Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Рынки Европы: инвесторы скупают все европейские бонды
Экономика, 08 апр 2010, 22:32
0
Рынки Европы: инвесторы скупают все европейские бонды
Волна активных покупок стала ответом на заявление министра финансов Греции.

В четверг, 8 апреля, на рынке европейских государственных облигаций вновь возобладали "бычьи" настроения, поскольку вернулось беспокойство по поводу разрешения финансового кризиса в Греции. Волна активных покупок стала ответом на заявление министра финансов Греции Георгиоса Папаконстантину, который убеждал общественность, что для предотвращения финансового коллапса стране не понадобятся дополнительные программы поддержки. Однако греческому министру финансов не удалось успокоить, его доводы оказались неубедительными. В ответ началась массовая скупка защитных активов.

Дополнительным стимулом к активным покупкам европейских государственных бондов послужили данные макроэкономической статистики, обнародованные в ведущих европейских странах. Так, с открытием торгов вышла информация о том, что февральский дефицит бюджета Франции составляет 21,8 млрд евро, а торговый дефицит в феврале возрос с 3,53 до 3,6 млрд евро. Как сообщает таможенный департамент Франции, рост дефицита торгового баланса произошел из-за роста цен на энергоносители, а также на фоне возросшего спроса на электронику, ввозимую из-за рубежа. Февральские затраты на нефтепродукты, импортируемые во Францию, достигли рекордных 200 млн евро, что вызвало рост объема импорта с 33,7 до 34 млрд евро. Объем экспорта поднялся с 30,2 до 30,4 млрд евро.

Поддержали настрой участников рынка защитных активов и данные о промышленном производстве в Германии. Они оказались весьма пессимистическими. Небывалые холода "заморозили" строительство в стране, что в значительной мере повлияло на общие показатели промышленного производства. В результате вместо ожидавшегося аналитиками роста объема промышленного производства (Industrial Production) на 1,0%, февральские показатели остались на уровне январских. В годовом исчислении рост промышленной продукции (с учетом рабочих дней) в феврале составил 5,8% - опять же ниже ожиданий (рост на 6,3%).

Вышедшие данные экономической статистики усилили тревогу инвесторов за перспективы восстановления немецкой экономики. Сейчас мало кто сомневается в том, что в I квартале текущего года экономический рост в Германии прекратился. Последние показатели говорят, что первый триместр года может оказаться провальным, а восстановление продолжится лишь во II квартале. Тем не менее, в министерстве экономики Германии уверены, что с наступлением весны негативное влияние погодных факторов на строительный сектор экономики страны сойдет на нет, и активность в строительной индустрии восстановится. Однако на сегодняшний день игроки на вышедшую экономическую статистику предпочитают реагировать активными закупками защитных активов, чтобы обезопасить свои капиталы.

Усилили пессимизм инвесторов и данные о розничных продажах в еврозоне, объем которых оказался ниже ожиданий. По данным европейского статистического бюро Eurostat, объем розничных продаж в феврале текущего года снизился на 0,6% (ожидалась неизменность показателя) в сравнении с январем и на 1,1% в годовом выражении (прогнозировалось снижение на 0,4%).

Данные британской макростатистики явно не соответствовали настроениям на рынке и, очевидно, поэтому не охладили покупательский пыл биржевых игроков, хотя все вышедшие в четверг показатели превзошли прогнозы аналитиков. Согласно данным подразделения Lloyds Banking Group, специализирующегося на ипотечном кредитовании, в марте годовой рост цен на жилые дома в стране стал самым высоким за последние два с половиной года. Средняя цена жилого дома в Великобритании по сравнению с аналогичным периодом годичной давности возросла на 6,9%. По сравнению с февралем цены выросли на 1,1%, тогда как прогнозировался рост на 0,5%.

Опережая прогнозы, растет активность и в промышленном секторе британской экономики. По данным национального статистического бюро, объем промышленной продукции (Industrial Production) в феврале текущего года вырос на 1,0% (прогноз - рост на 0,5%) по сравнению с январем и снизился на 0,1% (ожидалось снижение на 0,5%) в годовом выражении. В среднем вдвое выше ожиданий оказался и объем производства в обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). Вместо прогнозировавшегося роста на 0,6% показатель в сравнении с январем поднялся на 1,3%, а в годовом исчислении - на 1,4% (ожидался рост на 0,8%).

Как и ожидалось, ЕЦБ и Банк Англии оставили свои базовые ставки рефинансирования на рекордно низком уровне 1,0% и 0,5% соответственно.

В результате на торгах в четверг происходило формирование убедительного восходящего тренда. Все наиболее ликвидные долговые обязательства ведущих европейских стран - Германии, Франции и Великобритании - существенно выросли в цене. К моменту закрытия сессии доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 4 б.п., 10-летних - на 2 б.п. Спрэд между ними расширился с 216 б.п. до 218 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 9 апреля, в Германии ожидается выход показателей торгового и платежного балансов. Эксперты прогнозируют профицит торгового баланса в феврале в размере 11,4 млрд евро, платежного - 7,0 млрд евро. Ожидается рост экспорта на 4,0% и снижение импорта на 2,3%.

Во Франции выйдут данные индекса деловых настроений (Business Sentiment Indicator). Аналитики полагают, что в марте показатель поднимется со 102 до 104 пунктов.

Во Франции будут также обнародованы данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объеме производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). По оценкам аналитиков, показатель Industrial Production в феврале текущего года снизился на 0,3% после январского роста на 1,6%. В годовом исчислении аналитики прогнозируют рост на 4,0%. В январе годовой рост показателя составил 3,5%. Что же касается объема производства обрабатывающей промышленности, то прогнозируется рост показателя в ежемесячном выражении на 0,3%, а в годовом - на 4,5%. В январе показатель поднялся на 0,8% по сравнению с декабрем 2009г. и на 4,4% в годовом исчислении.

В Великобритании будут обнародованы данные о производственных ценах. Эксперты полагают, что индекс отпускных цен (PPI) поднимется в марте на 0,4% в сравнении с февралем и на 4,4% в годовом выражении, а базовый индекс отпускных цен (Core PPI), в который не входят цены на энергоносители и продукты питания, поднимется на 0,3% в сравнении с февралем и на 3,1% в сравнении с мартом 2009г.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"