Сбербанк нашел риски в возврате к «крабовым аукционам»

Держите в курсе
Переход на аукционный принцип распределения квот на добычу крабов может оказать «существенное влияние на подходы банков к кредитованию предприятий отрасли и, соответственно, снизить эффективность программы обновления флота с применением «инвестиционных квот». Об этом говорится в письме вице-президента Сбербанка Вячеслава Цыбульникова в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Ильи Шестакова.
Поводом для беспокойства стало «активное обсуждение вопроса изменения механизма распределения квот на биоресурсы (краба)», следует из письма, датированного 6 декабря (копия есть у РБК). Сбербанк, как указывает Цыбульников, является основным кредитором для большинства российских рыбодобывающих предприятий, в том числе реализующих стратегические инициативы по строительству береговых перерабатывающих фабрик и рыболовецких судов по инвестиционным квотам (механизм предполагает предоставление квот в обмен на обязательство строительства судов на российских верфях). Благодаря сложившейся системе предоставления квот Сбербанком приняты решения о финансировании таких проектов на общую сумму более $1 млрд — распределение квот на основе «исторического принципа» на срок 15 лет позволило банку «предоставить российским компаниям кредитные ресурсы с периодом погашения, соответствующим реальным срокам окупаемости объектов инвестиций с приемлемым уровнем риска», говорится в письме.
Для дополнительной оценки рисков, возникающих при кредитовании проектов по обновлению рыбопромыслового флота и строительству береговых рыбоперерабатывающих мощностей, вице-президент Сбербанка просит Росрыболовство информировать его о планируемых изменениях законодательства по распределению квот на вылов краба.
В пресс-службе Сбербанка подтвердили подлинность письма, отметив, что такие запросы являются «стандартной практикой обращения банка к регулятору за получением официальных разъяснений и комментариев». «Сбербанк является системообразующим банком и финансирует проекты в различных секторах российской экономики, — сообщил представитель Сбербанка. — Мы на постоянной основе отслеживаем тенденции всех отраслей и вопросы законодательного регулирования, имеющие значение при оценке кредитных рисков». Банк также выразил желание участвовать в рабочей группе с целью обсуждения вопроса изменения законодательства.