Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана в Москве Общество, 12:03 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 11:51 Представитель рассказала о состоянии введенной в кому певицы MакSим Общество, 11:47 В Ялте продлили запрет на купание в море Общество, 11:43 На избирательном участке в Армении произошла стрельба Политика, 11:43 Еще один регион России объявил об обязательной вакцинации Общество, 11:35 Пиво и куры. Как в мире поощряют за прививку от COVID. Фотогалерея Общество, 11:21  «Победа» с июля возобновит рейсы из Москвы в два аэропорта Антальи Общество, 11:14 В Москве выявили менее 9 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:13 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 11:11 В России третий день подряд выявили более 17 тыс. новых заболевших COVID Общество, 11:08 Российский вратарь стал третьей звездой полуфинального матча Кубка Стэнли Спорт, 10:59 Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики Сбербанка назвали сроки восстановления докризисной занятости

Аналитики предполагают, что экономический рост начнет ускоряться в первом полугодии следующего года, а допандемийные объемы выпуска и занятость будут достигнуты через год с небольшим
Сбербанк SBER ₽272 -0,98% Купить
Сбербанк SBERP ₽243,85 -0,65% Купить
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В России занятость населения вернется к докризисным значениям в начале 2022 года. Об этом говорится в отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

«Аналитики ЦМИ ожидают, что в первом полугодии 2021 года экономический рост начнет ускоряться. Докризисные квартальные объемы выпуска и занятость будут достигнуты к началу 2022 года», — отмечается в исследовании. По мнению экспертов, ключевым драйвером станет частное потребление, а чистый экспорт и государственные расходы окажут сдерживающее влияние.

По оценке ЦМИ, в 2020 году падение ВВП составило порядка 3,5–4%. Ожидается, что по итогам года темпы роста цен составят 4,7% год к году. Аналитики предполагают, что действие временных факторов в конце текущего года быстро ослабнет, а инфляция начнет замедляться в первом полугодии 2021-го за счет укрепления курса рубля, эффекта базы и слабого спроса. «Денежная политика останется мягкой, компенсируя ужесточение бюджетной и макропруденциальной политики», — считают эксперты.

Власти Москвы назвали сроки выхода экономики на докризисные показатели
Экономика
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Авторы отчета также отмечают, что из-за возросшей инфляции дальнейшее снижение ставок уже не потребуется, но вместе с тем возможности дополнительного снижения ставок в 2021 году пока нельзя исключать. Главным аргументом здесь, по их мнению, выступает запланированное сокращение государственных расходов (на 5% в номинальном и 10% в реальном выражении). «Это будет первым случаем номинального снижения госрасходов в современной истории России», — отмечают в ЦМИ.

Аналитики считают, что это станет довольно существенным ударом по совокупному спросу, который в том числе замедлит рост цен. Помимо этого они считают весьма вероятным ужесточение макропруденциальной политики. Эти факторы могут заставить Центробанк не только сохранить текущие низкие ставки, но и дополнительно снизить их в случае значительного замедления инфляции в первом полугодии будущего года.

Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
Экономика
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Сроки восстановления мировой экономики будут зависеть от успехов глобальной кампании по вакцинации населения, говорят аналитики. Они напоминают, что сейчас 18 вакцин, разработанных в разных странах мира, находятся на третьей стадии испытаний, пять из которых с заявленной эффективностью более 85%, а две получили одобрение для широкомасштабного применения в отдельных государствах.

«Позитивный новостной фон может создать ложное ощущение быстрого возвращения к прежнему образу жизни — отмену ограничений, связанных с пандемией. Однако, скорее всего, для этого потребуется довольно продолжительное время», — заключили эксперты.

Как меняются реальные доходы и безработица в России. Инфографика
Экономика

По данным Росстата, уровень безработицы в октябре составил 6,3% от рабочей силы. По данным Минтруда по состоянию на октябрь, официально на биржу труда встали 4,8 млн безработных. Согласно прогнозу ЦСР, в целом по экономике по итогам 2020 года количество рабочих мест сократится на 2,9 млн, причем 1,1 млн из этой цифры придется на сферу малого и среднего предпринимательства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"