Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
Минфин пообещал улучшить условия льгот для крупных инвесторов
Экономика, 01 фев, 20:35
0
Минфин пообещал улучшить условия льгот для крупных инвесторов
Специнвестконтракты, с помощью которых власти стараются привлечь крупных инвесторов, должны давать льготу не только по налогам, но и по базе, с которой они взимаются, заявил министр финансов Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Минфин изменит условия по специнвестконтрактам — инструменту, предназначенному для привлечения крупных инвестиций. Об этом в ходе заседания президиума Госсовета в Ростове-на-Дону заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

Говоря о стимулировании промышленности в регионах, Силуанов отметил, что Минфин подготовил новый формат специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и расширил перечень отраслей, к которым можно их применить. Теперь он распространится на сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и «современные технологии».

«Здесь помимо налоговых преференций (они уже действуют. — РБК) инвесторам предоставляются такие условия, как стабильность налоговой базы, льготы по тем инвестициям, которые направляют инвесторы в инфраструктуру. По сути дела, эти льготы мы будем возвращать инвесторам [в обмен на инвестиции]», — отметил Силуанов.

Это «важная форма поддержки развития промышленности», добавил министр. Соответствующий проект, по его словам, находится на согласовании. Минфин будет добиваться, чтобы его приняли в ходе весенней сессии Госдумы.

СПИКи действуют с 2015 года. Компании (как отечественные, так и иностранные) или индивидуальные предприниматели заключают договор с Минпромторгом или другим уполномоченным ведомством, например региональным правительством или администрацией муниципального образования. В обмен на обязательство инвестировать в тот или иной промышленный проект они получают «стабильность законодательства и налогового режима» и специальные меры стимулирования. Среди них, например, возможность снижения ставки налога на прибыль до нуля (по умолчанию она составляет 20%), а также снижение ставок региональных и муниципальных налогов (на имущество, на землю и так далее в зависимости от регионального и муниципального законодательства). Минимальный размер инвестиций для заключения такого контракта составляет 750 млн руб., но Минфин осенью предложил повысить его до 1 млрд руб., писал РБК.

Вкладывать в промышленность через СПИКи крупным инвесторам на Петербургском международном экономическом форуме предлагал президент Владимир Путин. По его мнению, этот механизм должен привлечь частных инвесторов, которые «заинтересованы и в новых технологических решениях, и в диверсификации своего собственного бизнеса».

По итогам 2017 года промышленность России выросла на 1% вопреки ожиданиям правительства. В декабре прошлого года промышленность сократилась на 1,5% в годовом выражении, отрицательный результат в декабре в годовом выражении показали все составляющие индекса промышленного производства, следует из данных Росстата. Добыча полезных ископаемых сократилась на 1%, обрабатывающие производства — на 2%, обеспечение электроэнергией и газом — на 5,5%, а водоснабжение и утилизация отходов — на 4,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"