Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что нужно знать при переходе на растительное питание Pink, 12:43 Вы могли это пропустить: Telegram, Bitcoin и крупнейшее сжигание BNB Крипто, 12:42 Большинство людей в мире разочаровались в капитализме и своем будущем Общество, 12:36 В суды Москвы и Петербурга поступили сообщения о минировании Общество, 12:34 СМИ узнали о «минировании» всех станций метро и почти сотни школ в Москве Общество, 12:18 Генпрокуратура гарантировала безопасный въезд участнику «списка Титова» Политика, 12:18 Самая молодая участница Australian Open победила 39-летнюю Винус Уильямс Спорт, 12:15 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:14 СК показал видео с места прорыва трубы с кипятком в мини-отеле в Перми Общество, 12:09 На Украине преподавателей русскоязычных школ научат украинскому Общество, 12:07 Сервисная компания заявила о закрытом эвакуационном выходе отеля в Перми Общество, 12:05 Тест-драйв Fiat Doblo Авто, 12:05 Золото центра: какие элитные ЖК выйдут на рынок Москвы в 2020 году Недвижимость, 12:01  СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти Политика, 11:57
Украинский кризис ,  
0 

СМИ узнали о возможном сокращении «Турецкого потока» до одной нитки

В «Газпроме» пересмотрели конфигурацию «Турецкого потока» и решили строить только одну или две нитки черноморской магистрали. Компания ранее настаивала на трубе в четыре нитки, а Анкара хотела строить только одну
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» пересмотрел планы по строительству «Турецкого потока» и откажется от третьей и четвертой ниток газопровода, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

По словам собеседника агентства, теперь в «Газпроме» настроены строить минимум одну — максимум две нитки черноморской магистрали. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать ситуацию с «Турецким потоком».

Этому предшествовали сообщения СМИ о том, что переговоры по строительству газопровода зашли в тупик. Агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции писало, что причиной стало «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки​ 28–30 млрд куб. м, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Также достижению соглашения мешает условие «Газпрома» строить четыре нитки магистрали, в то время как Анкара согласна на сооружение только одной, необходимой самой Турции, сообщало агентство.

Российские власти отрицают заморозку переговоров. По словам главы Минэнерго Александра Новака, России и Турции уже удалось согласовать размер скидки, которая составит 10,25%. При этом документы по скидке еще не подписаны.

В пятницу представитель Минэнерго РФ сообщил РИА Новости, что Россия направила Турции два варианта межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» — по строительству первой и всех четырех ниток. «Направили Турции два предложения по межправсоглашению по «Турецкому потоку». Одно — по строительству первой нитки, второе — по строительству всех четырех ниток», — сказал собеседник агентства в Минэнерго, не уточнив, когда были направлены документы.

То, что прокладка третьей и четвертой ниток газопровода практически невозможна, в конце мая сообщала газета «Коммерсантъ». Трубопровод должен пройти через территорию Македонии, а власти этой страны согласны на строительство лишь после договоренности России с ЕС. Как заявили изданию источники в отрасли, обход Македонии невозможен, поэтому не исключено, что сухопутная часть газопровода так и не выйдет за пределы Турции.

О начале строительства морского участка «Турецкого потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в начале мая 2015 года. Этому предшествовал отказ «Газпрома» от строительства трубопровода «Южный поток» после отказа Болгарии на сооружение ветки через свою территорию до согласования вопроса между Москвой и Брюсселем.

Газопровод должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до турецко-греческой границы. Его общая мощность должна составить 63 млрд куб. м газа в год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"