Лента новостей
Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество
Путина призвали отказаться от «точечной» настройки налогов
Экономика, 09 фев, 16:02
0
Путина призвали отказаться от «точечной» настройки налогов
Пришло время отказаться от «точечной» настройки налоговой системы, призвал на съезде РСПП глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Набор мер, которые надо принять, уже «в принципе понятен», ответил ему президент Владимир Путин
Владимир Лисин (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

«Мне кажется, что пора, может быть, от точечных настроек налоговой ситуации переходить на страновые вопросы», — сказал в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель совета директоров НЛМК миллиардер Владимир Лисин. В Великобритании, например, налог на прибыль снижается, указал он. Российский бизнес не требует однозначного снижения, отметил Лисин, но преференции для роста ВВП и развития промышленности нужны.

Правительство не повышает налоговое бремя, признал бизнесмен, однако растет неналоговая нагрузка, а закон, который мог бы это ограничить, уже полтора года находится «на рассмотрении». Обещания правительства по ненаращиванию налоговой нагрузки в целом исполняются, но есть и обратные примеры — возвращение налога на движимое имущество, который регионы хотя и имеют право не взимать, но вводят, чтобы наполнять бюджеты. Налог на движимое имущество — это, по сути, «налог на модернизацию», сказал Путину президент РСПП Александр Шохин.

Среди других жалоб предпринимателя — ускоренный возврат НДС, доступный далеко не каждому сектору. «На мой взгляд, надо давать [возможность] всем — хватит играть в эту игру, притормаживать деньги. Если мы говорим о стимулировании экспорта, надо взять и решить эту проблему окончательно, а не пытаться согласовать, каким отраслям давать, каким — не давать», — заявил Лисин. У государства много механизмов стимулирования, но это работает для «точечных» инвестиций и проектов, указал основной владелец НЛМК.

У государства «решительный настрой», ответил Лисину президент Владимир Путин: «Чтобы все, что мешает нам двигаться вперед, было зачищено». Хотя Россию и отвлекают «политическими несуразицами», это идет ей и на пользу, считает Путин. «Я вижу [у бизнеса] озабоченность, которая возникает по поводу того, чего там [за рубежом] будет. Поэтому инвестировать лучше сюда. А наша задача — создать условия для этих инвестиций, защитить их», — сказал президент.

Набор экономических мер правительства «в принципе понятен, он на поверхности», подчеркнул Путин. «Вопрос только в том, как расставить эти приоритеты, как настроить эту налоговую систему. Разумеется, мы понимаем, что самое главное, чтобы она была стабильной. Но мы хотим сделать ее не только стабильной. Мы постараемся ее сделать еще и эффективной с точки зрения работы бизнеса», — объяснил он. Без опережающего развития экономики успеха, в том числе в социальной сфере, власти добиться не смогут, указал Путин.

Правительство не будет повышать налоги для добросовестных граждан, говорил утром на съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов. При этом он признал, что, например, вернулся налог на движимое имущество. Однако, отметил Силуанов, этот налог не отменяли, на него лишь действовал мораторий, который истек в соответствии с планами, а предельную ставку налога в итоге снизили вдвое.

«Хочу сказать, что для добросовестных налогоплательщиков в следующем цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться», — отметил Силуанов. Для привлечения инвестиций, по его мнению, подойдет механизм специнвестконтрактов. Все законы по этой теме должны быть приняты в весеннюю сессию Госдумы, указал Силуанов, то есть до принятия следующего бюджета.