Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34 Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе Политика, 02:21
Экономика ,  
0 

Россия утратила еще три позиции в рейтинге конкурентоспособности

Россия утратила еще три позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и опустилась в этом году на 66-е место. Согласно распространенному сегодня докладу, улучшение макроэкономической ситуации в стране было с лихвой перевешено ухудшением по другим фронтам: по качеству государственных институтов, эффективности рынка труда и инноваций.

"Укрепление верховенства закона и защиты прав собственности, улучшение функционирования судебной системы и повышение уровня безопасности в стране стало бы серьезным подспорьем для экономики и произвело бы положительный эффект на другие области", - отмечают авторы доклада, добавляя, что пока этого не произошло.

ВЭФ отмечает крайне низкую эффективность товарного рынка России, засилье нескольких крупных фирм в рыночной структуре, неэффективную антимонопольную политику и торговые ограничения для иностранцев. При этом, несмотря на все усилия, российские финансовые рынки остаются нестабильными, а банковская система оценивается крайне низко.

"Все вместе эти проблемы ограничивают возможности страны извлечь выгоду из своих сильных сторон: высокого инновационного потенциала, крупного размера рынка и высокого образовательного уровня населения", - заключают авторы доклада.

В то же время соседняя Украина сумела подняться за истекший год на семь позиций в рейтинге - на 82-е место, немного отыграв провал на 16 позиций за предыдущие два года.

Первое же место в рейтинге конкурентоспособности, как и в прошлом году, заняла Швейцария. В тройку, как и год назад, вошли Сингапур и Швеция, которые в этот раз поменялись местами. Четвертое место заняла Финляндия, потеснившая на пятую строчку США.

Наименее же конкурентноспособными оказались, по версии ВЭФ, Бурунди, Гаити и Чад (места со 140-го по 142-е соответственно).