Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06
Экономика ,  
0 

Fitch оценило риски для правительства Мишустина

Согласно прогнозу Fitch на рост инвестиций может повлиять укрепление рубля, увеличение ненефтегазовых доходов, а также неспособность правительства поднять реальные доходы и последствия от вспышки коронавируса
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом. Об этом говорится в отчете, опубликованном на его сайте. Агентство повысило рейтинг России в августе прошлого года, до этого он находился на уровне BBB-.

Согласно отчету объем чистых иностранных активов в России вырос до 30,4% ВВП в 2019 году и будет держаться на примерном уровне в ближайшие два года. Кроме того, в 2019 году увеличилась ликвидная часть Фонда национального благосостояния (до 5,6% ВВП), и в этом году она превысит 7%, отмечает Fitch. Российские власти, отмечает агентство, направят 1 трлн руб. (0,9% ВВП 2020 года) в 2021–2022 годах на экспортные и внутренние инвестиционные проекты. Коэффициент международной ликвидности России (494% в 2020-м), отмечает Fitch, стал самым высоким в категории BBB.

Федеральный бюджет, как следует из заявления, останется профицитным, в 2020 году он составит 0,9% ВВП, а в 2021 году — 0,5%. Расходные обязательства, согласно прогнозу, будут занимать 0,3% ВВП в 2020 году и достигнут 0,7% годовых в течение трех лет с 2021 года. Согласно Fitch правительство будет полагаться на внутренний рынок, чтобы закрыть цели по бюджету в 2020–2021 годах.

Fitch, однако, считает, что из-за роста доходов, которые Россия получает не из нефтегазовой отрасли, и укрепления рубля нынешнего бюджета может не хватить на реализацию инициатив президента Владимира Путина.

Новое правительство, возглавляемое Михаилом Мишустиным, наделено полномочиями качественнее реализовать нацпроекты, что «ведет к ускорению роста [инвестиций] и улучшению социального благосостояния», отмечает Fitch. Агентство при этом не ожидает изменений в государственной политике и считает, что неспособность поднять реальные доходы, чтобы обеспечить большую поддержку экономики страны, несет риск социального давления на правительство.

Аналитики Fitch назвали санкции главной помехой для роста рейтинга России
Экономика

Инициативы, в частности направленные на повышение реальных доходов, сообщает Fitch, будут стимулировать рост инвестиций, который в 2020–2021 годах может увеличиться до 2% (в 2019 году он составил 1,3%). Однако показатель все равно будет ниже, чем предъявляемые для уровня BBB 2,8%, утверждает агентство. На снижение роста могут повлиять и последствия вспышки коронавируса, которые скажутся на внешнем спросе, цене на сырье и снижении объема добычи нефти.

Однако главной проблемой Fitch все же называет ситуацию с санкциями и считает, что Россия могла бы находиться в «BBB+», если бы не экономические ограничения. «Геополитическая напряженность, существующие санкции и сохраняющаяся угроза эскалации санкций сказываются на гибкости внешнего финансирования России, инвестициях и перспективах роста», — говорится в заявлении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"