Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Экономика ,  
0 

Запрет на продажу непрофильных активов не затронул крупные госкомпании

Указание Росимущества о приостановке отчуждения непрофильных активов касается акционерных обществ, запланированных к приватизации в 2017–2019 годах, сообщили в ведомстве. Цель — не допустить снижения их стоимости перед продажей
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в конце прошлого года предписало всем акционерным обществам, запланированным к приватизации в 2017–2019 годах, приостановить продажу непрофильных активов. Это сделано для того, чтобы избежать снижения стоимости госимущества и его инвестиционной привлекательности, сообщили РБК в пресс-службе Росимущества.

Telegram-канал «Незыгарь» 9 января опубликовал письмо замглавы Росимущества Ильи Петрова от 18 декабря 2019 года. В нем акционерным обществам, в которых Российская Федерация владеет более 50% акций, рекомендуется не отчуждать непрофильные активы. Росимущество, являясь мажоритарным акционером этих обществ, просит членов советов директоров и исполнительные органы предприятий «не инициировать заседания советов директоров с целью рассмотрения вопросов, касающихся реализации непрофильных активов». На уже назначенных заседаниях советов директоров Росимущество требует голосовать «за признание нецелесообразным реализации непрофильных активов».

В пресс-службе Росимущества подтвердили подлинность письма. Оно направлено в акционерные общества, включенные в раздел второй прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы (.pdf), сообщили в пресс-службе. В него входит 477 акционерных обществ. Прогнозировалось, что в результате их приватизации в федеральный бюджет будет поступать 5,6 млрд руб. ежегодно в 2017–2019 годах (в том числе за счет федерального имущества, приватизация которого не была завершена в 2014–2016 годах).

В этот список не входят крупнейшие компании, занимающие лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики и чья приватизация должна осуществляться на основе отдельных решений правительства. Среди них в плане на 2017–2019 годы указывалось прекращение участия государства в уставном капитале Новороссийского морского торгового порта, Объединенной зерновой компании, Приокского завода цветных металлов, Махачкалинского морского торгового порта и т.д., а также сокращение госдоли в АЛРОСА, «Совкомфлоте» и ВТБ.

Пояснения Росимущества и Минэкономики

«Росимуществом рекомендовано акционерным обществам, акции которых подлежат приватизации, не принимать решение о продаже активов для сохранения целостности имущественного комплекса и активов, недопущения снижения их инвестиционной привлекательности, повышения доходов и исполнения прогноза по поступлениям федерального бюджета от приватизации соответствующих пакетов акций», — прокомментировали в пресс-службе ведомства указание о приостановке продажи непрофильных активов.

Перечень непрофильных активов в отношении каждого отдельного акционерного общества утверждается советом директоров в строгом соответствии с правительственными методическими рекомендациям по выявлению и реализации непрофильных активов, уточнили в Росимуществе.

Рекомендация не адресована компаниям, входящим в перечень стратегических предприятий, и акционерным обществам, в которых Российская Федерация осуществляет управление через правительство, его председателя или вице-премьеров (это все крупнейшие госкомпании: «Аэрофлот», «Транснефть», «Газпром», «Ростелеком» и т.д.).

Что касается приватизации ФГУП, включенных в прогнозный план, то в пресс-службе Росимущества заявили, что она «осуществляется в плановом порядке».

В отдельных случаях продажа непрофильных активов возможна после специального рассмотрения, сообщила РБК замминистра экономического развития Оксана Тарасенко.

«В том случае, если это необходимо для предотвращения банкротства и прочих специальных ситуаций, предусмотрено специальное рассмотрение», — сказала она. В целом же с целью сохранения стоимости акций приватизируемых компаний Минэкономразвития рекомендует «советам директоров не принимать решений о продаже активов обществ», уточнила замминистра.

Планы по приватизации на 2020–2022 годы

Ранее правительство опубликовало прогнозный план приватизации на 2020–2022 годы. В него вошли 86 федеральных унитарных госпредприятий, 186 акционерных обществ, доли участия государства в 13 обществах с ограниченной ответственностью, а также еще 1168 объектов. Доходы от продажи госсобственности должны составить 3,6 млрд руб. ежегодно.

Кроме того, государство планирует выйти из капиталов Махачкалинского морского торгового порта, Новороссийского морского торгового порта и «Алмазювелирэкспорта» после передачи полномочий по экспорту драгметаллов Госфонду России.

Также запланировано сокращение доли государства в банке ВТБ (до 50% плюс одна обыкновенная именная акция), «Росспиртпроме» (до 75% плюс одна акция), «Совкомфлоте» (до 75% плюс одна акция) и Кизлярском коньячном заводе (до 50% плюс одна акция).

Те госкомпании, которые не были приватизированы в 2017–2019 годах, не переносятся автоматически в план на следующую трехлетку, сообщили в пресс-службе Росимущества. Какие-то из них включаются в новый план, какие-то нет, также добавляются новые компании.