Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31 Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 Спорт, 16:23
Экономика ,  
0 
Reuters узнал о планах Минфина снизить долю доллара в ФНБ
Сейчас доля американской валюты в нормативной структуре Фонда национального благосостояния составляет 45%. В Минфине думают о том, чтобы сблизить его со структурой резервов Банка России
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Министерство финансов России в 2020 году намерено диверсифицировать валютные резервы в Фонде национального благосостояния. Основной задачей ставится уменьшение доли долларовых запасов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в российском ведомстве.

«Думаем [менять валютную структуру ФНБ], планируем быстро это сделать, наверное, в следующем году... Снизим долю доллара США до уровней, примерно как у ЦБ в структуре резервов, будет примерно такая же структура. Добавим валюты, только резервные, как у ЦБ», — сказал источник Reuters.

По его словам, работа по снижению зависимости экономики от доллара объясняется в том числе инициативой американских законодателей отлучить российские государственные банки от расчетов в американской валюте.

Экономика
Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд

РБК направил запрос в Министерство финансов.

Сейчас нормативная валютная структура средств ФНБ определена так: доллары — 45%, евро — 45%, фунты стерлингов — 10%. На 1 ноября 2019 года фактическая структура почти полностью соответствовала нормативной: 46% в долларах, 44% в евро и 10% в фунтах. Общий размер валютных средств ФНБ составлял $98,6 млрд.

Когда Минфин закупает иностранную валюту на рынке на нефтегазовые сверхдоходы, он делает это в той же нормативной пропорции (по 45% долларов и евро, 10% — фунтов). Таким образом, чтобы снизить долю доллара и, возможно, добавить другие валюты, Минфину понадобится изменить структуру валютных закупок — покупать меньше долларов и начать скупать на Мосбирже другие валюты, например китайский юань, японскую иену, швейцарский франк.

В феврале прошлого года в конгресс США был внесен законопроект об ужесточении антироссийских санкций, где среди прочего были предложения ввести санкции в отношении российских госбанков. Предлагалось заблокировать активы и операции любого из них, предоставившего «финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства России в демократический процесс или выборы любой другой страны».

Экономика
Медведев установил срок для выработки механизма инвестиций из ФНБ

Комментируя эту угрозу, глава Сбербанка сказал, что это вполне возможный сценарий. «Более того, есть понимание того, как мы в этом случае будем жить и действовать. Такое возможно, но вероятность этого сегодня оценивать достаточно сложно», — отметил Герман Греф.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК