Лента новостей
В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество
Роспотребнадзор изымает из продажи вина Грузии и Молдавии
Экономика, 09 апр 2006, 23:22
0
Роспотребнадзор изымает из продажи вина Грузии и Молдавии
Роспотребнадзор потребовал изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную в Россию из Грузии и Молдавии.

Как сообщает радиостанция "Маяк", главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сегодня официально обратился с соответствующим письмом к импортерам алкогольной продукции из этих стран.

Напомним, запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии был введен 27 марта. По мнению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, эта винная продукция не отвечает требованиям санитарных норм, поэтому вся алкогольная продукция из этих стран была признана нелегитимной и должна быть убрана с прилавков магазинов.

На сегодняшний день на складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью около 600 млн долл. Еще около 15 млн бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию РФ, но еще не прошедших таможенные процедуры.

Молдавская и грузинская стороны считают введение запрета на ввоз вин политическим решением, в частности, президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что эмбарго не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов и является для Грузии "тяжелым экономическим фактом".

Если Грузия поставляла в Россию вина в среднем ценовом сегменте, то Молдавия прочно укрепилась в нижнем сегменте, на который приходится 90% продаж в России. Доля рынка молдавских вин в России составляет около 26%, только за 2005г. в РФ из Молдавии было импортировано около 270 млн бутылок.

Но от введенного эмбарго может пострадать не только Молдавия. Как отмечают эксперты, запрет на ввоз вин негативно отразится на российском бизнесе, поскольку российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса в этой стране. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.