Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Зеленский заявил об идущем контрнаступлении ВСУ Политика, 18:31
ISU признал негативный эффект от недопуска российских фигуристов Спорт, 18:27
МЧС связало с ударом молнии пожар на резервуаре с нефтью в Башкирии Общество, 18:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:15
Трюдо пообещал передать Украине задержанный российский Ан-124 Политика, 18:12
В Калининграде машина взорвалась после ДТП Общество, 18:02
На ПМЭФе концерт «Зверей» поменяли на «Чиж & Co» после критики Общество, 17:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
Экономика ,  
0 

Крым объяснил падение своей налоговой эффективности некорректностью PwC

Рейтинг налоговой эффективности регионов PricewaterhouseCoopers, согласно которому позиции Крыма резко упали, составлен некорректно, заявили в минфине республики.

«Выбранные консалтинговой компанией PwС критерии, по которым оценивалась налоговая политика регионов, считаем не совсем корректными. С нашей точки зрения налоговая политика региона является эффективной, если в регионе растет количество налогоплательщиков, им комфортно работать в регионе, большинство налогоплательщиков платят налоги, то есть в регионе высокий уровень собираемости налогов», — говорится в ответе минфина Крыма на запрос РБК.

В рейтинге налоговой эффективности российских субъектов, который PwC составляет ежегодно, Крым в этом году резко ухудшил позиции, опустившись с 63-го на 78-е место. Лидерами рейтинга стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкирия, а самые низкие результаты показали Северная Осетия, Смоленская и Астраханская области.

PwC при составлении рейтинга оценивал налоговый потенциал по семи показателям. В том числе эксперты учитывали, ввели ли в регионе расчет налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, а также насколько развита патентная система налогообложения. Кроме того в расчет брались стоимость патента для мигрантов, ставка транспортного налога и налоговая задолженность. Больший балл присуждается регионам, которые живут по средствам и учитывают обеспеченность бюджета при предоставлении налоговых льгот.

​Стабильность налоговых поступлений обеспечивает не только применение патентной системы, на которое обращает внимание в своем рейтинге PwC, но и единый налог на вмененный доход, поступления от которого в Крыму превышают доходы от патентов, отмечает минфин Крыма. Для крымских налогоплательщиков наиболее привлекательна упрощенная система налогообложения, поступления от которой за прошлый год составили 2,5 млрд руб., добавили в министерстве.

Крым объяснил падение своей налоговой эффективности некорректностью PwC

«На протяжении 2014–2017 годов в Республике Крым проводилась гибкая налоговая политика по специальным налоговым режимам, что позволило развивать на территории республики малый и средний бизнес и значительно увеличить количество налогоплательщиков. Таким образом, считаем целесообразным оценивать и такую меру налоговой политики, как развитие специальных налоговых режимов», — подчеркнули в минфине республики.

«То, что Крым переместился с 63-го места на 78-е, не говорит о слабой налоговой политике региона, считаем этот вывод неправильным», — резюмировал крымский минфин. На ухудшение позиций негативно повлияло отсутствие кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, но это «объективный фактор, поскольку законодательство Российской Федерации на территории Республики Крым действует с 2015 года», отметили в министерстве.

Авторы
Теги