Лента новостей
В Москве задержали отравившего более 20 человек газировкой мужчину Общество, 09:18 Министр образования Хакасии приписала авторство «Горе от ума» Радищеву Общество, 09:16 Представитель Алибасова опроверг сообщения об инсценировке отравления Общество, 09:03 «Росагролизинг» докапитализируют на 3 млрд руб. Экономика, 09:02 Mail.ru переведет ящики электронной почты на вход по паролю из СМС Технологии и медиа, 09:02 Минэкономразвития назвало 11 самых проблемных российских моногородов Политика, 09:00 Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Bloomberg узнал детали вывоза из Венесуэлы золота на $900 млн
Турецкая компания Sardes была создана спустя два месяца после того, как Николас Мадуро посетил в Анкаре своего коллегу Реджепа Эрдогана. Из Венесуэлы она впоследствии вывезла золото на сумму $900 млн, выяснил Bloomberg
Николас Мадуро. 2017 год (Фото: Miraflores Palace / Reuters)

Возникшая спустя два месяца после визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Анкару турецкая компания Sardes в итоге вывезла в Турцию из Боливарианской Республики золото на $900 млн. Об этом без указания источников информации сообщает Bloomberg

Sardes, по данным агентства, начала свою деятельность в январе 2018 года. Тогда турецкая фирма импортировала из Венесуэлы золото примерно на $41 млн. Эта операция, как поясняет Bloomberg, стала первой подобной сделкой между двумя странами за последние 50 лет. В следующем месяце Sardes, по информации агентства, увеличила объем импорта из Венесуэлы более чем в два раза: она осуществила поставки драгметалла почти на $100 млн. 

К ноябрю прошлого года, когда президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о санкциях в отношении венесуэльского золота, турецкая компания уже вывезла из Венесуэлы драгоценный металл на сумму $900 млн, отмечает Bloomberg, подчеркивая, что, согласно нормативным документам компании в Стамбуле, капитал Sardes составляет всего $1 млн.

На сайте Турецкой фондовой биржи (Borsa Istanbul) компания, которая работает на рынке драгоценных металлов, под названием Sardes присутствует с декабря 2017 года (именно в этом месяце, по информации Bloomberg, она должна была быть образована — в Анкару Мадуро приезжал в октябре 2017-го). 

Оперативно связаться с представителями Sardes не удалось. РБК направил в компанию запрос.

О том, что торговля золотом Венесуэлы с Турцией стремительно растет, в начале февраля со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщала Би-би-си. Ее источники также говорили о золоте примерно на $900 млн, которое, по их данным, было вывезено в прошлом году из латиноамериканской страны в Турцию.

Драгоценный металл, по информации собеседников телерадиокомпании, транспортировался «якобы для его переработки и возвращения в Венесуэлу, хотя никаких данных о реэкспорте впоследствии не было». В связи с этим, как указывали источники Би-би-си, Вашингтон предупредил Анкару: продолжая торговлю золотом с Венесуэлой, турецкие власти «ступают по тонкому льду». Экспортируемое из Венесуэлы золото в конце концов в нарушение санкций может оказаться в Иране, подозревают США.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

В целом нынешнее правительство Венесуэлы, как писал ранее Bloomberg, хранит в иностранных золотовалютных резервах активы на $8 млрд. В январе стало известно о том, что $1,2 млрд из них властям Боливарианской Республики отказался вернуть Банк Англии. Местонахождение других активов, как отмечало тогда агентство, в основном неизвестно, однако часть из них, по информации Bloomberg, могла находиться в Турции.

Эту информацию впоследствии подтвердил венесуэльский оппозиционный депутат Карлос Папарони. Он заявил, что в прошлом году на фоне кризиса правительство Венесуэлы продало 73 т золота двум фирмам в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​еще одной в Турции, передавало издание Mining. Всего в иностранные резервы, по его данным, тогда ушло 40% от всего венесуэльского золота.

Турецкие власти наряду с властями России и Китая являются ключевыми сторонниками Мадуро. Действующего президента Боливарианской Республики они поддержали после того, как в январе новым главой государства на многотысячном митинге оппозиции себя провозгласил глава Нацсобрания Венесуэлы Хуан Гуаидо. Его как временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы затем признали США, Канада, почти все страны Европы и большинство южноамериканских стран.