Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40 Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры Бизнес, 07:37 Трамп впервые после ухода с поста президента анонсировал крупный митинг Политика, 07:14 Четвертый регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 07:08 Операторы связи попросили налоговый вычет на инвестиции в сети Технологии и медиа, 07:01 СМИ узнали подробности дела о краже алмазов АЛРОСА Общество, 06:49 Красноярская ГЭС снизит водосброс из-за снижения уровня воды в Енисее Общество, 06:45 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Средний размер чаевых официантам с наступлением лета вырос на 25% Общество, 06:31 В Иркутской области локализовали лесной пожар на площади 32,5 тыс. га Общество, 06:24 Украинский депутат заявил об угрозе войны с Россией в случае провокации Политика, 05:54 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31
Экономика ,  
0 

Глава Минтруда анонсировал рост зарплат бюджетников

По словам министра Максима Топилина, в октябре власти на 4,3% проиндексируют зарплаты бюджетников, о которых не шла речь в майских указах президента Путина
Максим Топилин
Максим Топилин (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин анонсировал рост зарплат бюджетников в 2019 году. Об этом глава Минтруда рассказал в интервью «Российской газете». По его словам, с 1 октября на 4,3% будут проиндексированы зарплаты бюджетников, о которых не говорилось в майских указах президента Владимира Путина.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения», — сказал Топилин. По его словам, из бюджета для регионов выделят дополнительные 100 млрд руб. на эти цели.

Экономисты ВШЭ предупредили о недостаточном росте зарплат в 2019 году
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

«Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — отметил министр. При этом Топилин не назвал конкретные сроки, поскольку они зависят от обстановки в конкретных регионах, в каждом из которых существует своя схема повышения зарплат.

«Но соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», — подчеркнул министр.

Топилин также рассказал о том, что в 2019 году власти ожидают более медленный рост реальных зарплат россиян по сравнению с 2018 годом. «По базовому прогнозу Минэкономразвития это 1,4%, но я полагаю, что рост будет несколько больше», — заявил глава Минтруда.

Путин предложил сомневающимся в майском указе чиновникам уйти
Политика
Владимир Путин 

В октябре 2018 года Топилин рассказал о том, что зарплаты граждан растут «беспрецедентными темпами», рост составил 11%. По его словам, главным критерием стало «установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума». Министр заметил, что такие показатели «должны восприниматься нормально», но «почему-то это вызывает какие-то вопросы». Каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла [зарплата], у кого-то меньше», — сказал он.

Президент Владимир Путин подписал закон об уравнении минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом в марте 2018 года, закон вступил в силу в мае.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"