеотехникой, бытовыми электротоварами и так далее. На втором месте по числу сотрудников, по данным ФНС, находится ООО «Горилласмарт», зарегистрированное в селе Качелино в Татарстане, — в этой компании трудятся 638,9 тыс. человек. Занимается она созданием баз данных и разработкой компьютерного оборудования.

У этих компаний нет своих сайтов, видно из данных «СПАРК Интерфакса». Для сравнения: в группе «Газпром» (крупнейшая компания России, по данным рейтинга РБК 500) по состоянию на конец 2017 года работали (*.pdf) 469,6 тыс. человек, а в ЛУКОЙЛе (второе место) — более 100 тыс. В «Ростехе» в 2017 году работали (*.pdf) 512 тыс. человек, «Роснефти», — 302,1 тыс. человек, Сбербанке (*.pdf) — 310,2 тыс. Больше сотрудников, чем у двух неизвестных компаний из набора ФНС, — у РЖД (там в 2017 году работали 755 тыс. сотрудников, а по итогам первого квартала 2018 года — 737,4 тыс.).

Однако генеральный директор ООО «Экспресс» Дмитрий Красульников сообщил РБК, что данные о числе сотрудников ошибочны. «Это какая-то ошибка. Я один в этой компании работаю. Сейчас буду узнавать, в чем дело, позвоню бухгалтеру», — сказал он.

«Организация деятельности не ведет. В статистике ошибка», — сообщил РБК гендиректор «Горилласмарт» Ришат Закиров. 

На сайте ФНС опубликована информация, которую предоставляют сами организации, подчеркнула пресс-служба ФНС в ответ на вопрос РБК о корректности данных. Ошибку допустили сами компании, поэтому налоговики рекомендуют им «оперативно представить корректирующую отчетность с достоверными данными». «Раскрытие информации, ранее составлявшей налоговую тайну, позволит самим налогоплательщикам совместно с налоговиками своевременно исправлять ошибки в представленных в ФНС России сведениях налоговой отчетности», — заявил РБК начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Виталий Колесников. При этом «ошибки в сведениях о средней численности сами по себе не влекут фискальных последствий для налогоплательщика», отметил он. 

В открытых данных ФНС больше нет предприятий, где число сотрудников измеряется сотнями тысяч. Из статистики следует, что в России есть еще два юрлица (не считая тех, данные по которым не раскрыты), в которых официально трудоустроены более 10 тыс. человек. Речь идет об ООО «Автоэкспресс» (ХМАО, 23,6 тыс. сотрудников) и ООО «Газартстрой» (Санкт-Петербург, 11,7 тыс. сотрудников).

Заместитель директора департамента корпоративного развития ООО «Газартстрой» Александр Рутнев сообщил РБК, что количество сотрудников компании уже увеличилось. «У нас уже более 15 тыс. сотрудников», — сообщил он. У «Газартстроя», в отличие от других крупнейших работодателей из данных ФНС, есть свой сайт, где сообщается, что компания занимается строительством и реконструкцией нефтегазовых объектов. Руководитель ООО «Автоэкспресс» Александр Козубовский сказал, что данные о численности сотрудников в компании являются ошибочными. «Это ошибка, я работаю один. Создал компанию только недавно, второй год идет», — пояснил он.

Материалы к статье
Авторы
Теги