Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00 Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка Политика, 16 фев, 23:58 Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции Политика, 16 фев, 23:42 Западные страны признали кризис лидерства Политика, 16 фев, 23:21 Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» Спорт, 16 фев, 23:16 Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли Общество, 16 фев, 23:05 В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны Политика, 16 фев, 23:02 Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым Спорт, 16 фев, 23:02 СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье Общество, 16 фев, 22:40
Экономика ,  
0 

Альфа-банк купил 90% сотового ритейлера Dixis

Сотовый ритейлер Dixis переходит под контроль Альфа-банка. Как сообщает издание "Коммерсантъ", причиной этого стали долги компании.

Сотовый ритейлер Dixis переходит под контроль Альфа-банка. Как сообщает издание "Коммерсантъ", причиной этого стали долги компании.

По данным издания, Dixis должен был выплатить банку около 30 миллионов долларов, но не смог этого сделать. В результате Альфа-банк взял на себя обязательства по долгам, заполучив 90% бизнеса ритейлера. Остальные 10% находятся в собственности Росбанка.

По данным "Коммерсанта", за последние несколько месяцев Dixis удалось снизить долг до 240 млн долл. Ранее гендиректор Dixis Руслан Филатов оценивал долговую нагрузку ритейлера в 260 млн долл.

Пока неизвестно, какова дальнейшая судьба Dixis. По словам экспертов, салоны могут быть присоединены к "Евросети", 49,9% которой с октября владеет "Вымпелком" (44% принадлежит "Альфа-групп"), или перепроданы "МегаФону". Последний вариант рассматривается как наиболее предпочтительный.

Добавим, что группа компаний Dixis объединяет 701 салон, еще 445 работают по франчайзинговой схеме. Доля ритейлера в общем объеме продаж сотовых телефонов составляет около 4%.

По мнению аналитиков, переходом Dixis под контроль Альфа-банка практически завершилась серия сделок по покупкам сотовых ритейлеров первого эшелона. Напомним, что за последний месяц сменил владельца крупнейший игрок рынка – компания "Евросеть". Еще один ритейлер первого эшелона "Беталинк" договорился с МТС о переводе 650 своих магазинов под бренд сотового оператора.

К ноябрю должно было быть объявлено о завершении начавшейся в сентябре сделки по покупке сотового ритейлера "Связной". "ВТБ Капитал" должен был купить 15% пакета акций "Связного", который в свою очередь должен был приобрести сеть "Цифроград". По данным "Коммерсанта", доля в объединенной компании должна была обойтись "ВТБ Капиталу" в 100 млн долл., однако об окончании сделки пока ничего неизвестно.

В принципе нельзя исключать, что данная сделка либо не состоялась, либо ее условия значительно изменились, причем в худшую сторону для сотового ритейлера, т.к. за прошедший месяц ситуация на российском финансовом рынке значительно изменилась: инвестиционных вливаний стало меньше, стоимость активов и их привлекательность упала, а кредиты выросли в цене.

Не исключено, что ВТБ намеренно затягивает сделку, чтобы купить "Связного" ниже заявленной ранее цены: российские сотовые ритейлеры дешевеют на глазах. Тем более что практически все производители сотовых телефонов и аксессуаров к ним говорят о падении продаж в предстоящие месяцы и год.

Не лучшим образом сказываются на "Связном" и судебные споры с российскими налоговыми органами. 27 октября с.г. Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение доначислить "Связному" налоги по итогам проведенных в прошлом году шестнадцати камеральных проверок за 2004-2006 годы на сумму 2,7 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК