Лента новостей
Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander
Госдума утвердила Э.Набиуллину главой Банка России
Экономика, 09 апр 2013, 01:00
0
Госдума утвердила Э.Набиуллину главой Банка России
Госдума утвердила кандидатуру помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России. 360 депутатов проголосовало за назначение, 20 - против, 1 депутат воздержался.
Фото: ИТАР-ТАСС

Э.Набиуллина уже заявила, что никаких кадровых революций в Банке России не планируется. "К этому относиться надо очень аккуратно. В Банке России собрана очень профессиональная и квалифицированная команда. Какие-то изменения могут быть, но никакой кадровой революции не планируем", - сказала она. Кроме того, ЦБ сделает все возможное, чтобы инфляция в 2013г. не превысила 6%. При этом в зависимости от экономической ситуации возможно выйти на уровень инфляции в 3-4% после 2015г., считает Э.Набиуллина.

Ранее сегодня первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Вадим Кумин заявил, что фракция КПРФ в Госдуме не может поддержать кандидатуру Э.Набиуллиной. "Тем не менее, мы готовы к сотрудничеству полномасштабному, если уважаемая Эльвира Сахипзадовна выразит желание решать обозначенные нами проблемы", - сказал он в ходе пленарного заседания.

Тем временем первый заместитель председателя нижней палаты Александр Жуков, выступая от фракции "Единая Россия", заявил в ходе пленарного заседания, что кандидатура Э.Набиуллиной "исключительно удачна". По его словам, главное, что требуется от Центрального банка и его председателя, - это "доверие и предсказуемость". Кроме того, по словам парламентария, важным моментом является авторитет будущего руководителя и его репутация у зарубежных партнеров.

На минувшей неделе комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил два проекта постановления, один из которых освобождает от должности председателя Банка России Сергея Игнатьева, а второй - назначает на эту должность экс-министра экономического развития РФ Э.Набиуллину.

20 марта 2013г. президент России Владимир Путин представил в Госдуму кандидатуру Э.Набиуллиной для назначения на должность председателя Центрального банка (ЦБ) РФ после истечения 24 июня 2013г. срока полномочий действующего председателя Центробанка С.Игнатьева.

Говоря о перспективах политики ЦБ РФ, Э.Набиуллина высказывалась за ее преемственность, однако отмечала, что некоторые изменения в политике должны быть. "На мой взгляд, должна быть соблюдена преемственность политики, так как в банковском секторе очень важно доверие. Но это не значит, что не будет изменений. Изменения должны быть, потому что жизнь меняется. Конкретный характер этих изменений мы сейчас обсуждаем", - сказала она.

Стоит отметить, что ранее четко отказалась поддерживать кандидатуру Э.Набиуллиной лишь КПРФ. Что касается "Справедливой России" и ЛДПР, то они обещали обсудить этот вопрос после встречи с экс-министром.

Напомним, кандидатуру Э.Набиуллиной В.Путин предложил еще 12 марта. "ЦБ РФ - не просто банк, во всяком случае не коммерческий банк. Это регулятор финансовой системы, крупный институт макроэкономической политики государства. Э.Набиуллина была главой Министерства экономического развития, сейчас возглавляет соответствующий экономический блок в Администрации президента", - сказал В.Путин.

Тогда же Э.Набиуллина предложила С.Игнатьеву после ухода с поста руководителя Банка России остаться на должности советника главы ЦБ РФ.

Стоит отметить, что среди других возможных претендентов на должность главы ЦБ РФ назывались советник президента Сергей Глазьев, зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, бывший министр финансов Алексей Кудрин и другие.

С.Игнатьев был утвержден председателем Центрального банка России 20 марта 2002г. 16 ноября 2005г. и 24 июня 2009г. он утверждался председателем Центробанка на второй и третий сроки соответственно. Срок пребывания С.Игнатьева на посту председателя ЦБ РФ истекает в июне 2013г.

Согласно российскому законодательству, занимать этот пост более трех сроков подряд невозможно. Кандидата на пост главы Банка России выдвигает президент РФ, а утверждает Государственная дума.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"