Лента новостей
УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Капризов вошел в звено Овечкина на тренировке перед игрой со Швейцарией Спорт, 13:06 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10
Политика ,  
0 
Путин предложил сомневающимся в майском указе чиновникам уйти
По словам президента, важно понять, смогут ли чиновники на местах ​справиться со своими задачами. Если они сомневаются в том, что они достижимы, им лучше освободить места для оптимистов, считает Путин
Владимир Путин  (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Чиновники, которые сомневаются в возможности реализовать национальные проекты, должны оставить свои посты, чтобы эти должности могли занять те, кто может добиться результатов. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции.

«Деньги по всем программам федеральные, а значительная часть работ лежит на регионах. И регионы должны быть настроены на эту работу, не просто на повышение цен из-за того, что денег много, а на достижение конкретного результата, который люди почувствуют», — сказал президент.

Он также отметил, что есть вопросы, которые связаны с контролем над исполнением работы. «Мероприятия по надзору должны быть реалистичными, там есть проблемы, это правда», — согласился Путин. По его словам, важно понять, смогут ли чиновники на местах​ справиться со своими задачами.

Фотогалерея 
«Жить опасно»: плакаты журналистов на пресс-конференции Владимира Путина

Политика
«Я не правлю, я просто работаю»: 13 пресс-конференций Владимира Путина

«Некоторые говорят, это невозможно. Но это говорят те, кто должен добиваться результатов, пусть они так не думают. Пусть они думают над исполнением. А если они чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе», — заявил Путин.

«Ну, я честно говоря, [в регионах] таких не вижу, кто не хочет, и говорят, что это невозможно. Говорят люди, которые со стороны что-то анализируют», — отметил президент.

Однако, если не ставить перед собой амбициозных задач, невозможно достигнуть вообще никаких, заявил Путин. «Поэтому я очень рассчитываю на хорошую консолидированную работу, слаженную работу федерального центра и регионов. Да, там нужно что-то скорректировать в показателях. Коллеги из регионов такие предложения сделали, и я очень рассчитываю на то, что правительство их учтет», — добавил президент.

Отвечая на вопрос, на какие данные ориентируется в своих прогнозах правительство и как быть с тем, что некоторые эксперты, в том числе и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, считают, что реальная экономика России последние десять лет растет в среднем на 1% в год, Путин заявил, что механически считать нельзя.

«Рост экономики 1% в год за определенный период времени. Ну, во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович был вице-премьером российского правительства, поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят», — съязвил Путин.

Политика
Путин назвал Кудрина товарищем и хорошим специалистом

Президент заметил, что он с большим уважением относится в Кудрину и считает его своим товарищем и хорошим специалистом. «С 2008-го по 2018-й рост экономики составил примерно 4,7%. [Если] посчитать — ну, да, получится процент с небольшим», — согласился Путин.

Однако предложенный Кудриным подход не учитывает состояние мировой экономики в последние годы, указал он. «Были и более высокие темпы роста, были спады, связанные с мировым кризисом», — напомнил он. После мирового кризиса 2009 года спад в российской экономике составил 7,8%, напомнил президент. «И потом мы потихонечку из этого вылезали. 2014 и 2015 годы — еще один кризис, обрушение цен на нефть. Так что механически считать нельзя», — подчеркнул Путин.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин был заместителем председателя правительства в 2000–2004 и 2007–​2011 годах, а также возглавлял министерство финансов с 2000 по 2011 год.