Также в Saxo Bank обратили внимание на сценарий, при котором в следующем году в США недовольные политикой Дональда Трампа люди в возрасте до 35 лет, «миллениалы, заполонят избирательные пункты». Политики от Демократической партии возьмут курс на стимулирование массового потребления. «Истинный популизм означает готовность открыть государственную кубышку для удовлетворения потребностей 90% населения, включая финансовые стимулы и, как следствие, огромный дефицит. Доходность 30-летних казначейских обязательств США превысит 5%», — говорится в сообщении.
Кроме того, в 2018 году может произойти раскол между «старшими» и «новыми» членами ЕС, и центр силы сдвинется с франко-германской оси к странам Центральной и Восточной Европы. Из-за этого к концу следующего года курс европейской валюты может резко ослабеть к доллару.
Среди других прогнозов — стремительный рост цены биткоина в 2018 году до $60 тыс. Однако «совсем скоро у феномена под названием «биткоин» выбьют почву из-под ног: Россия и Китай быстро выходят из игры и даже запрещают у себя несанкционированные криптовалюты. «Россия становится официальным игроком на поле криптовалют, чтобы влиять на разработку протоколов, и смещает центр внимания с биткоина с целью удержать российский капитал в стране», — говорится в прогнозе банка. В итоге цена биткоина упадет в 2019 году до «себестоимости» в $1 тыс.
Также в банке считают возможным значительные политические изменения в странах Африки на фоне отставки президента Зимбабве Роберта Мугабе. В результате больше всего выгоды может получить ЮАР, валюта которой «растет на 30% по отношению к доллару, евро и иене», в стране «наблюдаются самые высокие темпы роста в мире», при этом ЮАР «становится центром притяжения для передовых экономик региона», говорится в прогнозе.
Также в Saxo Bank отметили сценарий, при котором китайская Tencent обходит по капитализации Apple и становится крупнейшей компанией мира. Наконец, последний прогноз касается укрепления роли женщин в бизнесе. «Грядут перемены, и дело не в справедливости, а в том, что осознание женщинами их желаемого потенциала — последний способ расширить экономику без увеличения населения в условиях низкой продуктивности и старения развитых стран», — говорится в сообщении.
В прошлогоднем прогнозе главными недооцененными рисками в компании называли рост экономики Китая на 8%, фиксацию ФРС США доходности по десятилетним облигациям на уровне 1,50%, превышение уровня дефолтов по высокодоходным облигациям 25%, отказ Великобритании выходить из Евросоюза и отменить Brexit, а также рост стоимости биткоина с $700 до более $2000.
Что еще предсказывали аналитики Saxo Bank
2016 год: рост рубля и крах Трампа
В прогнозах на 2016 год аналитики банка предсказывали рост рубля к бивалютной корзине на 20% к концу года (выросла на 18%). К тому же, согласно прогнозу, паника в ОПЕК и снижение добычи должны были вернуть цены на нефть к уровню $100 за 1 барр. (к концу года они в итоге составляли около $57). Также в Saxo Bank предполагали, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро даст толчок для восстановления развивающихся рынков во главе с Бразилией (по итогам года ВВП страны снизился на 3,6%). Кроме того, в банке попытались предугадать результаты президентских выборов в США. «Дональд Трамп будет разбит в пух и прах, а вместе с ним и партия республиканцев, оставив деморализованных избирателей без достойных кандидатов на выборах в президенты и в конгресс», — говорилось в прогнозе.
2015 год: дефолт в России и падение электронной коммерции
На 2015 год аналитики банка предсказывали «мощнейшую бурю» для российской экономики, которая, по их мнению, должна была привести к тому, что государственные компании и правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Также значительные риски для мировой экономики в банке связывали с атаками хакеров: в отчете давался прогноз о том, что их действия в интернете разрушат электронную коммерцию.
2014 год: падение цен на нефть и рецессия в Германии
В качестве основных рисков 2014 года в Saxo Bank называли крах французского фондового рынка на фоне неэффективной политики занимавшего тогда пост президента страны Франсуа Олланда, падение цен на нефть до $80 за 1 барр. (стоимость опустилась ниже $55) и рецессию в Германии. Также аналитики банка предсказывали дальнейшее развитие налогов на богатство в ЕС, в том числе из-за дефляции и отсутствия экономического роста — такую ситуацию эксперты даже назвали возвратом к экономике в советском стиле.
Авторы
Андрей Гатинский, Алексей Гаврилко-Алексеев