Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

США запретили импорт нефти и газа из России

Запрет на поставки российских энергоносителей США ввели, не дожидаясь подобного эмбарго в Европе. В Вашингтоне считают, что европейские страны в большей степени зависят от поставок из России и могут не поддержать такие меры
BRENT BRENT $87,37 -1,83%
«Газпром» GAZP ₽167,33 +1,17% Купить
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Win McNamee / Getty Images)

США ввели запрет на импорт нефти и газа из России. Об этом заявил президент США Джозеф Байден, выступая в Белом доме.

Он отметил, что обе партии в конгрессе — Демократическая и Республиканская — поддержали это решение. По словам Байдена, запрет на импорт российских энергоносителей США ввели, не ожидая подобного решения от Европы, так как европейские страны в большей степени зависят от поставок из России и могут не присоединиться к инициативе Вашингтона.

США описали схемы легального обхода санкций при торговле нефтью из России
Экономика
Фото:Олег Никишин / Getty Images

Байден добавил, что США и партнеры «сохраняют единство в намерении оказать давление на [Владимира] Путина».

«Мы приняли это решение после консультаций с союзниками. Мы понимаем, что многие наши союзники не обладают возможностью присоединиться к нашим шагам», — сказал американский президент.

Кризис и будущее

Байден признал, что решение о запрете импорта российских нефти и газа ударит и по Соединенным Штатам, но заявил, что он должен был пойти на этот шаг. «После этого шага цены на бензин вырастут еще больше. Я призываю нефтяные компании чрезмерно не повышать цены. <...> Война на Украине — это не повод увеличивать цены», — добавил Байден.

Вместе с тем, по его словам, в данной ситуации сложности помогут США выйти из кризиса более сильными и запомнить, что им необходимо сохранять энергетическую независимость.

«Этот кризис является напоминанием того, что мы обязаны сохранять энергетическую независимость. <...> Он должен мотивировать нас ускорить переход на более чистую энергетику. А переход на нее позволит снизить стоимость энергии», — сказал Байден.

Покупатель найдется

Опрошенные РБК эксперты считают, что объемы нефти, которые не будут поставлены в США, Россия сможет направить другим покупателям, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). При этом эксперты заявили, что отказ от российской нефти повлечет определенные негативные последствия и для Вашингтона.

В Еврокомиссии предложили жителям ЕС понизить температуру в квартирах
Общество
Фото:Juan Medina / Reuters

«Эмбарго США на поставку нефти из России поддержит аномально высокие цены на нефть Brent на уровне $130 за баррель. Но учитывая, что эта нефть поставляется морем, в условиях дефицита сырья в мире ее реально перенаправить другим покупателям, например в страны АТР», — сказал аналитик «Финама» Сергей Кауфман.

По его словам, США теперь придется искать эти недопоставленные из России объемы в других санкционных странах — Венесуэле или Иране — и соглашаться при этом на ядерную сделку с Тегераном. «Объемов, поставляемых из Канады, для экономики США будет недостаточно», — делает вывод аналитик.

В 2019 году российские экспортеры воспользовались американскими санкциями против Венесуэлы и резко нарастили поставки нефти и нефтепродуктов в США. По данным Управления энергетической информации США, в 2021 году Соединенные Штаты ввезли 245,2 млн барр. российской сырой нефти и нефтепродуктов, или 7,9% общего импорта нефти и нефтепродуктов в страну (по сравнению с 6,9% в 2020 году). Это третье место после Канады (51%) и Мексики (8,4%).

По статистике ФТС, Россия в 2021 году экспортировала в США нефти и нефтепродуктов на $8,7 млрд, что соответствует 4,8% от всего российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако российская статистика засчитывает сюда только прямые поставки в Соединенные Штаты, тогда как значительная часть российской нефти вывозится в США через перевалочные хабы, такие как голландский Роттердам. Исходя из американской статистики, которая учитывает весь импорт нефти российского происхождения из России или из третьих стран, поставки российской нефти и нефтепродуктов в 2021 году достигли $17,6 млрд.

По данным Ассоциации производителей топлива и нефтехимии США (AFPM), в основном США импортируют из России промежуточные нефтепродукты, требующие дальнейшей переработки (unfinished oils), американские НПЗ перерабатывают этот продукт в бензин, дизель, авиационный керосин.

Стратег «Арикапитала» Сергей Суверов считает, что решение США носит скорее политический характер.

CERN приостановила статус России как страны-наблюдателя
Политика
Фото:Fabrice Coffrini / Reuters

«Объемы поставок российской нефти и нефтепродуктов в США не превышают 10% от российского нефтяного экспорта, кроме того, их можно перенаправить на Китай и Индию, хотя с этим и могут возникнуть сложности по срокам и технике. Отметим, что решение невыгодно и самим США, которые покупают у России тяжелую нефть, которую традиционно поставляла туда Венесуэла, которая тоже под санкциями. Так что США как-то надо искать общий язык с [президентом Венесуэлы Николасом] Мадуро», — сказал РБК Суверов.

Эмбарго на фоне роста поставок

О том, что США запретят импорт российских нефти, газа и угля, сообщали ранее Reuters и Bloomberg со ссылкой на собственные источники в американской администрации.

Импорт российской нефти в США вырос осенью 2021 года, в частности, из-за срыва нефтедобычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида». Тогда в заливе оставались закрытыми около 77% добывающих мощностей, а сокращение объема добываемой нефти составило 20,6 млн барр.

Ранее РБК подсчитал что импорт нефти, нефтепродуктов и минерального топлива из России в США с января по май 2021 года увеличился на 78%, до $6,7 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, как подсчитал в июле. Импорт российской сырой нефти в январе—мае 2021 года составил $1,46 млрд. В 2020 году доля России в американском импорте нефти и нефтепродуктов выросла до рекордных 7%, сообщал Bloomberg, Россия обошла по этому показателю Саудовскую Аравию.

BP вслед за Shell откажется от российских нефти и газа
Бизнес
Фото:Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

В Кремле заявляли о серьезных последствиях от запрета закупок российской нефти. По мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, это решение «может изрядно перекосить мировые энергетические рынки».

В свою очередь вице-премьер Александр Новак 7 марта предупредил, что в случае если США введут эмбарго на российскую нефть, то цена за баррель может подняться до $300 и выше.

Днем 8 марта, еще до заявления Байдена, но после сообщений о готовящемся объявлении запрета, стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE поднялась на 4,7%, до $130,34 за баррель по состоянию на 16:44 мск. Фьючерсы на нефть сорта WTI растут на 4,2%, до $126, свидетельствуют данные торгов.

В самих США тем временем растут цены на бензин, 8 марта они преодолели исторический рекорд. Стоимость галлона (3,785 л) на заправках достигла $4,17. Прежний рекорд составлял $4,11 за галлон, он был установлен в июле 2008 года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе Общество, 21:01
«Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 20:59