Лента новостей
Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество
Путина призвали отказаться от «точечной» настройки налогов
Экономика, 09 фев 2018, 16:02
0
Путина призвали отказаться от «точечной» настройки налогов
Пришло время отказаться от «точечной» настройки налоговой системы, призвал на съезде РСПП глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Набор мер, которые надо принять, уже «в принципе понятен», ответил ему президент Владимир Путин
Владимир Лисин (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

«Мне кажется, что пора, может быть, от точечных настроек налоговой ситуации переходить на страновые вопросы», — сказал в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель совета директоров НЛМК миллиардер Владимир Лисин. В Великобритании, например, налог на прибыль снижается, указал он. Российский бизнес не требует однозначного снижения, отметил Лисин, но преференции для роста ВВП и развития промышленности нужны.

Правительство не повышает налоговое бремя, признал бизнесмен, однако растет неналоговая нагрузка, а закон, который мог бы это ограничить, уже полтора года находится «на рассмотрении». Обещания правительства по ненаращиванию налоговой нагрузки в целом исполняются, но есть и обратные примеры — возвращение налога на движимое имущество, который регионы хотя и имеют право не взимать, но вводят, чтобы наполнять бюджеты. Налог на движимое имущество — это, по сути, «налог на модернизацию», сказал Путину президент РСПП Александр Шохин.

Среди других жалоб предпринимателя — ускоренный возврат НДС, доступный далеко не каждому сектору. «На мой взгляд, надо давать [возможность] всем — хватит играть в эту игру, притормаживать деньги. Если мы говорим о стимулировании экспорта, надо взять и решить эту проблему окончательно, а не пытаться согласовать, каким отраслям давать, каким — не давать», — заявил Лисин. У государства много механизмов стимулирования, но это работает для «точечных» инвестиций и проектов, указал основной владелец НЛМК.

У государства «решительный настрой», ответил Лисину президент Владимир Путин: «Чтобы все, что мешает нам двигаться вперед, было зачищено». Хотя Россию и отвлекают «политическими несуразицами», это идет ей и на пользу, считает Путин. «Я вижу [у бизнеса] озабоченность, которая возникает по поводу того, чего там [за рубежом] будет. Поэтому инвестировать лучше сюда. А наша задача — создать условия для этих инвестиций, защитить их», — сказал президент.

Набор экономических мер правительства «в принципе понятен, он на поверхности», подчеркнул Путин. «Вопрос только в том, как расставить эти приоритеты, как настроить эту налоговую систему. Разумеется, мы понимаем, что самое главное, чтобы она была стабильной. Но мы хотим сделать ее не только стабильной. Мы постараемся ее сделать еще и эффективной с точки зрения работы бизнеса», — объяснил он. Без опережающего развития экономики успеха, в том числе в социальной сфере, власти добиться не смогут, указал Путин.

Правительство не будет повышать налоги для добросовестных граждан, говорил утром на съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов. При этом он признал, что, например, вернулся налог на движимое имущество. Однако, отметил Силуанов, этот налог не отменяли, на него лишь действовал мораторий, который истек в соответствии с планами, а предельную ставку налога в итоге снизили вдвое.

«Хочу сказать, что для добросовестных налогоплательщиков в следующем цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться», — отметил Силуанов. Для привлечения инвестиций, по его мнению, подойдет механизм специнвестконтрактов. Все законы по этой теме должны быть приняты в весеннюю сессию Госдумы, указал Силуанов, то есть до принятия следующего бюджета.