Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Кудрин отказался войти в общественный совет при Росстате

Министр экономического развития Максим Орешкин предложил Алексею Кудрину войти в общественный совет при Росстате. Глава Счетной палаты ответил на это отказом
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Выступая на профильной сессии Петербургского международного экономического форума, Орешкин рассказал, что в то время, когда Росстат был независимым и находился в структуре правительства, ведомство было ненужным. «К сожалению, это был период серьезного застоя, отсутствия прогресса и изменения технологий, которые применяются внутри Росстата», — цитирует министра корреспондент РБК.

«Росстат был бесхозным. Я приведу пример с Казначейством, которым Алексей Леонидович, будучи министром финансов, очень активно занимался. Сейчас мы имеем ситуацию, когда зарплаты в Росстате и Казначействе отличаются в два раза, расходы на ИТ отличаются на порядок», — сказал Орешкин.

Кудрин предложил распространить «регуляторную гильотину» на ФНС и ЦБ
Финансы

Отметив важную роль Росстата как ведомства, собирающего информацию из независимых источников, Орешкин предложил Кудрину войти в общественный совет и помогать цифровизации ведомства. По его словам, это способствовало бы максимальной прозрачности изменений, которые происходят в Росстате.

Однако Кудрин от предложения Орешкина отказался. «Как у руководителя ведомства, которое проводит аудит Росстата, у меня [возникнет] конфликт интересов, я не смогу войти в общественную группу», — заявил глава Счетной палаты. При этом Кудрин заверил, что его ведомство будет работать, «выявляя узкие места» в работе Росстата.

Ранее Кудрин назвал «конфликтом интересов» тот факт, что Росстат подчиняется МЭР, занимающемуся планированием экономической политики. «Я в данном случае абсолютно доверяю Орешкину, но все-таки доверие [к ведомству] снижается и возникает подозрение. Это очень плохо», — заявил глава Счетной палаты 6 июня.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) находится в ведении Минэкономразвития с 2017 года. До этого она также подчинялась министерству в 2004 году, а также в период с 2008 по 2012 год.