Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Альфа-банк купил 90% сотового ритейлера Dixis
Экономика, 07 ноя 2008, 11:57
0
Альфа-банк купил 90% сотового ритейлера Dixis
Сотовый ритейлер Dixis переходит под контроль Альфа-банка. Как сообщает издание "Коммерсантъ", причиной этого стали долги компании.

Сотовый ритейлер Dixis переходит под контроль Альфа-банка. Как сообщает издание "Коммерсантъ", причиной этого стали долги компании.

По данным издания, Dixis должен был выплатить банку около 30 миллионов долларов, но не смог этого сделать. В результате Альфа-банк взял на себя обязательства по долгам, заполучив 90% бизнеса ритейлера. Остальные 10% находятся в собственности Росбанка.

По данным "Коммерсанта", за последние несколько месяцев Dixis удалось снизить долг до 240 млн долл. Ранее гендиректор Dixis Руслан Филатов оценивал долговую нагрузку ритейлера в 260 млн долл.

Пока неизвестно, какова дальнейшая судьба Dixis. По словам экспертов, салоны могут быть присоединены к "Евросети", 49,9% которой с октября владеет "Вымпелком" (44% принадлежит "Альфа-групп"), или перепроданы "МегаФону". Последний вариант рассматривается как наиболее предпочтительный.

Добавим, что группа компаний Dixis объединяет 701 салон, еще 445 работают по франчайзинговой схеме. Доля ритейлера в общем объеме продаж сотовых телефонов составляет около 4%.

По мнению аналитиков, переходом Dixis под контроль Альфа-банка практически завершилась серия сделок по покупкам сотовых ритейлеров первого эшелона. Напомним, что за последний месяц сменил владельца крупнейший игрок рынка – компания "Евросеть". Еще один ритейлер первого эшелона "Беталинк" договорился с МТС о переводе 650 своих магазинов под бренд сотового оператора.

К ноябрю должно было быть объявлено о завершении начавшейся в сентябре сделки по покупке сотового ритейлера "Связной". "ВТБ Капитал" должен был купить 15% пакета акций "Связного", который в свою очередь должен был приобрести сеть "Цифроград". По данным "Коммерсанта", доля в объединенной компании должна была обойтись "ВТБ Капиталу" в 100 млн долл., однако об окончании сделки пока ничего неизвестно.

В принципе нельзя исключать, что данная сделка либо не состоялась, либо ее условия значительно изменились, причем в худшую сторону для сотового ритейлера, т.к. за прошедший месяц ситуация на российском финансовом рынке значительно изменилась: инвестиционных вливаний стало меньше, стоимость активов и их привлекательность упала, а кредиты выросли в цене.

Не исключено, что ВТБ намеренно затягивает сделку, чтобы купить "Связного" ниже заявленной ранее цены: российские сотовые ритейлеры дешевеют на глазах. Тем более что практически все производители сотовых телефонов и аксессуаров к ним говорят о падении продаж в предстоящие месяцы и год.

Не лучшим образом сказываются на "Связном" и судебные споры с российскими налоговыми органами. 27 октября с.г. Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение доначислить "Связному" налоги по итогам проведенных в прошлом году шестнадцати камеральных проверок за 2004-2006 годы на сумму 2,7 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"