Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 03 дек, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 03 дек, 22:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Экономика ,  
0 

ПФР раскрыл число отказов в переводе пенсий за рубеж из-за санкций

Некоторые российские пенсионеры, живущие за рубежом, во втором квартале не смогли получить пенсионный перевод на фоне санкций, сообщили РБК в Пенсионном фонде. С апреля 2022 года зарубежные банки отклонили платежи для 37 граждан
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Из-за иностранных санкций зарубежные банки начали отклонять переводы Пенсионного фонда России (ПФР) в адрес российских пенсионеров, проживающих за рубежом. Об этом РБК сообщили в пресс-службе фонда, не уточнив конкретных обстоятельств таких трудностей.

«Во втором квартале текущего года были возвращены платежи в отношении 37 граждан. Большинство из них уже направили заявления с новыми реквизитами», — рассказали в ПФР.

В апреле правительство выпустило постановление, которое регламентирует особенности выплаты пенсий до конца 2022 года на фоне ограничительных мер, напомнили в ПФР. Согласно ему переводы за границу продолжаются в установленном порядке через кредитное учреждение, не включенное в «санкционные списки». О каком именно кредитном учреждении идет речь, в ПФР не уточнили. Ранее эти функции выполнял Сбербанк, однако на данный момент он находится под блокирующими санкциями США, его активы заморожены в Великобритании, а Евросоюз планирует отключить банк от SWIFT с 14 июня.

Если зарубежный счет не принимает средства ПФР, то фонд направляет пенсионеру уведомление о том, что он может подать заявление о получении выплат в рублях на территории России. В заявлении необходимо указать реквизиты счета, открытого в отечественном банке.

Если выплата невозможна, но гражданин не представил другие реквизиты, то выплата пенсий приостанавливается. При первой возможности платежи будут восстановлены с доплатой за все прошлое время, пояснили в ПФР.

Всего в настоящее время перевод пенсий за пределы России производится в отношении 124,5 тыс. человек, проживающих в 91 стране мира, отметили в ПФР. По данным на 2020 год (наиболее актуальная статистика), большинство из них находятся в Германии, Израиле и Абхазии. При этом общее число зарубежных пенсионеров снизилось почти в три раза: в 2020-м оно достигало 341 тыс. человек, сообщалось в отчете Пенсионного фонда.

РБК направил запрос в Минтруд.

О проблемах с выплатами пенсий в конце апреля заявляло, в частности, российское посольство в Латвии. В дипмиссии указали, что западные санкции прежде всего негативно влияют на благополучие «рядовых граждан, представителей наименее защищенных слоев». В качестве примера в посольстве сообщили об отказе ряда латвийских банков обслуживать счета получателей пенсий, которым они поступают из российских банков.

«Тысячи людей преклонного возраста рискуют лишиться единственного источника средств к существованию. Многие фактически будут поставлены на грань выживания», — описали тогда ситуацию в российском посольстве в Латвии.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).