Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36
Экономика ,  
0 
Эксперты: Худшее для финансовых рынков позади
Взятие под контроль государства крупнейших американских ипотечных агентств Fanni Mae и Freddie Mac устраняет причину беспокойства участников мировых рынков акций по поводу банкротства этих компаний и придает положительный импульс рынкам

Взятие под контроль государства крупнейших американских ипотечных агентств Fanni Mae и Freddie Mac устраняет причину беспокойства участников мировых рынков акций по поводу банкротства этих компаний и придает положительный импульс рынкам. Такое мнение высказал РБК аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий. "Худшее для финансовых рынков позади, - сказал он, - поскольку эти компании занимали ключевые позиции на рынке ипотеки США. Не исключено, что мы наблюдаем последнюю фазу глобального кредитного кризиса, и рынок начнет постепенно выбираться из этого состояния".

Эксперт также отметил, что азиатские рынки уже отреагировали на новость о временной национализации Fanni Mae и Freddie Mac убедительным ростом: Nikkei прибавил 3,38%, существенно выросли гонконгский и тайваньский фондовые индексы - на 3,387% и 5,50% соответственно.

В то же время, отмечает М.Осадчий, для держателей акций ипотечных гигантов контроль государства не "несет ничего хорошего", однако в целом для рынка событие будет иметь повышательный эффект.

"Большинство инвесторов восприняли новость о национализации Fanni Mae и Freddie Mac положительно. На мировых рынках сейчас наблюдается уверенный рост. Скорее всего, и наш рынок отреагирует на это положительно, вполне возможно, что к концу дня он вырастет на 5-7%", - такое мнение выразил старший трейдер ИК "Велес Капитал" Алексей Никогосов. Он подчеркнул, что национализация крупнейших американских ипотечных агентств - не единственный фактор, за счет которого российский рынок акций вырастет. "Кроме того, повышаются цены на нефть и падает доллар, соответственно, растут все остальные валюты - ситуация сейчас диаметрально противоположная той, что была 5 сентября", - сказал А.Никогосов.

Аналитик отметил, что столь уверенный рост, по всей вероятности, продолжится в течение одного-двух ближайших дней. А.Никогосов считает, что на дальнейшее развитие ситуации могут оказать влияние также геополитические риски, в частности, участники рынка будут ожидать результатов визита в Россию президента Франции Николя Саркози.

Аналогичного мнения придерживается начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов. Эксперт считает, что временная национализация крупнейших американских ипотечных агентств Fanni Mae и Freddie Mac стабилизирует рынок в ближайшей перспективе. "Скорее всего, в ходе ближайших торговых сессий произойдет активизация спроса инвесторов в бумагах финансового сектора, который в ходе торгов в понедельник наверняка станет хэдлайнером роста. В среднесрочной перспективе данная новость может привести к стабилизации мировых финансовых рынков, в том числе и российского", - сказал он. В то же время, по мнению аналитика, эта новость "вряд ли сподвигнет последний к планомерному долгосрочному росту, поскольку не была основной причиной его снижения последние недели".

Портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова также говорит о повышательном эффекте. "Новость должна оказать значительный положительный эффект на российский рынок, тем более на банковский сектор, и вызвать техническую коррекцию наверх, особенно после падения последних дней", - считает она. В то же время эксперт более осторожно высказывается относительно долгосрочного тренда. По мнению О.Изюмовой, "о смене тренда на российском рынке можно будет говорить после фундаментальных новостей, касающихся в большей степени российского рынка - например, о серьезном снижении НДС, НДПИ или новостей об улучшении состояния экономик еврозоны и США".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"