Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанские ассистенты Карпина в сборной России покинули «Ростов» Спорт, 20:07 Возгорание на Киевском вокзале в Москве. Видео Общество, 20:04 СМИ сообщили о выдвижении Исинбаевой на пост главы комиссии МОК Спорт, 19:53 Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18 Медведева назвала срок для принятия решения о продолжении карьеры Спорт, 19:13 Как рождаемость в Москве обогнала прошлогоднюю. Инфографика Город, 19:06 «Я в Кремле сейчас»: как Путин вызвал к себе министра транспорта. Видео Политика, 19:05 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют Инвестиции, 19:04 Решетников попросил инвесторов объяснить, что им мешает Экономика, 19:00 Волейболист Красильников вспомнил бессонные месяцы после проигрыша в Рио Спорт, 18:58
Экономика ,  
0 

Папа Римский взялся искоренить коррупцию в Банке Ватикана

Папа Римский Франциск усиливает надзор за финансовыми операциями Банка Ватикана. Эта мера направлена на усиление борьбы с коррупцией и отмыванием денег, а также на предотвращение финансирования терроризма, говорится в соответствующем указе, передает Би-би-си.

В конце июня Папа Франциск принял решение о создании особой комиссии, которая должна будет проанализировать деятельность Банка Ватикана и представить понтифику доклад о его правовом и финансовом состоянии. Комиссия в ходе своей деятельности имеет право знакомиться с любыми данными о деятельности Банка Ватикана, а все должностные лица Римской курии и связанных с ней учреждений обязаны оказывать членам комиссии полное содействие.

Власти Италии обвиняют финансовые структуры Ватикана в потворстве отмыванию денег и несоблюдении противодействующих этому общеевропейских норм. С 1 января 2013г. на территории Ватикана были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане.

В начале июля глава Банка Ватикана Паоло Киприани покинул свой пост "в интересах организации" и Святого престола, ушел и его заместитель Массимо Тулли. Информация об отставках в главном кредитном учреждении папского государства появилась спустя три дня после ареста епископа Салерно Нунцио Скарано, который подозревается в отмывании денег и попытке хищения 20 млн евро. Под арестом также оказались брокер Джованни Каренцио и сотрудник спецслужб Марио Зито.

Между тем предыдущий глава Банка Ватикана Этторе Готти Тодески ушел в отставку после того, как правоохранительные органы заподозрили его в отмывании денег. В качестве официальной причины была названа неспособность Э.Тодески справляться с должностными обязанностями.

Банк Ватикана, официально известный как Институт религиозной деятельности, был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Банк считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире.