Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
Эксперты: Худшее для финансовых рынков позади
Экономика, 08 сен 2008, 13:13
0
Эксперты: Худшее для финансовых рынков позади
Взятие под контроль государства крупнейших американских ипотечных агентств Fanni Mae и Freddie Mac устраняет причину беспокойства участников мировых рынков акций по поводу банкротства этих компаний и придает положительный импульс рынкам

Взятие под контроль государства крупнейших американских ипотечных агентств Fanni Mae и Freddie Mac устраняет причину беспокойства участников мировых рынков акций по поводу банкротства этих компаний и придает положительный импульс рынкам. Такое мнение высказал РБК аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий. "Худшее для финансовых рынков позади, - сказал он, - поскольку эти компании занимали ключевые позиции на рынке ипотеки США. Не исключено, что мы наблюдаем последнюю фазу глобального кредитного кризиса, и рынок начнет постепенно выбираться из этого состояния".

Эксперт также отметил, что азиатские рынки уже отреагировали на новость о временной национализации Fanni Mae и Freddie Mac убедительным ростом: Nikkei прибавил 3,38%, существенно выросли гонконгский и тайваньский фондовые индексы - на 3,387% и 5,50% соответственно.

В то же время, отмечает М.Осадчий, для держателей акций ипотечных гигантов контроль государства не "несет ничего хорошего", однако в целом для рынка событие будет иметь повышательный эффект.

"Большинство инвесторов восприняли новость о национализации Fanni Mae и Freddie Mac положительно. На мировых рынках сейчас наблюдается уверенный рост. Скорее всего, и наш рынок отреагирует на это положительно, вполне возможно, что к концу дня он вырастет на 5-7%", - такое мнение выразил старший трейдер ИК "Велес Капитал" Алексей Никогосов. Он подчеркнул, что национализация крупнейших американских ипотечных агентств - не единственный фактор, за счет которого российский рынок акций вырастет. "Кроме того, повышаются цены на нефть и падает доллар, соответственно, растут все остальные валюты - ситуация сейчас диаметрально противоположная той, что была 5 сентября", - сказал А.Никогосов.

Аналитик отметил, что столь уверенный рост, по всей вероятности, продолжится в течение одного-двух ближайших дней. А.Никогосов считает, что на дальнейшее развитие ситуации могут оказать влияние также геополитические риски, в частности, участники рынка будут ожидать результатов визита в Россию президента Франции Николя Саркози.

Аналогичного мнения придерживается начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов. Эксперт считает, что временная национализация крупнейших американских ипотечных агентств Fanni Mae и Freddie Mac стабилизирует рынок в ближайшей перспективе. "Скорее всего, в ходе ближайших торговых сессий произойдет активизация спроса инвесторов в бумагах финансового сектора, который в ходе торгов в понедельник наверняка станет хэдлайнером роста. В среднесрочной перспективе данная новость может привести к стабилизации мировых финансовых рынков, в том числе и российского", - сказал он. В то же время, по мнению аналитика, эта новость "вряд ли сподвигнет последний к планомерному долгосрочному росту, поскольку не была основной причиной его снижения последние недели".

Портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова также говорит о повышательном эффекте. "Новость должна оказать значительный положительный эффект на российский рынок, тем более на банковский сектор, и вызвать техническую коррекцию наверх, особенно после падения последних дней", - считает она. В то же время эксперт более осторожно высказывается относительно долгосрочного тренда. По мнению О.Изюмовой, "о смене тренда на российском рынке можно будет говорить после фундаментальных новостей, касающихся в большей степени российского рынка - например, о серьезном снижении НДС, НДПИ или новостей об улучшении состояния экономик еврозоны и США".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"