Лента новостей
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» Бизнес, 04:20 Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего РБК и Porsche, 04:11 Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei Технологии и медиа, 04:07 СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия Бизнес, 03:43 Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата Общество, 03:21 АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. Финансы, 02:50 Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие Общество, 02:29 ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника Финансы, 02:08 Умер актер Олег Мартьянов Общество, 01:56 Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами РБК и «Билайн» Бизнес, 01:53 Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года Политика, 01:20 Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну Политика, 01:20 Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина Общество, 00:55 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии Общество, 00:31
Экономика ,
0
А.Кудрин: Россия создаст свою сеть продажи алмазов
России необходимо создать собственную сеть продажи алмазов. Об этом заявил министр финансов, председатель наблюдательного совета АК "АЛРОСА" Алексей Кудрин в интервью РБК-ТВ.

По его словам, нынешних запасов алмазов хватит еще минимум на 50 лет. Кроме того, Россия планирует развивать добычу в Анголе и в Канаде.

Соглашение с нынешним посредником - компанией De Beers, отметил А.Кудрин, заканчивается через 2-3 года. Министр подчеркнул, что после этого Россия пойдет по пути создания собственных рынков сбыта.

Напомним, мировой алмазный гигант - компания De Beers и АЛРОСА в 2001г. заключили соглашение о поставке De Beers российских алмазов на 800 млн долл. в течение 5 лет. При заключении торгового соглашения с De Beers АЛРОСА уведомила о нем Европейскую комиссию. Комиссия ЕС, в свою очередь, направила АЛРОСА и De Beers свои возражения, после чего начались переговоры с комиссией о соответствии торгового соглашения требованиям антимонопольного законодательства ЕС с целью достижения взаимоприемлемых вариантов урегулирования. В результате переговоров было достигнуто понимание, что проблема может быть урегулирована путем постепенного сокращения объема поставок в течение 6 лет.

АК "АЛРОСА" поставляет свою продукцию De Beers в течение почти 50 лет. По итогам 2004г. АЛРОСА продала De Beers алмазов на сумму около 650 млн долл.

Основной деятельностью ЗАО "АК "АЛРОСА" и его дочерних предприятий являются поиск месторождений алмазов, а также добыча и продажа алмазов и бриллиантов. Компания была зарегистрирована 13 августа 1992г. на территории Республики Саха (Якутия). Группа имеет производственные мощности в населенных пунктах Мирный, Удачный, Нюрба, Айхал и Анабар (Восточная Сибирь). АЛРОСА имеет следующие дочерние и зависимые компании: "АЛРОСА Файненс С.А." (Люксембург), ЗАО "Иреляхнефть", ООО "ГРК Алданзолото", Пенсионный фонд "Алмазная осень", ОАО "Севералмаз", ОАО "Вилюйгэсстрой", ООО "МАК-банк", ОАО "АЛРОСА-Нюрба", ОАО "Вилюйская ГЭС-3", ОАО "АЛРОСА-Газ", ОАО "Инвестиционная группа "АЛРОСА". Также компания владеет 33% капитала ГРО "Катока Майнинг Лтд." в Анголе. Деятельность компании регулируется особыми законодательными актами РФ и Якутии.

Основными акционерами АЛРОСы являются: Российская Федерация (37% акций) и Республика Саха (Якутия) (32% акций). Оставшаяся часть акций принадлежит трудовому коллективу (23%) и восьми улусам Якутии (8%).

Напомним, что мировое первенство по производству алмазов принадлежит государству Ботсвана - 32% всех алмазов на 2,3 млрд долларов. За ней идет Россия с 22% мировой добычи на 1,6 млрд долларов. На третьем месте Канада, лишь в прошлом году попавшая в пятёрку лидеров – более млрд долларов, за ней - ЮАР и Ангола. Но именно Россия и ЮАР являются основными поставщиками алмазов ювелирного качества.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"
Следующая новость раздела