Лента новостей
Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric
Путина призвали отказаться от «точечной» настройки налогов
Экономика, 09 фев, 16:02
0
Путина призвали отказаться от «точечной» настройки налогов
Пришло время отказаться от «точечной» настройки налоговой системы, призвал на съезде РСПП глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Набор мер, которые надо принять, уже «в принципе понятен», ответил ему президент Владимир Путин
Владимир Лисин (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

«Мне кажется, что пора, может быть, от точечных настроек налоговой ситуации переходить на страновые вопросы», — сказал в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель совета директоров НЛМК миллиардер Владимир Лисин. В Великобритании, например, налог на прибыль снижается, указал он. Российский бизнес не требует однозначного снижения, отметил Лисин, но преференции для роста ВВП и развития промышленности нужны.

Правительство не повышает налоговое бремя, признал бизнесмен, однако растет неналоговая нагрузка, а закон, который мог бы это ограничить, уже полтора года находится «на рассмотрении». Обещания правительства по ненаращиванию налоговой нагрузки в целом исполняются, но есть и обратные примеры — возвращение налога на движимое имущество, который регионы хотя и имеют право не взимать, но вводят, чтобы наполнять бюджеты. Налог на движимое имущество — это, по сути, «налог на модернизацию», сказал Путину президент РСПП Александр Шохин.

Среди других жалоб предпринимателя — ускоренный возврат НДС, доступный далеко не каждому сектору. «На мой взгляд, надо давать [возможность] всем — хватит играть в эту игру, притормаживать деньги. Если мы говорим о стимулировании экспорта, надо взять и решить эту проблему окончательно, а не пытаться согласовать, каким отраслям давать, каким — не давать», — заявил Лисин. У государства много механизмов стимулирования, но это работает для «точечных» инвестиций и проектов, указал основной владелец НЛМК.

У государства «решительный настрой», ответил Лисину президент Владимир Путин: «Чтобы все, что мешает нам двигаться вперед, было зачищено». Хотя Россию и отвлекают «политическими несуразицами», это идет ей и на пользу, считает Путин. «Я вижу [у бизнеса] озабоченность, которая возникает по поводу того, чего там [за рубежом] будет. Поэтому инвестировать лучше сюда. А наша задача — создать условия для этих инвестиций, защитить их», — сказал президент.

Набор экономических мер правительства «в принципе понятен, он на поверхности», подчеркнул Путин. «Вопрос только в том, как расставить эти приоритеты, как настроить эту налоговую систему. Разумеется, мы понимаем, что самое главное, чтобы она была стабильной. Но мы хотим сделать ее не только стабильной. Мы постараемся ее сделать еще и эффективной с точки зрения работы бизнеса», — объяснил он. Без опережающего развития экономики успеха, в том числе в социальной сфере, власти добиться не смогут, указал Путин.

Правительство не будет повышать налоги для добросовестных граждан, говорил утром на съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов. При этом он признал, что, например, вернулся налог на движимое имущество. Однако, отметил Силуанов, этот налог не отменяли, на него лишь действовал мораторий, который истек в соответствии с планами, а предельную ставку налога в итоге снизили вдвое.

«Хочу сказать, что для добросовестных налогоплательщиков в следующем цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться», — отметил Силуанов. Для привлечения инвестиций, по его мнению, подойдет механизм специнвестконтрактов. Все законы по этой теме должны быть приняты в весеннюю сессию Госдумы, указал Силуанов, то есть до принятия следующего бюджета.