Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 14:03 ОАЭ зарегистрировали российскую вакцину «Спутник V» Общество, 14:00 DPD объявила о запуске партнерской акции с платежной системой Mastercard Пресс-релиз, 14:00 Доверенность на продажу квартиры: как оформить и какую Недвижимость, 13:46 Беспорядки в Сиэтле после инаугурации Байдена. Видео Политика, 13:43 10 способов увеличить прибыль в логистике Pro, 13:36 Минфин предложил снизить лимит для беспошлинного ввоза товаров в ЕАЭС Бизнес, 13:33 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Первая страна в ЕС одобрила применение российской вакцины от COVID Общество, 13:22 В Совфеде предложили наказывать за «треш-стримы» сроком до шести лет Общество, 13:20 Курс биткоина впервые за неделю опустился ниже $33 тыс. Крипто, 13:17 Как правильно прогнозировать будущее и видеть тренды с помощью форсайта Футурология, 13:15  Песков заявил о необходимости предпосылок для встречи Путина и Байдена Политика, 13:14 Число жертв взрыва в центре Мадрида возросло до четырех человек Общество, 13:09
Экономика ,  
0 

Газпром опровергает информацию о газовой войне с Европой

Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов опроверг информацию о том, что между Газпромом и Европой назревает газовая война, передает "Эхо Москвы".

По его словам, продолжаются коммерческие переговоры по поставкам газа европейским потребителям. "Я могу сказать, что наши коммерческие переговоры в отношении контрактов на поставки газа с компанией E.ON и другими нашими партнерами в Европе продолжаются, я бы не назвал это конфликтом", - заявил С.Куприянов.

Так он прокомментировал появившуюся в зарубежных СМИ информацию о том, что Газпром отказал немецкой компании E.ON в пересмотре условий контракта на поставку российского газа. По словам пресс-секретаря, Газпром самостоятельно не устанавливает цены для покупателей, поскольку в контрактах прописана формула цены.

Ранее сообщалось, что по итогам года все основные контрагенты Газпрома в Европе должны будут заплатить неустойку в рамках принципа take or pay вследствие того, что они не выбирают оговоренные контрактами минимальные объемы газа. В частности, речь идет о Германии, Италии, Турции и некоторых других странах Европы. Называлась и приблизительная сумма неустойки – около 3 млрд долл.

Напомним, по итогам первого полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа на 29% - до 46 млрд кубометров. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 млрд кубометров), для Италии - 34% (до 8,2 млрд), для Франции - 21% (до 5,97 млрд).

Между тем очевидно, что европейские клиенты Газпрома не хотят платить неустойку, тем более что существует прецедент: Россия в сентябре с.г. заявила, что не будет взимать с Украины штраф за недобор газа, то есть Киеву придется оплатить только реально потребленный газ – около 33 млрд куб м. вместо 40 млрд, предусмотренных контрактом.