Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Рынки Европы: инвесторы скупают краткосрочные европейские бонды
Экономика, 08 июн 2009, 22:01
0
Рынки Европы: инвесторы скупают краткосрочные европейские бонды
В понедельник, 8 июня, настроения игроков на рынке европейских гособлигаций в течение дня менялись.

В понедельник, 8 июня, настроения игроков на рынке европейских государственных облигаций в течение дня менялись, что в итоге привело к формированию смешанной динамики цен на протяжении большей части торговой сессии. Формировался настрой инвесторов в основном под влиянием данных макроэкономической статистики европейских стран. Кроме того, биржевые игроки опасаются, что продолжающееся более трех месяцев ралли на мировых фондовых рынках может опережать ожидания прибылей компаний и экономического роста в Европе. Именно эти опасения и привели, в конце концов, к существенному росту котировок в конце торговой сессии. Однако покупки бондов были выборочными, и предпочтение инвесторы отдавали бумагам краткосрочным.

Вышедшая в понедельник статистика еврозоны продемонстрировала рост оптимизма инвесторов. По данным немецкой исследовательской группы Sentix, оптимизм в настроениях европейских инвесторов достиг в июне текущего года максимума последних девяти месяцев. Вместо ожидавшегося роста до отметки минус 31,0 пункта показатель взлетел с минус 34,3 пункта в мае до минус 27,0 пунктов.

По мнению экспертов Sentix, главным фактором роста оптимизма в деловых кругах Европы стало улучшение данных макроэкономической статистики, выходивших в последнее время в странах зоны обращения евро. На фоне замедления экономического спада в регионе растет уверенность в том, что худшие времена рецессии позади и что начало восстановления экономического роста не за горами.

Дополнительным фактором, стимулировавшим оптимистический настрой участников рынка, стали данные макроэкономики, обнародованные в Германии. Федеральное статистическое бюро в Висбадене сообщило, что объем промышленных заказов (Factory Orders) в апреле текущего года не изменился в сравнении с показателем предыдущего месяца. В годовом исчислении показатель снизился на 37,1%, тогда как прогнозировалось снижение на 33,0%. В заявлении министерства экономики Германии сказано, что среднесрочные перспективы развития немецкой экономики смотрятся значительно лучше.

Таким образом, надежды на то, что европейская экономика готова к началу восстановления, активизируют продажи долговых обязательств европейских правительств. В то же время игроки предпочитают делать прогнозы на краткосрочные перспективы, где пока явного улучшения экономической ситуации не предвидится. Поэтому к завершению торговой сессии большинство краткосрочных долговых бумаг европейских правительств показали ценовой рост в противовес бумагам долгосрочным, котировки которых по итогам дня снизились. Ведущие benchmark европейских государственных бондов за полчаса до закрытия торговой сессии показывали следующие результаты: доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 5 б.п., 10-летних опустилась на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 204 до 195 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

По мнению аналитиков, ралли на мировых рынках акций может продолжиться вплоть до конца июня, поскольку месяц является завершающим для второго квартала. Следовательно, желание завершить квартал высокими показателями для многих инвестиционных фондов будет определяющим. Кроме того, выход долгожданных позитивных макроэкономических показателей, дающих основание полагать, что "дно" экономического спада европейского региона достигнуто и не за горами начало процесса восстановления экономики, несомненно, послужит дополнительным катализатором роста цен на мировых фондовых рынках.

Во вторник, 9 июня, в Германии ожидается выход показателей торгового баланса (Trade Balance) и текущего платежного баланса (Current Account). По оценкам экспертов, профицит торгового баланса в апреле текущего года может составить 9,3 млрд евро, а профицит текущего платежного - 10,0 млрд евро. Объем экспорта в апреле, согласно прогнозам, снизится на 0,1%, импорта - поднимется на 0,5%.

Кроме того, в Германии ожидается выход данных об объеме промышленного производства (Industrial Production). По оценкам аналитиков, объем промышленной продукции (Industrial Production) в апреле текущего года поднимется на 0,3% и снизится на 20,5% в годовом исчислении.

Показатели торгового баланса будут обнародованы и во Франции. Эксперты прогнозируют апрельский дефицит торгового баланса в размере 4,5 млрд евро.

В Великобритании будет опубликована статистика о состоянии рынка недвижимости. Свои данные обнародуют агентство RICS и DCLG. Экономисты RICS ожидают в мае падения цен на жилье на 52% в годовом исчислении, DCLG - на 13,3% в апреле.

Департамент аналитической информации РБК