Лента новостей
Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы
Энергетика вновь подталкивает ПИФы вверх
Экономика, 09 мар 2010, 17:38
0
Энергетика вновь подталкивает ПИФы вверх
Прошедшая неделя (2-9 марта) проходила на российском рынке коллективных инвестиций под знаком роста.

Прошедшая неделя (2-9 марта) проходила на российском рынке коллективных инвестиций под знаком роста. На фоне восстановления международных рынков после февральской коррекции, позитивной макроэкономической статистики и существенного повышения ликвидности большинство фондов завершили отчетный период уверенным ростом.

Как отмечает управляющий активами УК "Интерфин Капитал" Сергей Маркарян, среди акций первого эшелона опережающий рост демонстрировали бумаги Сбербанка, продажи которых сменились активными покупками, что обеспечило солидный рост индексным фондам и фондам финансового сектора. Однако лидировали, как и неделей ранее, фонды электроэнергетики. В среднем фонды, инвестирующие в эту отрасль, прибавили за отчетный период 7-8%, однако ряд бумаг продемонстрировал еще более впечатляющую динамику. Акции ОГК-2 подорожали на 20%. Котировки бумаг ряда МРСК выросли более чем на 15% после публикации крупными брокерскими домами рекомендации "покупать". По-прежнему низкий спрос наблюдался на акции компаний связи, что напрямую отразилось в динамике фондов телекоммуникаций, подчеркнул эксперт.

По расчетам начальника аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, средневзвешенный прирост паев фондов акций за минувшую неделю составил 3,67%, фондов облигаций - 0,93%. Среди фондов акций лидерами по динамике стали фонды электроэнергетического сектора, а также металлургии и машиностроения, которые принесли своим пайщикам 4-7%. Хуже других категорий фондов выглядели фонды телекоммуникационного сектора, они показали самый скромный, хотя и положительный результат. "Несмотря на заметное улучшение ситуации на фондовом рынке в последние дни, о формировании определенной тенденции говорить рано, остается много факторов неопределенности", полагает специалист.

Аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин считает, что внутри России сумма чистых активов паевых инвестиционных фондов на прошедшей неделе снизилась. Наблюдающийся отток денег из российских ПИФов на фоне общего роста рынка внушает некоторые опасения и может свидетельствовать о неуверенности российских инвесторов в продолжении рекордного роста.

Некоторые опасения могут быть вызваны тем, что рост сконцентрирован на бумагах второго эшелона. В частности, все отраслевые индексы российского рынка акций показывают лучшие результаты, чем индекс РТС, и при этом в долгосрочной перспективе (1 год) все категории специализированных ПИФов, за исключением телекоммуникационных и ПИФов нефтегазового сектора отстают от собственных ориентиров.

Это может свидетельствовать о более широкой диверсификации фондов по сравнению с заявленной специализацией, а также о более осторожном подходе к рискам. Этим и было вызвано отставание от ориентиров. Ситуация сложна для управляющих, поскольку именно бумаги, имеющие наибольший вес в российских индексах, начали отставать от рынка. Поэтому можно ожидать разочарования инвесторов результатами работы фондов на растущем рынке, когда покупка обычных фьючерсов на индекс как инвестиционная стратегия дает лучшие результаты, чем инвестирование в ПИФы, полагает М.Васин.