Власти могут обязать безработных платить страховые взносы

Страхование не для всех
Обсуждение того, как собрать страховые платежи в систему обязательного медицинского страхования с неработающих граждан, вошло в активную стадию, но с наскока проблему не решить, рассказал РБК высокопоставленный источник в социальном блоке правительства. «Самое простое было бы сказать: вот вы трудоспособны, не платили — помощь не получаете. Но так нельзя, человек оспорит это решение, потому что право (на бесплатную медицинскую помощь) записано в Конституции», — говорит он.
Поэтому, добавляет чиновник, механизм сейчас обсуждается с Конституционным судом. Он уточняет, что речь не идет о таких категориях, как женщины в декретном отпуске.
Чиновник Минфина поясняет, что основное беспокойство у чиновников вызывает большое количество людей, формально не работающих, но имеющих какие-то доходы. Это могут быть те, кто заняты в «сером» секторе, либо, например, граждане, которые сдают в аренду недвижимость. «Мы говорим, что если человек имеет какой-то доход, то он должен платить страховой взнос во все фонды», — говорит он, уточняя, что эту идею Минфин обсуждает с Минтрудом и оба министерства находятся на одинаковой позиции.
К решению вопроса правительство подталкивают финансовые проблемы регионов. Платежи по медстрахованию за неработающее население в 2014–2015 годах достигли пика, но даже при этом средний платеж за безработного в 2,5 раза ниже, чем средний платеж работодателя, это уменьшает доходы ФОМС, поясняет чиновник Минфина. По его словам, эти меры в том числе будут направлены на снижение «серой» занятости.
Министр труда Максим Топилин обращал внимание на несправедливость ситуации со взносами еще в 2013 году. Тогда он задавался вопросом, почему из бюджета региона перечисляются деньги в ФОМС за неработающих без оценки ситуации и почему те, кто не платит налогов, должны получать медпомощь за счет тех, кто трудится и уплачивает взносы.