Лента новостей
Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИД заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 07:00, РБК и Билайн Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество
Путина призвали отказаться от «точечной» настройки налогов
Экономика, 09 фев, 16:02
0
Путина призвали отказаться от «точечной» настройки налогов
Пришло время отказаться от «точечной» настройки налоговой системы, призвал на съезде РСПП глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Набор мер, которые надо принять, уже «в принципе понятен», ответил ему президент Владимир Путин
Владимир Лисин (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

«Мне кажется, что пора, может быть, от точечных настроек налоговой ситуации переходить на страновые вопросы», — сказал в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель совета директоров НЛМК миллиардер Владимир Лисин. В Великобритании, например, налог на прибыль снижается, указал он. Российский бизнес не требует однозначного снижения, отметил Лисин, но преференции для роста ВВП и развития промышленности нужны.

Правительство не повышает налоговое бремя, признал бизнесмен, однако растет неналоговая нагрузка, а закон, который мог бы это ограничить, уже полтора года находится «на рассмотрении». Обещания правительства по ненаращиванию налоговой нагрузки в целом исполняются, но есть и обратные примеры — возвращение налога на движимое имущество, который регионы хотя и имеют право не взимать, но вводят, чтобы наполнять бюджеты. Налог на движимое имущество — это, по сути, «налог на модернизацию», сказал Путину президент РСПП Александр Шохин.

Среди других жалоб предпринимателя — ускоренный возврат НДС, доступный далеко не каждому сектору. «На мой взгляд, надо давать [возможность] всем — хватит играть в эту игру, притормаживать деньги. Если мы говорим о стимулировании экспорта, надо взять и решить эту проблему окончательно, а не пытаться согласовать, каким отраслям давать, каким — не давать», — заявил Лисин. У государства много механизмов стимулирования, но это работает для «точечных» инвестиций и проектов, указал основной владелец НЛМК.

У государства «решительный настрой», ответил Лисину президент Владимир Путин: «Чтобы все, что мешает нам двигаться вперед, было зачищено». Хотя Россию и отвлекают «политическими несуразицами», это идет ей и на пользу, считает Путин. «Я вижу [у бизнеса] озабоченность, которая возникает по поводу того, чего там [за рубежом] будет. Поэтому инвестировать лучше сюда. А наша задача — создать условия для этих инвестиций, защитить их», — сказал президент.

Набор экономических мер правительства «в принципе понятен, он на поверхности», подчеркнул Путин. «Вопрос только в том, как расставить эти приоритеты, как настроить эту налоговую систему. Разумеется, мы понимаем, что самое главное, чтобы она была стабильной. Но мы хотим сделать ее не только стабильной. Мы постараемся ее сделать еще и эффективной с точки зрения работы бизнеса», — объяснил он. Без опережающего развития экономики успеха, в том числе в социальной сфере, власти добиться не смогут, указал Путин.

Правительство не будет повышать налоги для добросовестных граждан, говорил утром на съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов. При этом он признал, что, например, вернулся налог на движимое имущество. Однако, отметил Силуанов, этот налог не отменяли, на него лишь действовал мораторий, который истек в соответствии с планами, а предельную ставку налога в итоге снизили вдвое.

«Хочу сказать, что для добросовестных налогоплательщиков в следующем цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться», — отметил Силуанов. Для привлечения инвестиций, по его мнению, подойдет механизм специнвестконтрактов. Все законы по этой теме должны быть приняты в весеннюю сессию Госдумы, указал Силуанов, то есть до принятия следующего бюджета.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.