Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
МИД назвал Макея истинным другом России Политика, 11:19
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
В премиальных отелях горнолыжных курортов раскупили номера на Новый год Бизнес, 11:00
Дай себе пять: как простая привычка поможет вернуть уверенность в себе Pro, 11:00
Yomiuri узнала о планах «радикального» финансирования обороны в Японии Политика, 10:57
В центре Атланты при стрельбе погиб человек Общество, 10:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ФИФА не будет наказывать игрока сборной Камеруна за бутсы с флагом России Спорт, 10:38
Почему инвесторы слепо верят в «сказочные» проекты — The Economist Pro, 10:30
Новый год без корпоративов: как читатели РБК планируют провести праздники Общество, 10:30
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 10:16
«Не так сложно, как кажется»: что такое ЦФА и как их выпускать Инвестиции, 10:00
Как стартапы лечат депрессию и выгорание с помощью нейроинтерфейса Pro, 10:00
Нацбанк Украины пообещал США приостановить эмиссию гривны в 2023 году Экономика, 09:58
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Экономика ,  
0 

Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России

По словам посла Белоруссии в России, Минск рассчитывает примерно на $70 млн из-за поставок загрязненной российской нефти через «Дружбу». Также стороны достигли прогресса в вопросе компенсаций из-за налогового маневра в России
Посол Белоруссии Владимир Семашко
Посол Белоруссии Владимир Семашко (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

На состоявшихся 7 декабря в Сочи переговорах президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина найдены подходы к решению вопроса компенсации расходов из-за налогового маневра России в нефтяной сфере. Об этом заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко, передает БелТА.

«Пока мы не договоримся по унификации налогового законодательства, невозможно будет развязать этот вопрос. Поэтому там сроки несколько сдвинуты еще на один год», — сказал он. По его словам, стороны договорились, что вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года.

Россия запустила налоговый маневр в нефтяной сфере в 2015 году, его суть заключается в замене экспортной пошлины на нефть на налог на добычу полезных ископаемых. Таким образом, в 2019–2024 годах вывозная пошлина на нефть в России, которую не уплачивала Белоруссия при импорте углеводородов, снизится с 30 до 0%, из-за НДПИ цена на нефть для Минска вырастет. Эксперты Всемирного банка предупреждали, что, если Москва не компенсирует Минску издержки, Белоруссии может грозить рецессия экономики.

Кроме того, Семашко отметил, что Минск надеется получить компенсацию в размере $70 млн из-за апрельского инцидента с поставкой по магистральному трубопроводу «Дружба» загрязненной хлоридами российской нефти. РБК направил запрос в пресс-службу российского Минэнерго.

«Мы не получали от белорусов документов и финансовых требований по компенсации ущерба за нефть с хлорорганикой, поставленную по «Дружбе», — сообщил РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Потери от выхода из строя оборудования на Мозырском НПЗ оценивались белорусской стороной в $20 млн. Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявлял, что страна из-за загрязнения трубопровода недополучила около 630 тыс. т российской нефти.

Нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений обнаружили на участке «Дружбы» в Белоруссии 19 апреля. Оба белорусских НПЗ сократили объемы переработки, Мозырский НПЗ сообщил о вышедшем из строя оборудовании. Транзит нефти по трубопроводу «Дружба» приостанавливался, так как загрязненное сырье отказались принимать Польша, Германия, Словакия, Венгрия. Чистая нефть начала поступать из России в Белоруссию только в начале мая. В июле «Транснефть» сообщила о готовности выплатить в качестве компенсации за загрязнение трубопровода максимум $15 за баррель.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"