Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Экономисты оценили потери российской экономики из-за санкций

Экономические санкции обходятся России триллионными потерями: по оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, только бюджет не досчитался 350 млрд рублей. Правительство могло бы снизить потери, проводя институциональные реформы, но не делает этого, считает он. РБК собрал оценки экспертов, во сколько России обходится геополитическое противостояние с Западом
Экс-министр финансов Алексей Кудрин
Экс-министр финансов Алексей Кудрин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Введенные санкции обошлись России в 1–1,5% недополученного экономического роста, сказал Кудрин в программе «Познер». «Это 1 трлн рублей продукции и примерно 350 миллиардов рублей в бюджет», – оценил он потери.

Не менее пессимистично настроены и в финансово-экономических министерствах. Так, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в конце сентября оценил потери экономики в 2% ВВП от «усилившегося влияния геополитической напряженности». А Минэкономразвития в том числе из-за санкций скорректировало свой социально-экономический прогноз на 2015 год. Если изначально в ведомстве прогнозировали рост на уровне 2%, то в сентябре прогноз снизили до 1%.

Чистый эффект от санкций оценить трудно, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин: негативные эффекты начались еще до украинского конфликта. В МВФ тоже отмечали, что проблемы российской экономики возникли еще до введения санкций, об этом говорил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго.

Самая большая проблема, с которой столкнулись российские компании из-за санкций – это невозможность привлекать зарубежное финансирование, считает главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. «Это хорошо видно по сделкам. Например, рынок евробондов сейчас для российских компаний полностью закрыт, а иностранные банки существенно снизили лимиты кредитования компаний», – говорит Полевой.

В будущем с проблемами столкнутся нефтяные компании – из-за того, что практически все оборудование для работы на шельфе поставляется из Европы. Также, по оценкам Morgan Stanley, в группу риска попадают месторождения в Арктике и на шельфе с прогнозными объемами добычи 250 тыс. баррелей в сутки. «Из-за ограничения на экспорт программного обеспечения для сейсмических исследований возникают опасения, что российские нефтегазовые компании не смогут эффективно проводить сейсмические работы на традиционных месторождениях нефти и газа», – соглашаются эксперты Deutsche Bank.

Экономисты предупреждают, что импортозамещение, на которое так надеются российские власти, может стать ответом на санкции только в краткосрочном периоде. Полагаться на то, что оно сможет перекрыть экономические потери, не стоит, говорил Трунин.

Даже в таких сложных условиях правительство может значительно снизить негативные эффекты от внешних шоков. «Находясь под влиянием санкций, можно предпринимать шаги, которые будут улучшать общую экономическую среду и не создадут новых проблем и через три, через пять или десять лет», – считает Алексей Кудрин. Без специальных шагов, структурных и институциональных мер этот рост не появится, а сейчас эти реформы или вообще не проводятся, или проводятся половинчато, добавляет он.

Негативные эффекты действительно можно в значительной мере снизить, но пока от правительства таких шагов не видно, считает Полевой. «Правительство должно проводить более дальновидную политику. Даже до санкций были большие сомнения по поводу того, чего они хотят добиться», – сказал он. Полевой привел в пример дискуссию по поводу повышения налогов, которая пока ушла с повестки дня, но при любом дальнейшем ухудшении ситуации может вернуться, так как Минфину нужно сбалансировать бюджет, а снизить расходы правительство по политическим причинам не готово. «Также в пример можно привести заморозку пенсионных накоплений, вопрос по тарифам – почему для РЖД надо повышать тарифы на 10%, когда никто другой такую инфляцию себе не может позволить», – перечисляет аналитик.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
«Хозяин» Юрия Быкова вышел на зарубежных стримингах: обзор фильма Life, 11:00
В Минэнерго заявили об ухудшении ситуации в угольной отрасли Бизнес, 10:56
В Екатеринбурге 12 человек госпитализированы после банкета в кафе Общество, 10:51
Вместо таблеток: как бег помогает при депрессииПодписка на РБК, 10:50
«Ведомости» узнали о возможном сносе стадиона «Шинника» ради офиса ПСБ Спорт, 10:45
Politico узнало, что ЕС может убрать преграду для санкций против России Экономика, 10:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:42
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
WP узнала, что Трамп призвал Зеленского к давлению на Москву и Петербург Политика, 10:38
Синоптик предупредил о 20 литрах дождя на метр в Москве Общество, 10:32
Власти назначили ответственного за работу российского мессенджера Max Технологии и медиа, 10:31
В России предложили увеличить долю строительства цементных дорог до 20% Бизнес, 10:30
Какие товары выросли в маржинальности на WB: аналитика категорий за годПодписка на РБК, 10:30
Где в Армении Зангезурский коридор, который хотят арендовать США. Карта Политика, 10:28
Росреестр сообщил о снижении спроса на вторичное жилье в Москве за год Недвижимость, 10:21