Лента новостей
«Известия» узнали о предложении акциза на колбасу и сосиски 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика
Долг, выплаченный за М.Ходорковского, могут вернуть
Экономика, 08 апр 2005, 12:11
0
Долг, выплаченный за М.Ходорковского, могут вернуть
Представитель Федеральной налоговой службы (ФНС) заявил, что денежные суммы порядка 5 млн долл., которые были уплачены руководством группы МЕНАТЕП в счет налоговой задолженности за экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, могут быть им возвращены.

Представитель Федеральной налоговой службы (ФНС) заявил, что денежные суммы порядка 5 млн долл., которые были уплачены руководством группы МЕНАТЕП в счет налоговой задолженности за экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, могут быть им возвращены.

В ходе сегодняшнего заседания в Мещанском суде Москвы представитель ФНС Александра Нагорная после изучения соответствующих финансовых документов, заявила, что задолженность выплачена третьими лицами, а не самими налогоплательщиками. На основании этого налоговые органы могут вернуть денежные средства отправителям как необоснованно уплаченные. В настоящее время судебный процесс продолжается.

Напомним, ранее руководство группы МЕНАТЕП перечислило за Михаила Ходорковского и Платона Лебедева около 5 млн долл. в счет возмещения налоговой задолженности. М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в уклонении от уплаты налогов с доходов физического лица. Как сообщил журналистам адвокат М.Ходорковского Антон Дрель, в его распоряжении оказались финансовые документы, свидетельствующие, что в адрес Федерального казначейства Минфина РФ Владимиром Дубовым, Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно было перечислено для налоговых инспекций N2 и N5 Центрального административного округа (ЦАО) Москвы денежные суммы в рамках гражданского иска налоговых органов.

Из документов следует, что за М.Ходорковского уплачено четырьмя траншами: 1 млн 905 тыс. 593 долл., 2 млн 182 тыс. 088 долл., 54 тыс. 191 долл. и 62 тыс. 407 долл. За П.Лебедева аналогичным образом перечислено: 254 тыс. 265 долл., 305 тыс. 350 долл., 6 тыс. 978 долл. и 8 тыс. 326 долл.

Ранее, 30 марта с.г., адвокаты подсудимых уже заявляли о том, что друзья бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева решили возместить суммы по искам налоговых органов. На тот момент имена доброжелателей и суммы, которые они готовы внести, не назывались. Как комментировал это сам М.Ходорковский в Мещанском суде, он был проинформирован адвокатами, что его друзья решили внести суммы по искам, предъявленным М.Ходорковскому и П.Лебедеву по обвинению в уклонении от уплаты налогов физическим лицом. "Прошу учесть, что это не является моим согласием с исковыми требованиями", - отметил тогда М.Ходорковский.

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в уклонении от уплаты налогов с доходов физического лица путем незаконного получения патента ПБЮЛ, предоставляющего право льготного налогообложения. По версии следствия, они якобы оказывали консультационные услуги двум иностранным компаниям, а на самом деле получали денежное вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей ЗАО "Роспром" и НК "ЮКОС".