Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Кудрин предложил вывести Росстат из подчинения Минэкономразвития
Служба статистики была передана ведомству в 2017 году. В последнее время доверие к Росстату снижается, считает глава Счетной палаты
Алексей Кудрин (Фото: Гавриил Григоров / фотохост-агентство ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что Росстат надо вывести из подчинения Министерства экономического развития, передает ТАСС. Он сказал, что раньше «спокойно относился» к тому, что статистическое ведомство было подчинено министерству, но теперь ситуация изменилась.

По его мнению, в том, что служба подчиняется министерству, занимающемуся планированием экономической политики, есть «конфликт интересов».

«Я в данном случае абсолютно доверяю [министру экономического развития] Орешкину, но все-таки доверие [к ведомству] снижается и возникает подозрение, это очень плохо», — заявил Кудрин.

Федеральная служба государственной статистики находится в ведении Минэкономразвития с 2017 года. До этого она также подчинялась министерству в 2004 году, а также в период с 2008 по 2012 год. Тогда передача Росстата Минэкономразвития произошла после того, как данные ведомства и используемую методологию раскритиковал министр Максим Орешкин.

Экономика
Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя

В конце мая 2019 года статистическому ведомству пришлось отозвать оценку роста промышленности за апрель, так как в ней обнаружилась ошибка. Ведомство скорректировало показатель годового прироста с 4,9 до 4,6%.

После этого Орешкин вновь раскритиковал Росстат, назвав ошибки недопустимыми.