Лента новостей
Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество
Роспотребнадзор изымает из продажи вина Грузии и Молдавии
Экономика, 09 апр 2006, 23:22
0
Роспотребнадзор изымает из продажи вина Грузии и Молдавии
Роспотребнадзор потребовал изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную в Россию из Грузии и Молдавии.

Как сообщает радиостанция "Маяк", главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сегодня официально обратился с соответствующим письмом к импортерам алкогольной продукции из этих стран.

Напомним, запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии был введен 27 марта. По мнению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, эта винная продукция не отвечает требованиям санитарных норм, поэтому вся алкогольная продукция из этих стран была признана нелегитимной и должна быть убрана с прилавков магазинов.

На сегодняшний день на складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью около 600 млн долл. Еще около 15 млн бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию РФ, но еще не прошедших таможенные процедуры.

Молдавская и грузинская стороны считают введение запрета на ввоз вин политическим решением, в частности, президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что эмбарго не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов и является для Грузии "тяжелым экономическим фактом".

Если Грузия поставляла в Россию вина в среднем ценовом сегменте, то Молдавия прочно укрепилась в нижнем сегменте, на который приходится 90% продаж в России. Доля рынка молдавских вин в России составляет около 26%, только за 2005г. в РФ из Молдавии было импортировано около 270 млн бутылок.

Но от введенного эмбарго может пострадать не только Молдавия. Как отмечают эксперты, запрет на ввоз вин негативно отразится на российском бизнесе, поскольку российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса в этой стране. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.