Лента новостей
Сбербанк стал владельцем крупнейшего частного НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25
Экономика ,  
0 
Глава Минтруда анонсировал рост зарплат бюджетников
По словам министра Максима Топилина, в октябре власти на 4,3% проиндексируют зарплаты бюджетников, о которых не шла речь в майских указах президента Путина
Максим Топилин (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин анонсировал рост зарплат бюджетников в 2019 году. Об этом глава Минтруда рассказал в интервью «Российской газете». По его словам, с 1 октября на 4,3% будут проиндексированы зарплаты бюджетников, о которых не говорилось в майских указах президента Владимира Путина.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения», — сказал Топилин. По его словам, из бюджета для регионов выделят дополнительные 100 млрд руб. на эти цели.

Экономика
Экономисты ВШЭ предупредили о недостаточном росте зарплат в 2019 году

«Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — отметил министр. При этом Топилин не назвал конкретные сроки, поскольку они зависят от обстановки в конкретных регионах, в каждом из которых существует своя схема повышения зарплат.

«Но соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», — подчеркнул министр.

Топилин также рассказал о том, что в 2019 году власти ожидают более медленный рост реальных зарплат россиян по сравнению с 2018 годом. «По базовому прогнозу Минэкономразвития это 1,4%, но я полагаю, что рост будет несколько больше», — заявил глава Минтруда.

Политика
Путин предложил сомневающимся в майском указе чиновникам уйти

В октябре 2018 года Топилин рассказал о том, что зарплаты граждан растут «беспрецедентными темпами», рост составил 11%. По его словам, главным критерием стало «установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума». Министр заметил, что такие показатели «должны восприниматься нормально», но «почему-то это вызывает какие-то вопросы». Каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла [зарплата], у кого-то меньше», — сказал он.

Президент Владимир Путин подписал закон об уравнении минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом в марте 2018 года, закон вступил в силу в мае.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"