Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46
Антикризисные меры ,  
0 

Решетников допустил новую волну сокращений в России

Это, по словам министра, может произойти в марте. Часть компаний может сократить занятость в тех сферах, которые не восстановились в полном объеме, в первую очередь речь идет о сфере услуг, уточнил министр
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Минэкономразвития (МЭР) допускает, что в марте компании в сфере услуг, включая заведения общественного питания и гостиничного бизнеса, могут начать сокращать сотрудников. Об этом во время заседания президиума фракции «Единая Россия» заявил глава ведомства Максим Решетников.

«Мы опасаемся, что в марте какая-то часть компаний может сократить занятость, особенно в тех видах деятельности, которые на сегодняшний момент не восстановились в полном объеме. Это в первую очередь общепит, это сфера услуг, сфера развлечений и гостиничная сфера», — сказал он.

По словам министра, сейчас МЭР по поручению президента Владимира Путина готовит предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики.

Планы компаний на расширение и сокращение бизнеса. Инфографика
Бизнес

Как отметил Решетников, это крайне важно для поддержания занятости наряду с теми мерами, которые уже были озвучены в январе. Кроме того, глава Минэкономразвития сообщил, что в настоящий момент по поручению президента готовится выпуск нормативных актов, которые связаны с дополнительными мерами поддержки безработных и их трудоустройства.

Он добавил, что в период с марта по апрель кабмин намерен списать почти 500 млрд руб. кредитов в рамках льготной программы кредитования малого и среднего бизнеса в случае сохранения занятости.

4 февраля на совещании с президентом Решетников заявил, что основной риск для роста доходов населения и макроэкономической стабильности в целом несет резкий рост цен на продовольствие. По его словам, после того как Путин в декабре поручил разобраться с подорожанием базовых продуктов, цены на подсолнечное масло и сахар стабилизировались.

Минэкономразвития не увидело «драматического» сокращения малого бизнеса
Экономика
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Позднее глава Минэкономразвития говорил, что российская экономика начала активно восстанавливаться. «Рост экономики сейчас уже идет. <…> Первый квартал мы еще сравниваем с первым кварталом прошлого года, когда COVID-19 еще не было, ограничений еще не было, когда экономика работала в другом режиме, — конечно, мы еще не дотягиваем», — сказал он.

По его мнению, доходы россиян восстановятся в третьем-четвертом кварталах 2021 года. «Сейчас режим ограничений снимается, он в последние месяцы был и не такой жесткий, возвращается спрос, вместе с этим вернутся доходы», — заверил министр.