Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Норвегии упал метеорит Общество, 01:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 Пандемийные годы поставили рекорд по смертям президентов в XXI веке Политика, 01:00 Checkmate в ангаре, «павлины» в воздухе: чем запомнился авиасалон МАКС Технологии и медиа, 00:30 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Мужчина погиб при взрыве в Тверской области Общество, 00:28 Фернандо Торрес стал главным тренером молодежной команды «Атлетико» Спорт, 00:14 Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00 В «Единой России» ответили на идею указывать «национальность» в паспорте Политика, 25 июл, 23:55 Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Спорт, 25 июл, 23:48 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 25 июл, 23:40 Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии Бизнес, 25 июл, 23:37 В Кронштадте дали салют в честь Дня ВМФ Общество, 25 июл, 23:21
Экономика ,  
0 

Папа Римский взялся искоренить коррупцию в Банке Ватикана

Папа Римский Франциск усиливает надзор за финансовыми операциями Банка Ватикана. Эта мера направлена на усиление борьбы с коррупцией и отмыванием денег, а также на предотвращение финансирования терроризма, говорится в соответствующем указе, передает Би-би-си.

В конце июня Папа Франциск принял решение о создании особой комиссии, которая должна будет проанализировать деятельность Банка Ватикана и представить понтифику доклад о его правовом и финансовом состоянии. Комиссия в ходе своей деятельности имеет право знакомиться с любыми данными о деятельности Банка Ватикана, а все должностные лица Римской курии и связанных с ней учреждений обязаны оказывать членам комиссии полное содействие.

Власти Италии обвиняют финансовые структуры Ватикана в потворстве отмыванию денег и несоблюдении противодействующих этому общеевропейских норм. С 1 января 2013г. на территории Ватикана были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане.

В начале июля глава Банка Ватикана Паоло Киприани покинул свой пост "в интересах организации" и Святого престола, ушел и его заместитель Массимо Тулли. Информация об отставках в главном кредитном учреждении папского государства появилась спустя три дня после ареста епископа Салерно Нунцио Скарано, который подозревается в отмывании денег и попытке хищения 20 млн евро. Под арестом также оказались брокер Джованни Каренцио и сотрудник спецслужб Марио Зито.

Между тем предыдущий глава Банка Ватикана Этторе Готти Тодески ушел в отставку после того, как правоохранительные органы заподозрили его в отмывании денег. В качестве официальной причины была названа неспособность Э.Тодески справляться с должностными обязанностями.

Банк Ватикана, официально известный как Институт религиозной деятельности, был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Банк считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире.