Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 23:26 Богатейшего человека Мексики госпитализировали с коронавирусом Общество, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05 Росгвардия опровергла данные о продаже «дворца семьи Золотова» в Барвихе Общество, 22:01
Бизнес ,  
0 

Сбербанк нашел риски в возврате к «крабовым аукционам»

Сбербанк обеспокоился возможным перераспределением квот на вылов краба. Госбанк финансирует проекты рыбодобывающей отрасли на $1 млрд, и изменение схемы вылова может в том числе снизить эффективность программы обновления флота
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Держите в курсе

Переход на аукционный принцип распределения квот на добычу крабов может оказать «существенное влияние на подходы банков к кредитованию предприятий отрасли и, соответственно, снизить эффективность программы обновления флота с применением «инвестиционных квот». Об этом говорится в письме вице-президента Сбербанка Вячеслава Цыбульникова в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Ильи Шестакова.

Поводом для беспокойства стало «активное обсуждение вопроса изменения механизма распределения квот на биоресурсы (краба)», следует из письма, датированного 6 декабря (копия есть у РБК). Сбербанк, как указывает Цыбульников, является основным кредитором для большинства российских рыбодобывающих предприятий, в том числе реализующих стратегические инициативы по строительству береговых перерабатывающих фабрик и рыболовецких судов по инвестиционным квотам (механизм предполагает предоставление квот в обмен на обязательство строительства судов на российских верфях). Благодаря сложившейся системе предоставления квот Сбербанком приняты решения о финансировании таких проектов на общую сумму более $1 млрд — распределение квот на основе «исторического принципа» на срок 15 лет позволило банку «предоставить российским компаниям кредитные ресурсы с периодом погашения, соответствующим реальным срокам окупаемости объектов инвестиций с приемлемым уровнем риска», говорится в письме.

Для дополнительной оценки рисков, возникающих при кредитовании проектов по обновлению рыбопромыслового флота и строительству береговых рыбоперерабатывающих мощностей, вице-президент Сбербанка просит Росрыболовство информировать его о планируемых изменениях законодательства по распределению квот на вылов краба.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили подлинность письма, отметив, что такие запросы являются «стандартной практикой обращения банка к регулятору за получением официальных разъяснений и комментариев». «Сбербанк является системообразующим банком и финансирует проекты в различных секторах российской экономики, — сообщил представитель Сбербанка. — Мы на постоянной основе отслеживаем тенденции всех отраслей и вопросы законодательного регулирования, имеющие значение при оценке кредитных рисков». Банк также выразил желание участвовать в рабочей группе с целью обсуждения вопроса изменения законодательства.

В Росрыболовство по состоянию на вечер четверга, 7 декабря, письмо не поступало, уточнила пресс-служба ведомства.

Плюсы и минусы

Крабовые аукционы, служившие для распределения квот на добычу этого ресурса, были распространены в начале 2000-х годов, но в 2004-м правительство их отменило из-за спровоцированного ими кризиса отрасли. Сейчас квоты распределены между российскими предприятиями сроком на 15 лет на основании прошедших в 2000–2003 годах крабовых аукционов («исторический принцип»), а продление договоров при соблюдении условий закреплено законом.

Но теперь в Росрыболовстве не исключают возвращения к механизму аукционов для распределения квот: как заявлял РБК глава ведомства Илья Шестаков, крабовые аукционы имеют «определенные плюсы».

Ранее, в ноябре, газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении действующего порядка распределения квот. По информации издания, президенту поступило письмо с предложением отказать действующим владельцам квот на вылов краба в перезаключении договоров и вернуться к практике продажи квот через аукционы. В письме, в частности, говорилось, что продажа в мае 2017-го через аукционы ранее не осваивавшихся и вновь введенных квот на вылов 5 тыс. т краба на Дальнем Востоке принесла бюджету 24,8 млрд руб. — больше совокупной налоговой отдачи от всей рыбной отрасли за год.

Изменение действующего порядка распределения квот может быть выгодно новому крупному игроку в отрасли. Источники «Коммерсанта» называли в качестве интересанта Русскую рыбопромышленную компанию Глеба Франка и Максима Воробьева, но гендиректор компании Андрей Тетеркин опроверг РБК причастность к письму президенту. Инициатором реформы крабового рынка могла стать ФСБ, а предполагаемыми интересантами — Борис и Аркадий Ротенберги, писали «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Представитель Ротенбергов опровергал их интерес к бизнесу по вылову крабов.

Представители рыбной отрасли выступают резко против изменения правил игры. Негативные последствия возврата к крабовым аукционам были подробно изложены в письме, которое президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил 22 ноября Андрею Белоусову. Результатом возвращения к аукционам станет «дефолт для целого ряда рыбопромышленных предприятий и отказ от уже заключенных контрактов на строительство новых рыбопромысловых судов на российских верфях», предупреждал Шохин.

В России в 2016 году было произведено, по данным Росстата, 25,6 тыс. т краба, что на 17% больше, чем годом ранее. Вылов краба в России в 2016 году составил 72,4 тыс. т (по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"