Лента новостей
ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29
Экономика ,  
0 
Молдавия может не пустить Россию в ВТО
Молдавия не даст согласия на вступление РФ в ВТО, если Москва не снимет все введенные ранее ограничения на поставки молдавской продукции, сообщил РБК заместитель министра экономики и торговли Молдавии Игорь Додон.

По словам чиновника, эта официальная позиция Кишинева была озвучена молдавской делегацией на прошедшем в Женеве последнем раунде переговоров о присоединении России к ВТО, на котором Молдавия впервые официально высказала свою озабоченность проблемами двусторонней торговли с Россией.

Игорь Додон сообщил также, что Молдавия выступает за снятие введенных ограничений и запретов на поставки на российский рынок молдавской продукции, а также решение вопроса о взимании НДС на поставляемый российский природный газ по месту назначения, в Молдавии, а не в России, как это происходит до сих пор.

Замминистра экономики и торговли Молдавии отметил, что, как планируется, на текущей неделе Минэкономторговли Молдавии направит своим российским коллегам официальное письмо по поводу имеющихся проблем в двусторонней торговле с Россией и перспектив их решения.

Интересно, что вчера Роспотребнадзор обратился в таможню с просьбой приостановить ввоз в Россию грузинских и молдавских вин. Кроме того, ведомство прекратило выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на вино, которое поставляют из этих республик.

Причину столь жестких решений в Роспотребнадзоре объяснили тем, что более 60% от общего объёма поставляемого вина из Грузии и Молдавии не соответствует санитарным нормам, передает телеканал. По данным последних масштабных проверок санитарных служб России, грузинские и молдавские виноделы всё чаще применяют опасные для здоровья людей пестициды.

Стоит отметить, что Россия является крупнейшим импортером молдавской винно-коньячной продукции. На ее долю приходится около 80% от общего объема молдавского экспорта.

Подобные взаимные упреки происходят на фоне продолжающихся споров по поводу экономической блокады в Приднестровье. Напомним, с 3 марта Украина ввела новые правила пропуска приднестровских грузов, предусматривающих наличие штампов молдавской таможни. Кишинев поддержал это решение украинского президента, в то время как российские власти заявили о политической подоплеке Украины и Молдавии, решивших повлиять на положение дел в непризнанной республике.