Лента новостей
Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество
Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2018 год
Экономика, 08 дек 2017, 02:24
0
Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2018 год
Серьезное влияние на мировые финансовые рынки могут оказать маловероятные события, такие как переход Китая на «нефтеюани» или раскол в Евросоюзе. Перечень таких событий подготовили в датском инвестбанке Saxo Bank
Фото: Daniel Ochoa de Olza / AP

Датский инвестиционный банк Saxo Bank, специализирующийся на онлайн-трейдинге и инвестициях на международных рынках, подготовил прогноз о «маловероятных, но недооцененных» событиях, которые могут оказать серьезное влияние на финансовые рынки. Предсказания, которые в банке называют «шокирующими», перечислены в сообщении кредитной организации, поступившем в РБК. Перечень также опубликован на сайте банка.

В Saxo Bank подчеркнули, что эти предсказания не являются официальным рыночным прогнозом. Они «предупреждают о возможном заблуждении инвесторов, которые, как правило, оценивают вероятность наступления данных событий всего в один процент», — указывает банк.

В первом прогнозе говорится о потере независимости Федеральной резервной системы США. «В преддверии промежуточных выборов в конгресс США республиканцы и демократы соревнуются в популизме при полном отсутствии бюджетной дисциплины и сокращении налогов Республиканской партией, что приводит к значительному падению уровня доходов и в будущем к погружению страны в рецессию», — пояснили в банке. В итоге из ФРС делают «козла отпущения», а «Министерство финансов США вновь, как и после Второй мировой войны, берет бразды правления в свои руки».

Во-вторых, японский Центробанк может отказаться от контроля кривой доходности. Из-за роста инфляции и «катастрофического падения курса иены» Банку Японии придется прибегнуть к мерам количественного смягчения, полагают в Saxo Bank.

Третьим сценарием является переход Китая на «нефтеюани». Как полагают в банке, это может произойти на фоне ослабления мирового влияния США и успеха товарных фьючерсов в юанях. Также аналитики говорят о взлете волатильности после обвала на рынках акций: «Исторические минимумы индексов VIX и MOVE сопровождались рекордными курсами акций и высокими ценами на рынке недвижимости. В результате образовалась пороховая бочка, готовая мгновенно и эффектно взорваться, и предвестником взрыва стала потеря 25% стоимости ценных бумаг S&P 500, напоминающая обвал 1987 года. Активы с низкой волатильностью исчезают как класс, и никому неизвестный трейдер на длинной позиции получает прибыль 1000% и в мгновение ока превращается в легенду».

Также в Saxo Bank обратили внимание на сценарий, при котором в следующем году в США недовольные политикой Дональда Трампа люди в возрасте до 35 лет, «миллениалы, заполонят избирательные пункты». Политики от Демократической партии возьмут курс на стимулирование массового потребления. «Истинный популизм означает готовность открыть государственную кубышку для удовлетворения потребностей 90% населения, включая финансовые стимулы и, как следствие, огромный дефицит. Доходность 30-летних казначейских обязательств США превысит 5%», — говорится в сообщении.

Кроме того, в 2018 году может произойти раскол между «старшими» и «новыми» членами ЕС, и центр силы сдвинется с франко-германской оси к странам Центральной и Восточной Европы. Из-за этого к концу следующего года курс европейской валюты может резко ослабеть к доллару.

Среди других прогнозов — стремительный рост цены биткоина в 2018 году до $60 тыс. Однако «совсем скоро у феномена под названием «биткоин» выбьют почву из-под ног: Россия и Китай быстро выходят из игры и даже запрещают у себя несанкционированные криптовалюты. «Россия становится официальным игроком на поле криптовалют, чтобы влиять на разработку протоколов, и смещает центр внимания с биткоина с целью удержать российский капитал в стране», — говорится в прогнозе банка. В итоге цена биткоина упадет в 2019 году до «себестоимости» в $1 тыс.

Также в банке считают возможным значительные политические изменения в странах Африки на фоне отставки президента Зимбабве Роберта Мугабе. В результате больше всего выгоды может получить ЮАР, валюта которой «растет на 30% по отношению к доллару, евро и иене», в стране «наблюдаются самые высокие темпы роста в мире», при этом ЮАР «становится центром притяжения для передовых экономик региона», говорится в прогнозе.

Также в Saxo Bank отметили сценарий, при котором китайская Tencent обходит по капитализации Apple и становится крупнейшей компанией мира. Наконец, последний прогноз касается укрепления роли женщин в бизнесе. «Грядут перемены, и дело не в справедливости, а в том, что осознание женщинами их желаемого потенциала — последний способ расширить экономику без увеличения населения в условиях низкой продуктивности и старения развитых стран», — говорится в сообщении.

В прошлогоднем прогнозе главными недооцененными рисками в компании называли рост экономики Китая на 8%, фиксацию ФРС США доходности по десятилетним облигациям на уровне 1,50%, превышение уровня дефолтов по высокодоходным облигациям 25%, отказ Великобритании выходить из Евросоюза и отменить Brexit, а также рост стоимости биткоина с $700 до более $2000.

Что еще предсказывали аналитики Saxo Bank

2016 год: рост рубля и крах Трампа

В прогнозах на 2016 год аналитики банка предсказывали рост рубля к бивалютной корзине на 20% к концу года (выросла на 18%). К тому же, согласно прогнозу, паника в ОПЕК и снижение добычи должны были вернуть цены на нефть к уровню $100 за 1 барр. (к концу года они в итоге составляли около $57). Также в Saxo Bank предполагали, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро даст толчок для восстановления развивающихся рынков во главе с Бразилией (по итогам года ВВП страны снизился на 3,6%). Кроме того, в банке попытались предугадать результаты президентских выборов в США. «Дональд Трамп будет разбит в пух и прах, а вместе с ним и партия республиканцев, оставив деморализованных избирателей без достойных кандидатов на выборах в президенты и в конгресс», — говорилось в прогнозе.

2015 год: дефолт в России и падение электронной коммерции

На 2015 год аналитики банка предсказывали «мощнейшую бурю» для российской экономики, которая, по их мнению, должна была привести к тому, что государственные компании и правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Также значительные риски для мировой экономики в банке связывали с атаками хакеров: в отчете давался прогноз о том, что их действия в интернете разрушат электронную коммерцию.

2014 год: падение цен на нефть и рецессия в Германии

В качестве основных рисков 2014 года в Saxo Bank называли крах французского фондового рынка на фоне неэффективной политики занимавшего тогда пост президента страны Франсуа Олланда, падение цен на нефть до $80 за 1 барр. (стоимость опустилась ниже $55) и рецессию в Германии. Также аналитики банка предсказывали дальнейшее развитие налогов на богатство в ЕС, в том числе из-за дефляции и отсутствия экономического роста — такую ситуацию эксперты даже назвали возвратом к экономике в советском стиле.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"