Лента новостей
Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы
Энергетика вновь подталкивает ПИФы вверх
Экономика, 09 мар 2010, 17:38
0
Энергетика вновь подталкивает ПИФы вверх
Прошедшая неделя (2-9 марта) проходила на российском рынке коллективных инвестиций под знаком роста.

Прошедшая неделя (2-9 марта) проходила на российском рынке коллективных инвестиций под знаком роста. На фоне восстановления международных рынков после февральской коррекции, позитивной макроэкономической статистики и существенного повышения ликвидности большинство фондов завершили отчетный период уверенным ростом.

Как отмечает управляющий активами УК "Интерфин Капитал" Сергей Маркарян, среди акций первого эшелона опережающий рост демонстрировали бумаги Сбербанка, продажи которых сменились активными покупками, что обеспечило солидный рост индексным фондам и фондам финансового сектора. Однако лидировали, как и неделей ранее, фонды электроэнергетики. В среднем фонды, инвестирующие в эту отрасль, прибавили за отчетный период 7-8%, однако ряд бумаг продемонстрировал еще более впечатляющую динамику. Акции ОГК-2 подорожали на 20%. Котировки бумаг ряда МРСК выросли более чем на 15% после публикации крупными брокерскими домами рекомендации "покупать". По-прежнему низкий спрос наблюдался на акции компаний связи, что напрямую отразилось в динамике фондов телекоммуникаций, подчеркнул эксперт.

По расчетам начальника аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, средневзвешенный прирост паев фондов акций за минувшую неделю составил 3,67%, фондов облигаций - 0,93%. Среди фондов акций лидерами по динамике стали фонды электроэнергетического сектора, а также металлургии и машиностроения, которые принесли своим пайщикам 4-7%. Хуже других категорий фондов выглядели фонды телекоммуникационного сектора, они показали самый скромный, хотя и положительный результат. "Несмотря на заметное улучшение ситуации на фондовом рынке в последние дни, о формировании определенной тенденции говорить рано, остается много факторов неопределенности", полагает специалист.

Аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин считает, что внутри России сумма чистых активов паевых инвестиционных фондов на прошедшей неделе снизилась. Наблюдающийся отток денег из российских ПИФов на фоне общего роста рынка внушает некоторые опасения и может свидетельствовать о неуверенности российских инвесторов в продолжении рекордного роста.

Некоторые опасения могут быть вызваны тем, что рост сконцентрирован на бумагах второго эшелона. В частности, все отраслевые индексы российского рынка акций показывают лучшие результаты, чем индекс РТС, и при этом в долгосрочной перспективе (1 год) все категории специализированных ПИФов, за исключением телекоммуникационных и ПИФов нефтегазового сектора отстают от собственных ориентиров.

Это может свидетельствовать о более широкой диверсификации фондов по сравнению с заявленной специализацией, а также о более осторожном подходе к рискам. Этим и было вызвано отставание от ориентиров. Ситуация сложна для управляющих, поскольку именно бумаги, имеющие наибольший вес в российских индексах, начали отставать от рынка. Поэтому можно ожидать разочарования инвесторов результатами работы фондов на растущем рынке, когда покупка обычных фьючерсов на индекс как инвестиционная стратегия дает лучшие результаты, чем инвестирование в ПИФы, полагает М.Васин.