Лента новостей
В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22
Экономика ,  
0 
Минфин пообещал улучшить условия льгот для крупных инвесторов
Специнвестконтракты, с помощью которых власти стараются привлечь крупных инвесторов, должны давать льготу не только по налогам, но и по базе, с которой они взимаются, заявил министр финансов Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Минфин изменит условия по специнвестконтрактам — инструменту, предназначенному для привлечения крупных инвестиций. Об этом в ходе заседания президиума Госсовета в Ростове-на-Дону заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

Говоря о стимулировании промышленности в регионах, Силуанов отметил, что Минфин подготовил новый формат специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и расширил перечень отраслей, к которым можно их применить. Теперь он распространится на сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и «современные технологии».

«Здесь помимо налоговых преференций (они уже действуют. — РБК) инвесторам предоставляются такие условия, как стабильность налоговой базы, льготы по тем инвестициям, которые направляют инвесторы в инфраструктуру. По сути дела, эти льготы мы будем возвращать инвесторам [в обмен на инвестиции]», — отметил Силуанов.

Это «важная форма поддержки развития промышленности», добавил министр. Соответствующий проект, по его словам, находится на согласовании. Минфин будет добиваться, чтобы его приняли в ходе весенней сессии Госдумы.

СПИКи действуют с 2015 года. Компании (как отечественные, так и иностранные) или индивидуальные предприниматели заключают договор с Минпромторгом или другим уполномоченным ведомством, например региональным правительством или администрацией муниципального образования. В обмен на обязательство инвестировать в тот или иной промышленный проект они получают «стабильность законодательства и налогового режима» и специальные меры стимулирования. Среди них, например, возможность снижения ставки налога на прибыль до нуля (по умолчанию она составляет 20%), а также снижение ставок региональных и муниципальных налогов (на имущество, на землю и так далее в зависимости от регионального и муниципального законодательства). Минимальный размер инвестиций для заключения такого контракта составляет 750 млн руб., но Минфин осенью предложил повысить его до 1 млрд руб., писал РБК.

Вкладывать в промышленность через СПИКи крупным инвесторам на Петербургском международном экономическом форуме предлагал президент Владимир Путин. По его мнению, этот механизм должен привлечь частных инвесторов, которые «заинтересованы и в новых технологических решениях, и в диверсификации своего собственного бизнеса».

По итогам 2017 года промышленность России выросла на 1% вопреки ожиданиям правительства. В декабре прошлого года промышленность сократилась на 1,5% в годовом выражении, отрицательный результат в декабре в годовом выражении показали все составляющие индекса промышленного производства, следует из данных Росстата. Добыча полезных ископаемых сократилась на 1%, обрабатывающие производства — на 2%, обеспечение электроэнергией и газом — на 5,5%, а водоснабжение и утилизация отходов — на 4,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"