Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поезд с танками НАТО сошел с рельсов на северо-востоке Греции Политика, 11:32
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:30
Онлайн первого дня плей-офф. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:21
Гастрономический гид Michelin прояснил судьбу звезд российских ресторанов Бизнес, 11:10
Боб Хартли отказался возглавить «Ак Барс» Спорт, 11:09
МВД объявило в розыск директора фонда «Общество защиты интернета» Политика, 11:06
Пита-салат со швармой и лосось с кумкватом и трюфелем: что попробовать Стиль, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
FT сообщила о 100 танкерах для перевозки российской нефти Экономика, 10:49
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 10:42
В бразильской больнице рассказали о состоянии Пеле Спорт, 10:41
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 10:34
Непобежденный россиянин нокаутировал соперника и завоевал титул One FC Спорт, 10:16
Посольства Украины получили 17 посылок со взрывчаткой и частями животных Политика, 10:14
В жилом доме под Астраханью взорвался газ Общество, 10:11
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Экономика ,  
0 

S&P и Fitch предсказали России ущерб и без эскалации конфликта с Украиной

S&P и Fitch: экономика России может пострадать от санкций даже без вторжения на Украину
Они считают потенциальными триггерами санкций не только военные действия, но также кибератаки и вмешательство в выборы в конгресс. Но даже если строгие санкции не будут введены, их угроза может повлиять на рост экономики России
Фото: Станислав Козлюк / EPA / ТАСС
Фото: Станислав Козлюк / EPA / ТАСС

Рейтинговые агентства S&P и Fitch оценили вероятные последствия роста напряженности в отношениях между Западом и Москвой для российской экономики (их прогнозы есть у РБК). Они считают, что экономике России может быть нанесен ущерб, даже если она не вторгнется на территорию Украины.

Как пишет Fitch, базовый сценарий агентства все еще предполагает, что полномасштабного вторжения не произойдет. Тем не менее агентство отмечает, что напряженность вокруг Украины увеличила риск конфликта и введения более серьезных санкций против России. «Санкции, вероятно, будут соответствовать каким-либо действиям, которые будут предприняты Россией, в отношении чего сохраняется высокая неопределенность», — говорится в материалах Fitch.

В агентстве считают возможными триггерами локальные военные действия, но также и кибератаки. Там посчитали, что в отсутствие конфликта «более вероятные санкции включают запрет на осуществление американскими инвесторами сделок с суверенным долгом на вторичном рынке, а также дополнительные санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц, государственных структур и имущества окружения Владимира Путина».

Эти санкции вряд ли окажут влияние на рейтинг России и рейтинги банков, считают в Fitch.

S&P в свою очередь перечисляет возможные санкции США и ЕС в отношении России, характеризуя их как «крайне негативные сценарии»: запрет российским банкам проводить операции в долларах США, отключение от международной системы SWIFT, запрет для инвесторов на владение российскими государственными долговыми обязательствами на вторичном рынке.

«Даже если эти крайне негативные сценарии не будут реализованы, сохраняющийся риск введения строгих санкций, скорее всего, будет ограничивать перспективы долгосрочного роста российской экономики и, возможно, сделает ее привлекательность для инвесторов низкой в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что еще больше ослабит ее интеграцию в мировую экономику», — говорится в материалах S&P.

Агентство, как и Fitch, в числе возможных санкций в случае «значительной эскалации» конфликта, называет ограничение для нерезидентов на проведение операций с российскими гособлигациями на вторичном рынке. Также в числе предполагаемых мер — ограничения для компаний энергетического и добывающего секторов, санкции в отношении крупных финансовых институтов, что может закрыть для них доступ к мировой финансовой системе.

В числе потенциальных триггеров, упомянутых S&P, кроме действий России на Украине, — кибератаки на государственные институты и инфраструктуру США, вмешательство в ход промежуточных выборов в конгресс в 2022 году и действия против российской оппозиции.

Против российского долга уже действуют санкции США с июня: они запрещают американским финансовым институтам покупать российские гособлигации на первичном размещении. Пока запрет не касается вторичного рынка и нерезиденты имеют возможность перекупать госбумаги у других игроков. Однако в США допускали распространение санкций и на вторичный рынок.

На Западе неоднократно заявляли, что имеют в виду все возможные варианты развития событий вокруг Украины и готовят широкий набор санкций. СМИ утверждали, что набор мер, который США и ЕС будут готовы применить в случае эскалации, будет зависеть от конкретных действий России и могут корректироваться.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).